ВИДЕОФАКТ
17:57, 13 февраля 2020 г.

Ещё для одного освободителя Ростова устроили персональный парад

ВИДЕОФАКТ

В Ростове-на-Дону устроили персональный парад для ветерана Великой Отечественной войны Фёдора Васильевича Серова. Освободитель Ростова дошел до Берлина. Он участвовал в его штурме.

Перед ветераном торжественным маршем прошла рота почетного караула Южного военного округа и парадный расчет курсантов военного учебного центра РГУПС. Также был подготовлен небольшой концерт.

Фёдор Васильевич Серов родился 20 августа 1925 года в селе Красная Поляна Развиленского района Ростовской области.

В 17 лет, в 1943 году, он обратился в военкомат с просьбой призвать в армию. Парня направили служить в 6-ю Гвардейскую танковую бригаду.

Тогда же, в 1943 году, он участвовал в боях по освобождению Батайска и Ростова-на-Дону. В начале августа 1943-го в составе 6-й Гвардейской отдельной танковой бригады, под посёлком Матвеев Курган, участвовал в наступательной операции, был ранен и отправлен в армейский полевой госпиталь.

После выписки из госпиталя воевал уже в составе 868-го стрелкового полка, который держал оборону в Карпатах в ноябре 1944 года. В тяжёлых боях получил второе ранение.

В составе 314-го артиллерийского полка прошёл Польшу и Германию.

Участвовал в штурме Берлина и освобождении Праги, а потом воевал на Дальнем Востоке.

С 1955 по 1992 год работал в политехническом техникуме связи в родном Ростове преподавателем радиодисциплины.

За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», юбилейными медалями, а также памятной медалью «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу».

Над ветераном шефствуют следователи Южного следственного управления на транспорте, которые приняли участие в организации парада.

«Мы преклоняемся перед вашей отвагой и силой духа, мы никогда не забудем, что вы сделали для нашего народа. Сейчас мы говорим вам «спасибо» — сказал представитель Южного СУТ СК России Илья Полупанов.

#Фёдор Серов #ветеран ВОВ #персональный парад