Как стать донором костного мозга в Ростовской области и почему это нестрашно

Фото: oklahoman.com

В Ростовскую область прибыла экспедиция «Совпадение» - программа по привлечению людей в регистр доноров костного мозга. Организаторы рассказали о том, чего боится большинство людей, как стать донором и почему это так важно.

Как спасти своего генетического близнеца

Ежегодно в России проводится около 50 неродственных трансплантаций. Для их развития нужен регистр доноров костного мозга.

Трансплантации невозможны без доноров, а их, по словам специального корреспондента "Русфонда" Никиты Аронова, катастрофически не хватает.

«На данный момент в российском регистре чуть больше 130 тысяч человек. Для сравнения, в Германии сейчас зарегистрированы почти 9 млн человек. В США порядка 10 млн. В этом смысле мы очень отстаём, потому что не хватает информации», - рассказал специальный корреспондент «Русфонда» Никита Аронов.

Для того чтобы стать донором, сперва нужно сдать кровь, чтобы появилась возможность определить ваш генетический код. После этого вы попадаете в обезличенную базу потенциальных доноров.

Далее вы становитесь тем, кто сможет подарить своему генетическому близнецу второй шанс на жизнь. Встретить такого близнеца можно примерно в 1% случаев.

Как объяснил координатор донорских акций на юге России Роман Поликарпов, если вы попали в регистр, но так и не стали донором костного мозга — радуйтесь, ваш полный генетический близнец здоров.

Кто может стать донором

К сожалению, донором костного мозга может стать не каждый. Медицинский директор Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова Ольга Макаренко пояснила: для этого вам должно быть от 18 до 45 лет, ваш вес должен быть не меньше 50 кг, и вы не должны иметь серьёзных заболеваний.

Абсолютные противопоказания к донорству:

  • Злокачественные новообразования
  • Болезни крови
  • Органические заболевания центральной нервной системы
  • Полное отсутствие слуха и речи
  • Психические заболевания
  • Наркомания, алкоголизм
  • Диффузные заболевания соединительной ткани
  • Лучевая болезнь
  • Болезни эндокринной системы
  • В случае выраженного нарушения функций и обмена веществ "Оперативные вмешательства по поводу резекции органа и рансплантации органов и тканей
  • СПИД, носительство ВИЧ-инфекции
  • Сифилис, врожденный или приобретенный
  • Вирусные гепатиты, положительный результат исследования на маркеры вирусных гепатитов (НBsAg, Anti-HCV)
  • Туберкулез (все формы)
  • Бруцеллез
  • Сыпной тиф
  • Туляремия
  • Лепра

Как происходит забор костного мозга

Многие люди не хотят становиться донорами из-за страха самой процедуры.

«Люди не знают, боятся, примерно 90% населения страны путают костный мозг со спинным и, к сожалению, думают, что им полезут в позвоночник», - говорит Никита Аронов.

На самом деле есть два варианта забора костного мозга у донора: из тазовой кости под общим наркозом (около 40 минут) и из вены (около 4-5 часов). Предпочтение донор отдаёт самостоятельно, около 80 % выбирают забор из крови.

По словам ростовчанки Татьяны, которая уже однажды стала донором костного мозга, процедура абсолютно безболезненная, единственной проблемой стала небольшая головная боль, которая длилась недолго. Забор жидкости может проводиться в другом городе. В таком случае донору покрывают все расходы, включая питание, и дают больничный лист на 5-9 дней.

Какие мифы о донорстве костного мозга терзают людей

Как уже упоминалось, основным страхом, как правило, становится страх боли при заборе материала. По словам людей, которые уже прошли через это, никаких дискомфортных ощущений они не испытывали. Хотя организаторы экспедиции «Совпадения» признают, что такие случаи бывают, но довольно редко.

Другой проблемой становится страх, что во время процедуры что-то может пойти не так.

Координатор экспедиции доноров костного мозга «Совпадение» Светлана Мягченкова объяснила, что риски для доноров примерно такие же, как и при любой медицинской манипуляции, и они индивидуальны для каждого пациента.

Главный врач поликлиники №12 Ростова-на-Дону Андрей Божко отметил, что в регистр уже вступили сотрудники некоторых больниц Ростова.

«В марафон уже вступили сотрудники медицинских организаций. Это городская поликлиника №12 и детская больница №1. Как мы считаем, вступление медработников в регистр доноров особенно важно, потому что потенциальные доноры понимают, что врачи не будут вредить своему же организму», - сказал Андрей Божко.

Почему лучше сразу отказаться, чем передумать потом

Для того чтобы стать донором, нужно не только подходить под все требования, но и иметь твёрдое решение.

Ведь найти полного генетического близнеца очень нелегко — шанс 1 на 10000. Когда человек попадает в регистр, он автоматически даёт определённые гарантии того, что поможет своему близнецу.

По словам организаторов, иногда люди становятся потенциальными донорами и забывают об этом, ведь те, кому понадобится их костный мозг, могут появиться через многие годы. Когда им приходит оповещение о том, что они могут спасти жизнь, они вдруг передумывают.

«Иногда причины могут не зависеть от самих доноров. Например, человек мог сделать свежую татуировку или забеременеть», - уточняет Никита Аронов.

В других случаях человек может передумать без каких-либо явных причин. Тогда приходится искать нового донора, а поиск может занять огромное количество времени и, к сожалению, найтись он может слишком поздно.

Самое страшное, рассказали организаторы акции, если потенциальный донор найден, он соглашается сдать свой костный мозг, но передумывает в последний момент. В таком случае человек, который ждёт помощи, обречён.

Однако причин передумать у доноров, как правило, нет. Сейчас в России эта процедура безопасна и безболезненна. Люди, решившиеся сдать свой костный мозг, получают полное возмещение материальных убытков на перелёт, питание, и выходные дни на работе. А также они становятся теми, кто смог подарить своим генетическим второй шанс на жизнь.

Подробнее узнать о донорстве костного мозга и медучреждениях, куда можно обратиться по этому вопросу можно на сайте: rdkm.ru, а также кровь5.рф.

Донорство сдать костный мозг доноры в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Гандболистки «Ростов-Дона» сыграли вничью с гандболистками из Тольятти. Матч закончился со счётом 31:31. Встреча двух команд прошла на домашней арене ростовской команды. «Лада» начала лидировать уже на первых минутах игры ( к пятой минуте она сделала счёт 3:5 в свою пользу). Ростовчанкам удалось сравняться по очкам во второй половине первого тайма. На 19 минуте Марина Судакова довела счет до 9:9. После этого «Ростов-Дон» начал выходить вперёд. В середине в...
Общество
В Азове жильцы дома, где несколько дней назад произошёл взрыв газа, вышли на протестный пикет. Об этом сообщает «Ёрш.Азов». Жильцы трёхэтажного дома по переулку Павлова, 108/84, пострадавшие в результате взрыва бытового газа, провели на месте происшествия пикет. Как сообщает «Ёрш.Азов», азовчане опасаются, что могут остаться без компенсации за ущерб их имуществу. А также они недовольны тем, что чиновники не идут с ними на контакт и не сообщают о планах вос...
Общество
В Ростове-на-Дону на парковке ТРК «Мегамаг» машина полиции заняла место для инвалидов. Об этом в соцсетях сообщили очевидцы. Полицейская машина Lada Priora оказалась припаркованной на месте, которое было отведено для инвалидов. Напомним, в 2020 году России за парковку на месте для инвалидов предусмотрен административный штраф в размере 5000 рублей. Также автомобиль нарушителя должны эвакуировать на штрафную стоянку ГИБДД. В донском главке МВД редакции 1Rnd...
Власть
Новым начальником управления культуры Ростова стала Яна Пилявская. Депутаты гордумы согласовали её назначение, информация об этом появилась на официальном сайте администрации города. Яне Пилявской 38 лет. В 2006 году она окончила Санкт-Петербургский университет культуры и искусства. С 2004-го работала замдиректора Областного дома народного творчества в Ростове. После этого была утверждена на должность заместителя управления культуры. В конце января этого...
Общество
Ленинский суд Ростова прекратил административное дело в отношении Гаспара Авакяна. Ему вменяли мелкое хулиганство — нецензурную брань в заведении известного ресторатора Аркадия Новикова. О прекращении дела и оправдании Авакяна сообщил его адвокат Виталий Митрофанов. Он пояснил, что Гаспар оправдан за отсутствием состава преступления. На вопрос, будет ли защита Автобэтмена подавать встречное заявление о клевете, адвокат отвечать не стал. Решение суда ещё не...
Власть
Сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко сегодня, 25 февраля, отчитался о работе администрации за 2019 год. Ключевое отличие отчёта третьего сити-менеджера Ростова от предшественников — он больше говорил о планах на будущее, чем о прошлом. 1Rnd.ru выбрал пять обещаний главы администрации Ростова-на-Дону. Избавление от грунтовок. Грунтовые дороги — это сегодня проблема всего частного сектора Ростова. На то, чтобы полностью избавиться от грунтовок, г...
Общество
Процесс создания нового микрорайона на месте старого аэропорта Ростова может растянуться на 20 лет. Реализовать проект полностью планируется к 2040 году, сообщил сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко. По его словам, застраивать землю будут в три этапа. На выходе город должен получить образцовый район с комфортным жильём, всей инфраструктурой и местами для отдыха. Фактически Логвиненко повторил слова, которые на пресс-конференции произнёс губернатора Вас...
Общество
Ростову-на-Дону потребуется 540 миллионов рублей на то, чтобы обеспечить бесплатным питанием всех учеников начальных классов. Эту цифру привёл на заседании городской думы глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. Деньги городу предстоит найти в собственном бюджете, поскольку школы находятся в ведении муниципалитета. О бесплатном горячем питании для младшеклассников РФ заявил Владимир Путин. При этом работа над законом, который гарантирует питание, Го...
Общество
В Областном консультативно-диагностическом центре принимает единственный специалист в Ростовской области, специализирующийся на проблеме головокружений - врач-невролог высшей категории Ольга Петручик. Здесь же работает одна на весь Южный федеральный округ вестибулярная лаборатория. В субботу, 29 февраля, в 10.00 Ольга Петручик проведет ликбез для врачей на базе Центра. Пять лет назад в ОКДЦ был создан кабинет диагностики и лечения головокружения. В разные...