• Главная
  • Конституционный Суд РФ встал на защиту сельского медика из Ростовской области
12:45, 15 января 2020 г.

Конституционный Суд РФ встал на защиту сельского медика из Ростовской области

Фото - burnyashev.ru

Фото - burnyashev.ru

Конституционный Суд РФ потребовал пересмотреть дело жительницы Ростовской области Марины Алисовой. Чиновники лишили её соцвыплаты на строительство жилья.

Марина Алисова работает в сельской больнице. В рамках федеральной программы Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» ей предоставили выплату на строительство жилья. Обязательным условием участия было оформление жилого помещения в собственность в срок не более полутора лет с момента получения денег.

Однако дончанку «кинул» подрядчик — дом в срок не сдали. Минсельхоз совместно с администрацией района в ситуацию вникать не стали и потребовали вернуть выплату. Райсуд чиновников поддержал. Однако Марина Алисова обратилась с жалобой в Конституционный Суд.

Заявительница посчитала, что действия чиновников нарушают Конституцию РФ — основание, по которому деньги потребовали назад, отсутствует в федеральном законодательстве.

Конституционный Суд встал на защиту Марины Алисовой. Инстанция напомнила чиновникам, что цель таких форм соцподдержки — создание комфортных условий проживания на селе и замедление депопуляции. Поэтому чиновники должны предвидеть последствия своих действий, особенно если речь идет о добросовестных гражданах. А суды не должны подходить к разрешению таких споров формально.

«Не может производиться взыскание денежных средств с гражданина, если он проявил заботливость, осмотрительность и предпринял все зависящие от него меры для реализации целевой выплаты и регистрации права собственности на приобретенное жилье в срок. При этом совершение контрагентом гражданина - продавцом жилого помещения или строительным подрядчиком - противоправных действий не может само по себе предопределять вывод о недобросовестности получателя выплаты», - прокомментировали конфликт в пресс-службе КС РФ.

Дело заявительницы, постановил Конституционный Суд, подлежит пересмотру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Марина Алисова #КС РФ #выплата на жилье #социальные выплаты #поддержка села #поддержка медиков
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...