Власти решительно взялись наводить порядок на рынках Ростова

Фото: 1Rnd.ru и мэрии Ростова

Сотрудники Управления торговли администрации Ростова-на-Дону, а также департамента потребительского рынка правительства Ростовской области стали наводить порядок на рынках донской столицы. Причем в поле зрения не только несанкционированная торговля, но и благоустройство прилегающих к рынкам территорий. Кроме того, рейды по рынкам города выявили, что хозяева ларьков не знают правил их установки и законодательных актов.

На прошлой неделе ростовчане бурно обсуждали визиты чиновников на рынки «Привоз» в Советском районе и «Спектр» на площади Чкалова. Так, в Первомайском районе торговля на площади Чкалова велась еще с советских времен. Небольшой «пятачок» сначала заставили торговыми лотками, позже появились ларьки.

Но в законодательстве изменилось такое понятие как рынок. Необходимо крытое строение, которое обезопасит как самих торговцев, так и покупателей. Строить здесь здание никто не собирался, поэтому изначально власти решили снести ларьки. Но в ответ получили волну возмущений как ИП, так и самих горожан. И власть, к удивлению скептиков, услышала людей.

«Рынок включили в Дорожную карту по пресечению фактов незаконного размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории Ростова. Легализовывать «Спектр» будут в два этапа: до 31 января 2020 года ларьки внесут в схему размещения НТО, а на втором этапе, до апреля 2020 года, будет проведен конкурс на право размещения павильонов». – резюмировал начальник управления торговли и бытового обслуживания Ростова-на-Дону Константин Тихонов.

Наведут порядок, и уже есть решение, на рынке «Привоз» в Советском районе.

Рынку, на месте которого будут строить школу, не придётся никуда переезжать. Вот вам соломоново решение - торговые места - почти 80% от существовавших на рынке - предоставит торговый центр «Привоз», рядом с которым и размещались уличные торговцы.

Становится ясно, что эти рынки вскоре станут так называемыми НТО.

Следующий объект, за который взялись ростовские власти, «Северный рынок», что на площади Космонавтов в Ворошиловском районе. Здесь уже сами горожане показывают власти через СМИ: большой баннер вдоль дороги прикрывает несанкционированную торговлю и «наливайку».

После публикации в комментариях разразилась битва мнений, победил здравый смысл – баннер нужно снести, уличных торговцев переселить в крытый рынок. Иначе зачем его строили? Мест нет?

«У нас в Ростовской области в среднем по региону фактическая обеспеченность площадью стационарных торговых объектов составляет порядка 779 кв. метров в расчете на 1000 человек. В целом фактическая обеспеченность по всем форматам торговли превышает значения указанных нормативов», - отвечает на вопрос директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Торговля в метре от проезжей части опасна и для самих торговцев, и для покупателей.

«Я там летом кваска купил попить, жажда не позволила до Северного рынка добежать - под капельницей лежал. Урок на всю жизнь. Покупайте что-то в проверенных местах. А эти торгаши - сегодня они есть, завтра их нет! И предъявить некому», - поделился ростовчанин Андрей.

Зато среди бела дня, как привет из 90-х, торговцы могут устроить себе праздник, выставив на всеобщее обозрение накрытую «поляну» и бутылку водки во главе стола. Фотофакт редакции предоставили возмущенные покупатели.

«Люди, которые пишут «красивый баннер, гордимся командой». Вы о чем вообще? Там алкаши нужду свою справляют прям на этот баннер, собаки совокупляются, бомжи собираются - с работы страшно идти. Как было хорошо, когда не было этой гадости там летом - чистая плитка, нет запаха фекалий. А тут на тебе - прикрыли срам гандболом», - высказала свое мнение другая ростовчанка.

Многие говорят о самоустранении от этой проблемы главы Ворошиловского района Виктора Бережного. Выяснилось, что земля частная, но баннер аккурат стоит на муниципальной земле.

Инспекторы управления торговли в ходе проверки лично убедились, что горожане рассказали правду.

«Торговые объекты, расположенные на данном участке (между Северным рынком и проезжей частью по пр. Космонавтов), находятся в ведении у индивидуального предпринимателя Чехова Сергея Александровича. В ходе проверки в отношении него составлены два протокола за не организацию пространства для сбора твердых коммунальных отходов, а также за отсутствие канализованных, либо биотуалетов.

Еще два протокола составлены в отношении его субарендаторов — розничных торговцев. Их нарушение — отсутствие урны перед торговым павильоном или внутри него. Все нарушители будут вызваны на очередное заседание районной административной комиссии, которая примет решение по наложению санкций», - рассказал о проведенной проверке на площади Космонавтов начальник управления торговли и бытового обслуживания Ростова-на-Дону Константин Тихонов.

Заметили чиновники и большое недостроенное здание, которое портит внешний вид площади Космонавтов.

Так, директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова даже пригласила на встречу инвестора, чтобы узнать, когда же здание будет построено.

«На заседании рабочей группы по вопросам развития инвестиционной деятельности и сопровождения инвестиционных проектов в сфере потребительского рынка обсуждали проблемные вопросы, связанные с реализацией крупного инвестпроекта ООО «ТФ «Донские Зори» общей стоимостью порядка 600 млн рублей», - сообщила чиновница.

Сегодня каждый должен понять и принять, что принцип «где хочу, там торгую» уже не работает. И с этим будут бороться городские власти, постепенно наводя порядок на всех рынках Ростова.

Ведь в том же Северном жилом массиве есть ещё «Шайба» и «Квадро». Назвать их современными рынками язык не поворачивается.

Рынки Ростова "Привоз" "Спектр" Северный рынок Константин Тихонов Ирина Теларова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Власть
За два дня введения в ростовском общественном транспорте обязательного ношения масок и соблюдения санитарных норм сняты с линий 61 автобус и маршрутные такси, сообщил руководитель департамента транспорта Христофор Ермашов. Напомним, с 23 сентября согласно распоряжению мэрии, автобусы и маршрутки, в которых находятся пассажиры без масок, власти пригрозили снимать с линий. «На этой неделе с линии снято 61 транспортное средство, 103 пассажира без масок покину...
Культура
С 14 по 21 октября в Ростове-на-Дону в восьмой раз пройдет фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend (региональная версия московского Beat Film Festival). В его программу вошли хиты Beat Film Festival этого года, которые можно будет увидеть в кинотеатре «Горизонт Cinema & Emotions» и впервые в онлайн-кинотеатре Кинопоиск HD. Beat Weekend представит фильмы о людях и явлениях, которые повлияли и продолжают влиять на современную культуру....
Общество
В ДГТУ завершился анимационный фестиваль проектный работы «Магика» при поддержке киностудии «Союзмультфильм». Организаторами фестиваля стали факультет «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» ДГТУ и анимационный технопарк «Магика». Участники проектирования выполнили пять кейсов от киностудии, разработав концепты для продолжения известных многим поколениям мультфильмов: «Умка», «Котенок Гав», «Чучело Мяучело» и другие. Главной задачей стала разработк...
Общество
Узбекский МИД прокомментировал смерть трудового мигранта в палаточном лагере на станции Лихая. По информации ведомства, умерший вообще не жил в палаточном лагере. В Ростовскую область он прибыл из Санкт-Петербурга, а 14 сентября его госпитализировали в шахтинскую ЦГБ. После его доставили на станцию Лихая, откуда он должен был отбыть домой, но поезда мужчина так и не дождался – ему стало плохо и он скончался до приезда скорой. Наличие коронавируса у скончав...
Происшествия
Прокуратура и следствие начали проверку из-за пожара, уничтожившего школьный автобус в Донецке (Ростовская область). Как сообщили в прокуратуре Ростовской области, на месте пожара побывал и.о. прокурора города. Надзорное ведомство проверит, как соблюдалось законодательство в сфере пассажирских перевозок. Следком заинтересовал другой аспект: информация о том, что на момент возгорания в автобусе были школьники, их отвёл на безопасное расстояние водитель. «Вс...
Общество
В этот раз главных новостей недели сразу две: планирование канатного метро на Суворовский и начавшиеся интенсивные проверки масочного режима в транспорте. Редакция 1rnd решила объединить их в лаконичный пятничный мем. Те, кто хоть раз бывал на Суворовском, понимают, что с транспортом у района есть определенные проблемы. Не зря сейчас там строят три развязки. Однако высказанная на полном серьезе идея пустить в микрорайон канатное метро вызвала настоящий фур...
Общество
Официальный дилер ŠKODA в Ростове-на-Дону ООО «Л-Моторс» объявляет старт приема заказов на новую ŠKODA OCTAVIA. Её четвертое поколение отличается значительно более богатым оснащением и предлагается в расширенных комплектациях Active Plus, Ambition Plus и Style Plus. Самая популярная в мире модель чешского бренда будет предлагаться на российском рынке с бензиновыми двигателями объемом от 1,4 до 2,0 л., развивающими от 110 л.с до 190 л.с. Начальная цена для...
Общество
Со станции Лихая под Каменском вечером 24 сентября отправился вывозной поезд с последними оставшимися в Ростовской области мигрантами. Об этом сообщает местная газета «Пик» со ссылкой на директора департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергея Панова. — Мы снимаем оба палаточных лагеря и будем проводить там дезинфекцию. Всех граждан Узбекистана, которые пожелали вернуться на родину, мы вывезли. Основная часть уехала в Ташкент на п...
Общество
На последних сентябрьских выходных можно сделать любимый город чище, а потом освоить насыщенную культурную программу. Субботник в формате экофестиваля проведёт 26 сентября общественная экологическая организация «Тут Грязи Нет». Предстоит убрать мусор в прибрежной зоне, а также с воды в акватории Дона и Мертвого Донца. Субботник пройдет с 9:00 до 13:00. Место сбора: ул. Кумженская, 2а (вход в рощу со стороны мемориального комплекса). В Ростове начался долго...