Нашлись хозяева собаки, которую чуть не переехали полицейские

Фото волонтеров ЦБЖ Ростова
Фото волонтеров ЦБЖ Ростова

Собака, которую пытались сбить сотрудники полиции в Ростове, вернулась домой. Сегодня, 31 октября, в ЦБЖ за ней приехал хозяин и рассказал подробности того, как алабай оказался на улице.

Как выяснилось, собаку зовут Дара. Три дня назад, рассказал волонтерам ЦБЖ хозяин, вольер, в котором она живет, по неизвестным причинам открылся, а автоматические ворота закрылись не до конца. В то время, когда никого не было дома, собака решила воспользоваться этой ситуацией и пошла на прогулку.

Итоги прогулки известны всей стране: ростовчане позвонили в полицию и ЦБЖ после того, как Дара растерзала кота во дворе дома на Минераловодской. Полицейские пытались сбить Дару, пока ехали отловщики. Теперь их требует уволить главный защитник животных в Госдуме РФ Владимир Бурматов.

Дара оказалась в ЦБЖ, где проявила себя с самой лучшей стороны — она сама далась в руки отловщикам, гуляла на поводке и ни к кому не проявляла агрессии, ни к людям, ни к другим обитателям центра. При этом, как рассказал хозяин, дома Дара тоже ведет себя хорошо и прекрасно ладит со вторым питомцем, мейн-куном.

«Собака отлично знает команды, ею занимались! Все это время ее искали в другой стороне, в ботанике, так как именно туда ходили с ней гулять. К сожалению, соцсетями люди не пользуются», - сообщили волонтеры ЦБЖ.

Хозяин, подчеркнули в центре, предъявил все документы на собаку, а также фото и видео из дома. И Дара узнала приехавшего за ней человека. Фото хозяина волонтеры не публикуют.

Теперь о правовых последствиях инцидента.

Хозяину собаки может грозить ответственность за нарушение Правил содержания собак и кошек в Ростове-на-Дону. Но только если этим инцидентом заинтересуются в административной комиссии района. Наказание регламентируется областным законом об административном правонарушении, это штраф от 100 до 1500 рублей.

Владелец растерзанной во дворе кошки , если он имеется, может подать в суд и потребовать возмещения материального или морального вреда. Однако в первом случае, с материальным вредом, владельцу нужно будет предоставить оценку стоимости погибшего животного (по законам РФ домашние питомцы - имущество).

А вот статья 245 УК РФ, это жестокое обращение с животными, рассказали 1rnd.ru юристы, здесь не может быть применена, потому что субъект преступления по ней - человек.

Владелец собаки, в свою очередь, может подать в суд на полицейских - причем как по статьям о порче имущества и нанесении морального вреда, так и по вышеупомянутой 245 УК РФ. Ведь в этой ситуации нанести вред собаке пытались именно люди, пусть даже и при исполнении обязанностей.

полицейские сбили собаку Владимир Бурматов ЧП в Ростове алабай Дара ЦБЖ Ростова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии