Прокуратура проверяет министерство ЖКХ Ростовской области из-за мусорной реформы

Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru, Анна Дунаева
Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru

Прокурорская проверка проходит в министерстве ЖКХ Ростовской области. Об этом сообщил его глава Андрей Майер. Интерес надзорного ведомства связан с мусорной реформой.

Сотрудников прокуратуры интересует адекватность нормативов накопления мусора прежде всего для населения. При этом само министерство и Региональная служба по тарифам настаивают на том, что все расчеты проводились верно. По словам Майера, организацию, которая вела расчет, выбрали через конкурс, она действовала по специальной методике. В каждое время года по семь дней объемы мусора замерялись у 499 юрлиц и в 132 домах.

"Получилось 50 томов с итогами этой работы. Все они в министерстве ЖКХ имеются. На основании их, а также на основании итогового заключения специализированной организации были определены усреднённые нормативы накопления, прописанные в соответствующем постановлении министерства ЖКХ", — цитирует слова Майера donnews.ru.

Глава региональной службы по тарифам Ростовской области Алексей Лукьянов добавил, что тарифы были установлены на среднем уровне после среза по регионам России.

  • Плата за вывоз мусора рассчитывается на основании этого норматива. Для жителей многоэтажек в Ростове он составляет 3,08 кубометра мусора в год, это 517,44 кг, для частных домов - 3,12 кубометра (592,8 кг). Показатель умножается на число проживающих, в итоге для многих ростовчан цифры в квитанции взлетели в разы.

Именно этот норматив и оказался в центре внимания прокуратуры. Собственно, и не только её: члены рабочей группы по контролю за ходом мусорной реформы потребовали общественной экспертизы нормативов и обнародования всех методик и подсчетов. А ряд политических организаций настаивает на снижении норматива и приостановке мусорной реформы, выражая мнение населения. В частности, справороссы заявили, что уже собрали 16 тысяч живых подписей за это.

В субботу в Ростове-на-Дону прошел митинг против мусорной реформы. Его участники заявили, что введение новых расчетов - это по сути обман населения, поскольку переработка мусора, к которой они привязаны, в регионе еще не ведется. А также потребовали отставки чиновников, которые допустили начало реформы в сыром виде.

мусорная реформа вывоз мусора в Ростове министерство ЖКХ прокурорская проверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии