Приостановка мусорной реформы в Ростовской области и отставки чиновников, которые её допустили. Это основные требования митинга, прошедшего 16 марта в Ростове-на-Дону.
Власти не разрешили провести акцию протеста на Театральной площади и предоставили участникам митинга довольно экзотичную площадку - фактически газон перед многоэтажкой на проспекте 40-летия Победы. Выглядело это так, будто группа людей пришла чего-то требовать от нотариусов или центра соцзащиты Пролетарского района - именно у их офисов шел митинг.
О поводе для протестов 1rnd.ru уже подробно писал. После нового года тариф на вывоз мусора не просто увеличился, а взлетел. Деньги берут и с младенцев, и с людей, которые в городе давно не живут, и даже с покойников.
И это - только население. Тариф для организаций, причем всех форм собственности, вырос еще больше. Естественно, бизнес заложит свои расходы в стоимость своих товаров. В итоге получается, что ростовчане будут должны оплачивать вывоз мусора несколько раз.
Но при всём этом в Ростовской области еще нет инфраструктуры для самого главного элемента мусорной реформы - переработки отходов. Ни один из обещанных центров не запущен, констатировал организатор митинга, депутат думы Ростова Анатолий Котляров. Получается, что жители Ростовской области платят за несуществующую услугу.
Также в числе требований митингующих - снизить норматив накопления и уволить чиновников, которые допустили установление завышенных тарифов на вывоз мусора и дали ход "сырой" реформе. В списке - заместители губернатора Сергей Сидаш, Виктор Гончаров, министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер и сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев.
Организаторы оценили число участников митинга в 400-500 человек. Многие из собравшихся подписали итоговую петицию. В дальнейшем сбор подписей продолжится. А добиваться приостановки мусорной реформы в Ростове инициаторы митинга обещают на всех уровнях, в том числе и федеральном.