Своя кухня
19:21, 28 февраля 2019 г.

Курица под вишневым соусом, нисуаз и благотворительность на Дону

Своя кухня
Фото:

 

«Своя кухня» в этот раз пригласила не одного гостя-собеседника и помощника по кухне наших ведущих - Олега Антименко и Светланы Лещевой. В гости пришли несколько милых женщин, которые волею судеб с головой погрузились в ...благотворительность. Насколько благотворительны ростовчане, как не попасть на мошенников и что такое благотворительный гоп-стоп — всё это обсудили в процессе приготовления нескольких блюд. Для начала визитная карточка.

- Здравствуйте, я Галина Козлова, руководитель бюро Русфонда по Ростовской области. По образованию я журналист, 10 лет проработала по профессии, 4 года - в благотворительности.

- Здравствуйте, я Ирина Смирнова. В благотворительности 20 лет. По образованию радиофизик. Сейчас работаю руководителем ростовской городской общественной организации инвалидов «Надежда».

- Всем здравствуйте! Кристина Исаева - член попечительского совета благотворительного фонда «Я без мамы». В благотворительности 12 лет, по профессии экономист. Моя основная деятельность - это туристический бизнес. Еще преподаю в ИУБИП.

- Здравствуйте! Я Вероника Литвиненко, координатор проектов благотворительного фонда «Добро Сразу» и фонда им. Святой великомученицы АнастасииУзорешительницы. По образованию экономист-юрист, дополнительно получала образование по социальной работе. В благотворительности я 2 года, но у меня за плечами огромное количество разных профессий и специальностей. Жила какое-то время за границей и там тоже принимала участие в благотворительности, была волонтером.

- Здравствуйте! Мы уже поняли, что в нашем цветнике первоначальное образование и профессия неважны. Поэтому без ложной скромности: этот человек с молотком Олег Антименко - наш бессменный великий и ужасный ведущий, главный на «Своей кухне», в своей время изучал философию. Я - Светлана Лещева, руководитель 1Rnd.ru, несостоявшийся учитель русского языка и литературы. В качестве соведущей буду поить вас чаем и выпытывать секреты.

Олег Антименко: Добро пожаловать в пытошную).

Вероника: Вообще, если пришел в благотворительность, ты уже не сможешь это бросить никогда. Я недавно разговаривала с Оксаной из «Дарины» (БФ «Дарина» помогает онкобольным детям Ростовской области), у них направленность очень сложная и эмоциональная, все равно ты пропускаешь всё через себя. Я спрашиваю: «Оксана, как ты справляешься?». Она отвечает: «Я 6 лет в «Дарине». Я не понимаю, как можно без этого». На самом деле мне кажется, что эта цитата очень четко характеризует каждого человека, который занимается благотворительностью.

Мутные воды или благотворительный гоп-стоп

Светлана: Волонтеров много? Есть очередь из желающих, которые говорят: «Чем помочь? Я хочу что-нибудь сделать!»

Вероника: Возьмем событийное волонтерство. 2014 год, Олимпиада в Сочи. Я тогда еще не была в благотворительной сфере, работала в аэропорту Домодедово. Впервые увидела огромное количество волонтеров, которые работали по доброй воле, не получая за это денег. Было круто наблюдать, как они с иностранцами носятся, четко и грамотно выполняют свои обязанности. То же самое было и у нас на ЧМ-2018 по футболу. Очень-очень здорово! Сегодня событийное волонтерство в России привлекает огромное количество людей. А экология? Люди собираются группами, выезжают на Байкал и чистят его…

Олег: Байкал чистят? Лучше б Темерничку почистили.

Вероника: И Темерничку тоже! В этом году ездили ребята на великах и собирали мусор.

Олег: Да вот что-то все активно той Темерничкой занимаются, а воз и ныне там…

Кристина: Дело в том, что они чистят ее не с той стороны, где-то посередине, а сверху опять набивается мусор. Надо же решать проблему в устье!

Светлана: Отличный образ! Поговорим о прозрачности и мутных схемах. Сбор денег можно осуществлять по-разному. Вот сегодня с утра в общественном транспорте мальчик с девочкой забрендированные, с папочкой. Просят помочь больному ребенку. Бодро зачитали диагноз, речевку, продуманную от и до. Как положено. У меня и фотофакт имеется. Между прочим, они с терминалом сразу для приема платежей с банковских карт.

Олег: Вы вообще собираете помощь в автобусах?

Кристина: Это проблема и она как спрут разрастается! Пару лет назад депутат Екатерина Стенякина поднимала вопрос. Вспомните большую волну борьбы с ними, привлекали экспертов, СМИ …Активно изучали данный вопрос. Понимаете, серьезные и зарекомендовавшие себя фонды не занимаются сбором на улице или в общественном транспорте. Но есть стационарные сборы в ящиках для пожертвований. Поэтому и привлекали экспертов, дабы не получилось, что запретят вообще всякие сборы.

Вероника: Да! Ведь есть сборы в рамках благотворительных мероприятий, стационарные сборы в магазинах, аптеках, ресторанах.

Кристина: Схема там непростая. Люди получают порядка 30 % черным налом от суммы, которую они приносят своим хозяевам. Выяснилось, что были задействованы несовершеннолетние, их забирали в полицию, приглашали родителей и т. д. Было очень сильное противодействие: они писали на депутата, экспертов различные кляузы.

Олег: А это все один какой-то фонд такой, неблагонадежный, или разные организации? Ирина: Это такие бизнес-проекты для получения выгоды.

Галина: Их очень много. Они появляются очень быстро и также быстро исчезают. Правда, за ними чаще всего стоят одни и те же люди. Почему от этого отказываются крупные фонды, для которых важна репутация? Мы все за отчетность, за прозрачность. Показываем счета, выписки, платежки и прочее. А если деньги собираются в неопечатанный кэшбокс, то никто и ничего не сможет доказать! Можно ответить: «Честное слово, потратили, куда надо!» По сути, кэшбокс «идет по городу!», собирает деньги, и неизвестно сколько дойдет до конечного потребителя. Они сейчас стали хитрее: берут реально нуждающихся в помощи, перечисляют им деньги. Только вот они собирают одну сумму, а маме перечисляют другую. При хорошем раскладе 20-30 тысяч в месяц. И мама, в данном случае, когда ей звонят и спрашивают, подтверждает, что ей перечисляют деньги.

Ирина: Есть случаи, когда вообще ничего не доходит.

Вероника: Наш фонд изначально работает по-другому. Есть программа ежемесячных продуктовых пайков тем, кому не хватает на пропитание. Каждый день обращаются разные люди, попавшие в трудные ситуации. Безусловно, проверяем обращения. Подопечные должны предоставить пакет документов, чтобы мы оказали им помощь. На этом этапе отсеиваются те, кто обманывает. Как говорил главный герой сериала Доктор Хаус: «Еverybody lies» - все врут.

Кристина: Реальная история. Летние каникулы, изо дня в день вижу много ребят, они на оживленных перекрестках города ведут сборы. Я понимаю, как представитель благотворительного фонда, что организовать волонтеров в режиме нон-стоп в таком количестве почти невозможно. Спрашиваю: «Для кого собираете?». Ребятки отвечают: «Для таганрогского детского дома». Благо были контакты, звоню и спрашиваю: «Вам помогают такие-то?». Да, говорят, в прошлом году ролики привезли! Представляете: несколько пар роликов и объем трафика с достаточно агрессивными сборами: «Пожалуйста, пожертвуйте на детей! Вам что жалко?»

Галина: Я называю это «благотворительный гоп-стоп».

Заработок на благотворительности

Меркантильный Олег: Галина, а выгодно заниматься благотворительностью, сколько можно заработать?

Галина: Если мы говорим про НКО, то некоммерческая организация не имеет права извлекать выгоду из своей деятельности.

Олег: Ну это организация, а сотрудники что-то получают?

Галина: Сотрудники работают за заработную плату, естественно. Максимально фонд может тратить на административку 20%. Если мы говорим о Русфонде, то у нас один из самых низких показателей - это 8,5% .

Светлана: Девочки, отчетности много?

Все хором: Очень.

Кристина: Основной наш проект - это уход за брошенными младенцами в больницах города и сопровождение детей-инвалидов, которые поступают из детских домов на операции. В нашем фонде зарплату получают няни, администратор и кладовщик. Наша основная отчетность - выплата заработной платы и налоги около 80 тыс. в месяц, НДФЛ и прочее. К сожалению, мы не можем быть освобождены от этого. А няня - это большая ответственность. В детских домах такая система, что по закону ребенок может поступить на операцию только в сопровождении няни. А если в учреждении на одну няню 17 детей и это большое учреждение для инвалидов? Тут волонтерами не справиться. Попечительский совет, президент фонда – все работают на общественных началах, как волонтеры. Это было наше решение еще при создании фонда в 2007 году. Несмотря на то, что в разные периоды некоторым участникам могло быть тяжеловато, никто не соглашался на получение зарплаты.

Волонтеры на общественных началах гуляют с детьми-инвалидами, регулярно инспектирует семьи.

Иногда люди так решают свои внутренние вопросы, у кого-то потребность помочь. Бывает, человек решает помочь тому, кому еще хуже, чем ему. Есть люди, которые все 13 лет в выходные, после работы, иногда в ущерб работе трудятся на благо тех, кому нужна помощь.

Галина: Про зарплаты. Почему считается нормой, что врач-терапевт в больнице получает зарплату, но, если он же работает в фонде, то должен это делать бесплатно. Он выполняет ту же самую работу. То же самое с бухгалтером, юристом. Вы бы лично доверили бухгалтеру-волонтеру без образования 2 млрд рублей, собранных фондом?

Ирина: Мы небольшая общественная организация, сообщество мамочек, я одна из них. Средний чек пожертвований 5-10 тыс. рублей. Ни о каких 20% речь не идет. Пока нет денег, даже на бухгалтера. Сейчас у нас работает один педагог, ему платит каждый месяц зарплату благотворитель. Я хочу найти возможность платить зарплату педагогам, ведь они занимаются с больными детьми. У них свои дети, которых надо кормить. Бесплатно сколько они поработают? На сколько энтузиазма хватит?

Слабый иммунитет или сила эмоций

Светлана: Девочки, только честно - часто плачете?

Кристина: Периодически. Если хочешь помочь большому количеству людей, надо не пропускать через себя истории, а думать, как решить проблему. Но когда видишь брошенных детей в больнице, иммунитет куда-то испаряется, все равно плачешь и хочешь забрать кого-то домой.

Ирина: Это очень сложно.

Вероника: Конечно, да. Я в какой-то момент поняла, что не справляюсь. Я - суперэмоциональная. Обратилась к специалисту - психологу. Кучу всяких практик делали, и камушки выкидывали... Она мне помогла с установками. Есть слова о том, что Господь справедлив, мир справедлив. Каждому дается ровно то, что он может вынести. Для здравости психики немножко помогает. Иначе очень тяжело справляться. Порой истории невероятные.

Светлана: Ира, ты уже плачешь?

Ирина: Я ж лук резала). А так уже не рыдаю постоянно. Сейчас считай редко, раз в неделю. Иммунитет вырабатывается.

Галина: Я сразу понимала, куда я иду. В принципе подготовилась к этому, запаслась базой, которая помогает мне справляться эмоционально.

Светлана: У тех, кто не знаком с изнанкой, ваш образ - эдакие эмоциональные воздушные феи, в платьях в пол. А на самом деле?

Кристина: У нас была история: нам предложили помочь со сборами, мы выслали список необходимого. Эти люди в нашем письме изменили реквизиты и стали от нашего имени, обращаться к крупным спонсорам. Мы приехали в тот «фонд», там 2 стола, 2 дивана и подозрительные люди. Мы им сказали, что в следующий раз обратимся в прокуратуру.

Ирина: У меня историй хватает. Одна организация взяла подопечных с документами, открыла на сайте у себя сбор. А потом заявили: «Мы на вас не собрали». А мы следили за их счетчиком. Пригрозили, что есть скриншоты, обратимся в прокуратуру. В итоге они выплатили собранные деньги. А недавно от нашего имени пытались сборы организовать. Они уже и зал под мероприятие забронировали!

Публичная благотворительность: пиар и мода на духовность

Олег: Как вы относитесь к тому, что очень небедная жена очень небедного чиновника призывает помочь по 10, 20, по 100 рублей СМС-ками, какому-нибудь ребенку, которому нужно всего лишь 100- 150 тысяч на лекарство/операцию .

Галина: Кто тот судья, который решает, что этим можно заниматься благотворительностью, а этим нет? Благотворительностью имеет право заниматься каждый человек.

Олег: Да, но мы прекрасно понимаем, что федеральный канал не возьмет каждого желающего выйти и призвать к благотворительности, а берет медийную персону ради хайпа!

Галина : А вы что считаете, что нужно сидеть и смотреть, как умирает ребенок и сказать: «Фу, на ваши деньги лечить этого ребенка мы не будем?».

Олег: Никто не мешает потихоньку перечислить деньги без хайпа. Но когда на этом пиарятся!

Галина: Я, собственно говоря, за то, чтобы вся благотворительность была публичная. Потому что я уговариваю компании указывать на сайте, но они не хотят. У нас есть один губернатор (не из Ростовской области), который тайно жертвует деньги по одной простой причине, потому что если это станет публичным, одни скажут, что «мало дал».

Ирина: …другие скажут –«бюджетные деньги дал».

Галина: Да, или «легко за наш счет благотворительностью заниматься», или «с его то зарплатой» или «откуда у него такие деньги»?

Олег: И на 10 – 15 % может быть в этом и будет правда. Если бы не было коррупции и все выполняли свои обязанности, то отпала бы необходимость в таком количестве благотворительных фондов.

Галина: А ты знаешь, что чем развитей страна, тем больше там благотворительных фондов?  

Олег: Например?  Галина: Америка, страны Европы.

Светлана: В советскую эпоху по сути не было благотворительности. Было время, когда нуждающиеся люди, родители детей-инвалидов стеснялись просить о помощи, рассказать о беде. В обществе сейчас очень изменилось само отношение к проблеме.

Кристина: Долгие годы мы вообще никак не рассказывая о фонде и его деятельности. Это усложняло фандрайзинг. В какой-то момент решили: если мы делаем это не ради гордыни, тщеславия, хвастовства, а чтобы по факту донести информацию до людей, почему нет? Мы рассказываем, чем занимаемся, что к нам легко присоединиться - купить упаковку макарон, пачку памперсов и привезти их. Благотворительность это не удел богатых людей. В свое время нам батюшка сказал: « Поверьте, не так важно, что вы соберете, важно, сколько душ вы спасете. Вы их привлечете творить добро». Тут важен посыл - показать пример, делать добро. Когда мы только начали заниматься Фондом, многие знакомые крутили пальцем у виска: «Сумасшедшие, делать вам нечего, носитесь тут по подвалам по чердакам, свои деньги тратите». А потом люди стали звонить сами и говорить: «Слушай, хотим помочь, расскажи как!». Крупные компании стали спрашивать совета. Да, за эти годы все так сильно поменялось в лучшую сторону. Вероника: Мои друзья, когда получают какую-то большую прибыль, звонят: «У тебя есть кому?», я говорю: «Да».

Ирина: Сегодня это не просто модно, я бы сказала стало потребностью души.

Олег: Не считая количества нуждающихся в благотворительности.

Галина: Есть такое. Особенно последние несколько лет действительно больше нуждающихся стало, к сожалению. Когда в стране кризис, благотворительные организации как лакмусовая бумажка, чувствуют это на себе.

Вероника: Мне еще кажется, что больше стали обращаться, потому что меньше стали стесняться.

Олег: Все-таки был комплекс советского человека, когда просить стыдно. А говорить о том, что помогаешь, не дает природная скромность. Вы с властью общаетесь?

Ирина: Да. Нас активно приглашают на встречи, спрашивают у родителей про детей-инвалидов. Все чаще обращаются с запросом «как помочь».

Кристина: Иногда нам приходится какие-то стандарты придумывать. Государство берет отработанную благотворительными организациями схему и говорит «хорошо придумали», внедряет ее.

Вероника: Сейчас все изменилось! Многие НКО по-прежнему не осведомлены и не подкованы юридически, ряд законов можно трактовать в свою, угодную сторону. Но мы помогаем друг другу разобраться. И обращаем внимание тех, кто работает с законодательством на несовершенство.

Галина: Знаете, что важно. Нас часто собирают, спрашивают совета, просят поделиться опытом. Это хорошо, что в Ростове есть такие люди, которые делают работу эффективно, которые умеют ее делать. Мы делимся опытом, с удовольствием.

Светлана: Чтобы вы посоветовали человеку, который решил сделать что-то доброе?

Кристина: Найти организацию, которая совпадает с ним по духу. Важно, чтобы человек участвовал в том проекте, к которому у него душа лежит. Кому-то близка тема сиротства, кто-то хочет вылечить больного ребенка, кто-то хочет помочь престарелым людям.

Ирина: Можно помочь адресно, просто на счет перевести, купить подарки, что-то необходимое на мероприятие. Всегда зовем лично, самому подарки привезти. Но не все соглашаются.

Пришло время пробовать, что мы приготовили. Курица под вишневым соусом и салат "Нисуаз" с тунцом. Подробное описание рецепта найдете на "Своей кухне" на сайте.

Кристина: О, у нас тут так все красиво и вкусно все. Прям весна!

Приятного аппетита!

Партнер проекта Gracia Ceramica. Обустройте кухню с коллекциями Gracia Ceramica и даже самое простое блюдо будет достойно высокой кухни! 

 

#"Своя кухня" #благотворительность
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"