Ростовский областной суд не стал выпускать архитектора Алексея Полянского из СИЗО

Фото - архив 1rnd.ru, Анна Дунаева
Фото - архив 1rnd.ru

Десятки обращений в поддержку и доводы защиты не помогли: Ростовский областной суд оставил главного архитектора донского региона в СИЗО. Обжаловать решение о мере пресечения не получилось. Как шло заседание — в репортаже 1rnd.ru.

В зале суда собралось много архитекторов и общественников, они пришли поддержать коллегу лично. Кроме того, многие общественные деятели, коллеги и профессиональные объединения направили в суд, прокуратуру и следователям письма в поддержку Алексея Полянского. За него, его честность и отсутствие намерений скрываться от следствия ручались лично.

Сторона обвинения попросила не выпускать Полянского из СИЗО по традиционному «букету» оснований — подозреваемый может скрыться, оказать давление на свидетелей и экспертов.

Защита попросила избрать для Полянского меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

«Сторона защиты убеждена, что избрание меры пресечения в виде заключения под стражу является необоснованным, несправедливым, незаконным и надлежащим отмене», - заявила в зале суда адвокат Фатима Какалия.

По ее словам, Полянского взяли под стражу на основании обращения следователя в суд. Однако закон не допускает избрания меры пресечения только из-за обращения.

«Необходимо проверить обстоятельства — тяжесть, причастность, характеристику личности и много иных оснований», - пояснила адвокат.

Однако этих оснований у следствия недостаточно, считает защитник. Подробно она остановилась на тяжести последствий от действий, в которых обвиняют Полянского. Следствие считает, что главный архитектор Ростовской области совершил деяние с тяжкими последствиями — права дольщиков, которые по материалам дела были нарушены из-за выданных им разрешений, не могут быть восстановлены. Однако адвокат приобщила к делу ряд документов, которые свидетельствуют, что это не так — люди смогли или смогут получить жилье. Причем это было известно ещё до возбуждения дела архитекторов.

Адвокат также передала суду справки о состоянии здоровья своего подзащитного. Сам Полянский в своей речи заявил, что полностью разделяет необходимость объективного следствия и не намерен от него скрываться.

Обжаловать меру пресечения у Полянского, как и у двух других фигурантов дела архитекторов, не получилось. Ростовский областной суд оставил решение нижестоящего суда в силе, Алексей Полянский останется в СИЗО до 10 апреля.

Алексей Полянский задержание архитекторов в Ростове дело архитекторов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии