Сотни аксайчан вышли на митинг против присоединения к Ростову

Фото и видео - Анна Дунаева / 1rnd.ru, Анна Дунаева
Фото и видео - Анна Дунаева / 1rnd.ru

Митинг против присоединения к Ростову-на-Дону прошел в Аксае. На площади перед администрацией собрались сотни жителей как самого Аксая, так и населенных пунктов района. Плюсов у присоединения к донской столице нет, заявили митингующие.

Виртуальные выступления против слияния Ростова и Аксая начались в конце 2018-го, сразу после того, как о таких планах стало известно. В "реале" сначала планировалось провести сход казаков, который впоследствии и перерос в митинг. Интересно, что его поддержали сторонники компартии, с которой у донского казачества исторически непростые отношения.

Сотни аксайчан вышли на митинг против присоединения к Ростову, фото-1 Сотни аксайчан вышли на митинг против присоединения к Ростову, фото-2

На митинге, впрочем, хватало и рядовых жителей, которым не нравится перспектива объединения. Аксайчане приходили семьями, с маленькими детьми. Они пытались кататься по засыпанной солью и песком площади на санках, пока взрослые митинговали.

Выступающие заявляли, что власти не слишком пытаются объяснить им плюсы присоединения к Ростову. А вот минусов, считают люди, очень много. Люди боятся роста стоимости услуг ЖКХ, тарифов на проезд, перевода их земель сельхозназначения в территории под застройку или промышленность.

Сотни аксайчан вышли на митинг против присоединения к Ростову, фото-3 Сотни аксайчан вышли на митинг против присоединения к Ростову, фото-4 Сотни аксайчан вышли на митинг против присоединения к Ростову, фото-5

На митинге не хватало представителей властей, причем даже не Аксая и Аксайского района, а Ростова. Хотя бы для того, чтобы понять, как мегаполис воспринимается со стороны. Воспринимается, кстати, не очень: Ростов-на-Дону собравшиеся без лишних сантиментов называли городом бетонных коробок и плохих дорог.

Сотни аксайчан вышли на митинг против присоединения к Ростову, фото-6 Сотни аксайчан вышли на митинг против присоединения к Ростову, фото-7

В резолюции митинга также зафиксированы опасения по поводу утраты самобытности и казачьих традиций после присоединения к Ростову. Итоговый документ акции с требованием отказаться от планов по слиянию планируется передать властям. Вместе с сотнями "живых" подписей, собранных на митинге.

присоединение Аксая к Ростов Аксай vs Ростов Ростовская агломерация митинг в Аксае
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии