Главное – это туфелька! – рецензия на спектакль в Таганрогском драматическом театре

Фото Екатерины Серебряковой

Главная новогодняя премьера в дни школьных каникул в Таганрогском драматическом театре им. Чехова – спектакль по литературному сценарию Евгения Шварца «Золушка».

Сценарий Шварц по сказке Шарля Перро написал в 1945 году в первые недели после Победы. И тут же началось торжественное восхождение истории о милой и трудолюбивой девушке.

Уже 21 ноября 1945 года в Большом театре в Москве показали премьеру одноименного балета Сергея Прокофьева в постановке Ростислава Захарова, а в апреле 1946-го тот же балет был поставлен на сцене ленинградского Кировского театра Константином Сергеевым.

27 июня Прокофьев получил за балет «Золушка» Сталинскую премию 1-й степени. Ну а через год на экраны выходит одноименный фильм, в котором главные роли исполнили Янина Жеймо, Алексей Консовский, Эраст Гарин и другие.

Для того чтобы браться за литературный материал с такой предысторией, нужно обладать смелостью. Кстати, существует ряд исторических трудов, в которых авторы тщательно разбирают текст «Золушки», называя ее чуть ли не сатирическим панфлетом на существующий советский строй.

У театра им. Чехова получилась трепетная, волшебная сказка про путешествие в мир, где сбываются мечты и побеждает добро. Золушка (Валерия Дыба) - просто тихая и скромная девочка со звенящим голосом, мечтающая о принце, красивом платье и бале. В свою очередь, прелестен и романтичен принц (Александр Шмелев), любящий читать стихи и угощающий избранницу большой порцией мороженого.

И вот эта атмосфера добра и сказочности настолько всепоглощающа, что мало кто обращает внимание на злобных Мачеху (Ольга Билинская) и сестер. Хотя это и немного жаль…

«Жена моя, - рассказывал Лесник Королю в сказке Шварца, - женщина особенная. Ее родную сестру, точно такую же, как она, съел людоед, отравился и умер. Видите, какие в этой семье ядовитые характеры».

Однако, к сожалению, этой ядовитости в спектакле нет. И трудно судить, промах ли это режиссера (Валерий Корчанов) или его задумка - из всех резко отрицательных персонажей сделать милых и забавных.

Главный герой спектакля и основной двигатель всего действия - это Король (Роман Пылаев). Ему совершенно непонятно, вырос сын или нет. С одной стороны – надо женить. А с другой – проверить: поел ли булочку, попил ли молоко и отчего такой бледный?

Поэтому он постоянно в трудах: устроить бал, найти пропавшую невесту, еще раз устроить бал… Под стать ему и свита: генералы, фрейлины, Мальчик-с-пальчик, Фея-крестная, прочие волшебные и не очень персонажи, которые кружатся возле Короля, помогая ему советом в сложных ситуациях.

Да, спектакль не претендует на откровение. Не делает открытий. Не вкладывает игру смыслов в текст Шварца.

Но признайтесь, как иногда хочется прийти в театр и точно знать, что там тебя ждет. Тем более, если это еще и первый поход в театр твоего ребенка.

Главное помнить, что для любви не имеет значения, какие на тебе туфельки.

Читайте также рецензию на волшебный спектакль, который поставили в Донском театре драмы и комедии Новочеркасска.

                                                                                        Екатерина Серебрякова

Фото автора

Таганрог театр. рецензия на "Золушку"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Весёловском районе оперативники раскрыли преступления, в результате которого были украдены 2 ружья и 250 патронов к нему. О пропаже в местный отдел полиции с заявлением о пропаже оружия и патронов обратился житель района. По горячим следам сыщики адержали 32-летнего гражданина. "Злоумышленник, побывав дома у потерпевшего, запомнил, где находится металлический ящик. Ночью, подозреваемый, повредил забор, затем спустился в помещении бани, где и был спрятан...
Общество
Едва засияет весеннее солнышко, как мы уже с наслаждением представляем себя на морском пляже. Далее от мечты о летнем отдыхе плавно переходим к его планированию, но вот незадача — куда поехать при таком разнообразии предложений и мест. Тут точно не помешает совет человека, знающего толк в отдыхе и путешествиях. Директор туристической компании «Дискавери» Юлия Смоленская подобрала пятёрку интересных туристических направлений, о выборе которых вы точно не по...
Общество
Сегодня, 19 апреля, солнце над донской столице предстало в новом свете, а точнее в круге. Фото необычного природного явления разместил в сети ростовчанин Денис Сунцов. Солнечное гало - оптический феномен, при котором вокруг солнца образуется светящийся круг. Он образуется за счёт ледяных кристаллов в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы. Гало образуется не только вокруг солнца, но и луны, и других мощных источников света.
бизнес-экспертиза
Уже с девятого июля нынешнего года небольшие магазинчики, ларьки и торговые точки смогут получить льготы на прием банковских карт международной платежной системы Visа. Российские банки уже получили уведомление об этом. Скидка составит 1%, а получить ее смогут предприниматели, чей годовой доход не превышает десяти миллионов рублей. «Сегмент малого бизнеса не интересен для платежных систем по миру в целом, и Россия — не исключение. Они в основном зарабатываю...
Криминал
Жительнице донской столице ошибочно на карточку поступил перевод в несколько десятков тысяч рублей, сообщает об этом пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области. То ли это ошибка банка, то ли абонента, переводившего деньги, сейчас разбираются с этим следователи. Девушка, получив чужую сумму, решила об этом не сообщать банку, а потратить их на свои нужды. Однако, в полицию обратился хозяин денежных средств, написав заявление о краже 76 тысяч рублей. Ро...
Общество
Чиновники Ростова-на-Дону должны до 1 июля демонтировать 17 ларьков в подземном переходе на Буденновском/Московской. Это требование содержится в перечне поручений, которые дал властям города первый замгубернатора Игорь Гуськов после встречи с активистами.Подземный переход является объектом культурного наследия. Мозаичные панно формально числятся под охраной государства, но в реальности их загораживают ларьки, что запрещено федеральным законодательством. Ро...
Общество
Волго-Донская транспортная прокуратура нагрянула в "Ростовский-на-Дону колледж водного транспорта", чтобы проверить, в каких условиях питаются студенты в данном учебном заведении. "В ходе проверки сотрудниками прокуратуры было выявлено, что помещение пищеблока и залов, где питаются студенты, содержатся в ненадлежащем состоянии, не соблюдаются требования по содержанию инвентаря и посуды, нарушается процесс оценки качества блюд", - сообщает портал Южной тран...
Общество
Видео с огромным количеством гадюк, которые выползают со всех щелей здания железнодорожной станции Мишкино Аксайского района, выложили в социальные сети рабочие РЖД. Как сообщает портал Аксай-город, работники ж/д станции Мишкино не смогли попасть внутрь здания и даже близко подойти к нему, буквально со всех щелей выползали змеи, предположительно серые гадюки, которые являются ядовитыми и опасны для человека. Авторы ролика разместили его в сети и попросили...
Общество
«Библионочь» в ДГПБ Всероссийская акция «Библионочь» в Ростове пройдёт 20 апреля. В этому году она носит название «Весь мир – театр». «Бенефис Публички».В этот день, а точнее вечер, Донская государственная публичная библиотека совместно с партнерами и единомышленниками подготовила массу сюрпризов. Среди них театрализованные представления, мастер-классы, встречи с писателями, выставки и тематические квесты. 20 апреля ДГПБ будет работать до полуночи. В этот...