Вперед, за Белым кроликом

Вперед, за Белым кроликом , Анна Дунаева

В дни школьных каникул в Донском театре драмы и комедии Новочеркасска поставили спектакль «Алиса в стране чудес».

Перед режиссером Ольгой Ситниковой стояли две сложные задачи: сделать из необычной сказки, в свое время свершившую переворот в жанре фантастики, сценическую версию, интересную как детям, так и взрослым. А еще задействовать в действии вместе с профессиональными актерами студийцев театральной студии «Мастер-класс».

Вперед, за Белым кроликом , фото-1

Литературной основой постановки стало фантасмагорическое, полное необычных героев и абсурдных диалогов, произведение Льюиса Кэрролла. Главная героиня - любознательная девочка Алиса – бросается вслед за Белым кроликом и проваливается в нору, для того чтобы прожить совсем другую жизнь, полную чудес. Там она становится то большой, то маленькой. Встречает настоящую дружбу и любовь. Разговаривает с улыбающимся Чеширским котом. Попадает на чаепитие у Шляпника. Помогает помирить враждующих Красную и Белую королев, разоблачить коварного Джокера и еще кучу всего остального.

Вперед, за Белым кроликом , фото-2 Вперед, за Белым кроликом , фото-3 Вперед, за Белым кроликом , фото-4

Несмотря на то, что в реальной жизни Кэрролл преподавал логику, в его вымышленном мире нет ничего логичного. Возможно, автор просто хотел сказать всем: мир на самом деле полон безумства, поэтому вместо того, чтобы искать всему объяснение, стоит просто наслаждаться волшебством.

Именно этим и хочется заниматься, когда находишься в зрительном зале Новочеркасского театра. А еще удивляться фантазии постановщиков.

Вперед, за Белым кроликом , фото-5

Алиса (Евгения Ермолова, Александра Иванченко) падает в бездну кроличьей норы, и вокруг летят различные предметы – от банки варенья до шкафа с диваном. (Видеоарт - Борис Казаков).

Вперед, за Белым кроликом , фото-6 Вперед, за Белым кроликом , фото-7

Чеширский кот каждым своим появлением демонстрирует, что от абстрактного до самого настоящего всего один кошачий шаг. То он большой и картонный, то пушистый, вкрадчивый и вполне привычный (Виталий Шевченко). Появляются невесть откуда бутылочки, которые нужно немедленно выпить, количество секретных дверей увеличивается вместе с главной героиней. А всем известные строчки про хливких шорьков, пырявшихся по наве, оказываются песней о том, как грустно, когда тебя обманывают. Сюрреализм цветет на сцене махровым цветом и, при этом, удивительно привлекателен.

Вперед, за Белым кроликом , фото-8

Любительница крокета Красная королева (Екатерина Бычкова, Анна Чакуста) для того, чтобы увеличить свою значимость, разъезжает по своим владениям в юбке на колесиках, но при этом, становится хрупкой, беззащитной и очень доверчивой при появлении Джокера (Гига Макаридзе, Артур Исаев), для которого она – всего лишь инструмент в достижении откровенно тщеславных целей.

Вперед, за Белым кроликом , фото-9

А как прекрасна Белая Шахматная Королева (Ольга Смолянникова, Ольга Ситникова), живущая в полном неведении, что ее сестра регулярно шлет ей письма с просьбой о примирении…

Вперед, за Белым кроликом , фото-10

Но все закончится хорошо. Джокера изгонят из королевства, злые чары спадут, Алиса воссоединится со Шляпником, а Белый кролик (Екатерина Круглова, Маргарита Матюшенко) станцует от радости…

Вперед, за Белым кроликом , фото-11

Особо хочется подчеркнуть, что все костюмы к этому яркому и необычному спектаклю были созданы художником Алиной Храновской, впервые работающей с Донским театром драмы и комедии им. В. Комиссаржевской.

Екатерина Серебрякова

Фото автора

Алиса в стране чудес театр Новочеркасск театр Комиссаржевской
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(1 оценка)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии