Экс-главврач перинатального центра в Ростове Валерий Буштырев рассказал о причинах своего увольнения

Экс-главный врач ГБУ РО «Перинатальный центр» Валерий Буштырев прокомментировал свое увольнение. Кадровое решение Минздрава он назвал необоснованным и связал его с финансированием учреждения.

Для изложения своей точки зрения Буштырев собрал пресс-конференцию. Уже в приветствии назвал себя экс-главным врачом учреждения и подчеркнул, что бороться за возвращение на работу не будет.

«Мы собрались не для того, чтобы я вернулся в перинатальный центр, а для того, чтобы осветить ситуацию, в которой центр недополучил 71 миллион рублей», - начал Буштырев.

Экс-глава учреждения подробно рассказал о ситуации, о которой ранее 1rnd.ru сообщили его подчиненные. В 2016 году, подтвердил он, центр оказал помощь значительно большему числу пациенток, чем было заложено в гарантированных объемах финансирования. Их определяет специальная комиссия, которую возглавляет замгубернатора Ростовской области по соцвопросам, а ведает деньгами ТФОМС.

 «Когда мы поняли, что пациентов больше, обратились в министерство здравоохранения, чтобы нам подняли гарантированные объемы. Нам устно сказали, приносите документы, все вопросы порешаем», - рассказал экс-главврач.

 Однако порешать не удалось. В конце года центр обратился уже с официальными письмами в минздрав и ТФОМС с просьбой оплатить в 2017 году то, что было сделано в 2016-м.

«Сумма превышала объемы на 4,98 миллиона, 183 случая лечения не были оплачены», - добавил он.

Оплаты медики так и не дождались. Вместо этого финансисты «разрулили» ситуацию следующим образом: сверстали новый увеличенный план, не обеспечив его финансированием. Ущерб от этих манипуляций Буштырев оценивает в 65 миллионов рублей. Последствия от недофинансирования для перинатального центра, утверждает он, были плачевными.

«ГБУ не достигло плановых показателей по зарплате, возник дефицит средств на техническое обслуживание дорогостоящего оборудования, налоги. Центр практически стоял на грани выживания. В 2017 году уволилось 32 медсестры, недоукомплектованность штата составляет 40%. Занято чуть больше 500 ставок из 800», - перечислил Буштырев.

Экс-главврач подчеркнул, что не оказать помощь медики не могли: в перинатальный центр поступают самые «тяжелые» роженицы со всей области. Без его ресурсов и малыши, и их мамы могли попросту погибнуть.

Перинатальный центр пытался судиться. По первому эпизоду, на почти пять миллионов, суд первой инстанции медики проиграли, но обжаловали решение. А по второму, на 65 с лишним, Буштырев как раз на днях ждал письмо из ТФОМС, чтобы идти в суд.

«И такое случайное совпадение — готовимся подавать в суд, и перед планеркой ко мне приходит в кабинет делегация и говорит, что со мной расторгли трудовой договор», - вздыхает экс-главврач областного перинатального центра.

Представитель ТФОМС Галина Хачатурьянц, неожиданно оказавшаяся в числе участников пресс-конференции, с заявлениями о недофинансировании не согласилась. По ее словам, тарифы, по которым работает донской перинатальный центр, практически не отличаются от сумм, которые получают за аналогичные виды помощи на Ставрополье и Кубани. А те 4,9 миллиона, из-за которых центр судится с ТФОМС, это не глобальная величина для учреждения — в 2016 году его финансирование составляло 451 миллион рублей.

«Может быть, есть смысл говорить об организации работы в перинатальном центре?» - предложила она.

Организационными проблемами фактически объяснил свое кадровое решение минздрав Ростовской области. В министерстве заявили о серьезных нарушениях, которые выявили аудиторы. В центре нашли 12 неисправных аппаратов ИВЛ, грязные фильтры в инкубаторах для новорожденных, а также незаконную рекламу частной медклиники. И аудит еще идет.

 Сам Валерий Буштырев ни с одним из обвинений не согласен. Он подчеркнул, что центр весь прошлый год был полем тотальных проверок в связи с серией младенческих смертей (уголовное дело еще расследуется). Медиков проверяли практически все федеральные и местные структуры.

«На день у нас приходилось по две проверки», - утверждает экс-главврач. Но серьезных нарушений выявить не удалось. А на все замечания центр дал развернутые ответы — их подшивку Буштырев принес с собой. Нарушения, которые вчера озвучил минздрав, он назвал незначительными.

«Например, претензии к хранению препаратов в реанимационном отделении. На манипуляционном столике нашли препараты, которые должны храниться при температуре не выше +25 С, а в отделении было на полтора градуса больше. Но препараты же там не хранились, на столике. Их поставили, чтобы использовать для оказания медпомощи», - комментирует он.

Что касается рекламы частного роддома, то он, заявил Буштырев, был спонсором праздников, которые проводил центр. Логотип на баннерах разместили в ответ на то, что клиника предоставила аниматоров, угощения и организовала программу. Как только у проверяющих возникли вопросы, баннеры сняли.

Завершая, Буштырев добавил важную для себя деталь: ни одна проверка не пыталась проанализировать связь между недофинансированием перинатального центра и обнаруженными недочетами.

В любом случае, подчеркнул он снова, борьбы за возвращение в кресло главврача Ростовского областного перинатального центра не будет. Правда, и чем заниматься после отставки, пока не решил.

 «У меня как раз было заявление на отпуск с 24 октября, когда меня уволили, - рассказал он. - Думаю сначала немного отдохнуть». 

перинатальный центр в Ростове Ростовский областной перинатальный центр Валерий Буштырев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Таганроге в данное время происходит эвакуация посетителей крупнейшего торгового центра города «Мармелад». Как рассказал 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах донского региона, на канал 02 позвонил аноним и сообщил о взрывном устройстве, заложенном в одном из торговых павильонов ТЦ «Мармелад». «Звонок поступил в 21.15. На место предполагаемого ЧП срочно выдвинулись все экстренные службы города», – сказал собеседник 1Rnd.ru.
Общество
Сотрудники ГИБДД, которые покинули службу после увольнения с поста начальника ГИБДД Ростовской области Игоря Безотосного, стали массово восстанавливаться на службе. Как сообщил 1Rnd.ru источник в Госавтоинспекции Дона, даже бывший водитель полковника Безотосного занял должность заместителя командира  Донского отдельного батальона ДПС ГИБДД № 2. Место его дислокации, напомним, – Каменск-Шахтинский, а кормилица – трасса М-4 «Дон». «Но не только во втором «До...
Происшествия
Служебное расследование проведут в старом аэропорту Ростова после информации об обнаружении вещей жертв авиакатастрофы в бомбоубежище. Об этом сообщает RostovGazeta со ссылкой на собственный источник в аэропорту. Собеседник издания сказал, что вся территория закрытой воздушной гавани Ростова охраняется. Кроме того, работает система видеонаблюдения, которая и поможет ответить на вопрос, были ли внутри посторонние. Расследование должно ответить на два вопрос...
Фото
Ростовчане нашли той-терьера в мусорном контейнере. Предположительно таким образом решили избавиться от надоевшего питомца его хозяева. Как сообщает зоозащитная организация «Собачий патруль», пёсика бросили в бак, зная, что из него эта собака не сможет выбраться, а для надёжности присыпали мусором. Сейчас спасённый находится на попечении «Собачьего патруля». После кастрации волонтёры займутся поиском новых хозяев.
Власть
Силовики Ростовской области возобновят традицию утилизации принятого от населения оружия под пристальным вниманием журналистов. Такое предложение озвучили начальнику Управления Росгвардии по Ростовской области Владимиру Жигуле во время пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг». Дело в том, что вплоть до 2013 года утилизация оружия, принятого от населения в рамках ежегодной акции, происходила под прицелом фото- и видеокамер. Когда донской главк МВД России возгл...
Фото
В первый рейс отправился сегодня, 18 марта, новый плацкартный вагон в составе фирменного поезда № 19/20 Ростов-на-Дону – Москва. Пустых мест в нём не будет: билеты раскупили даже на боковушки и места возле туалета. Новый вагон стал звездой задолго до того, как появился в реале. Эскизы интерьера произвели фурор. Диваны с подголовниками, индивидуальное освещение, электрические розетки, USB-порты - уровень комфорта по сравнению со старой "плацкартой" казался...
Общество
В Ростовской области нарушители пожарной безопасности заплатят 1,8 млн рублей. Как сообщил директор областного департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на областном совещании, в 2019 году специалистами областных спасательных служб проверено более 33 тысяч подворий и квартир жителей Дона по вопросам пожарной безопасности и проинструктировано более 38,5 тысячи человек.  С начала 2019 года выписано 668 протоколов об административных п...
Общество
Два представителя Ростовской области из шести претендентов, попавших в финал конкурса «Лидеры России», который состоялся в Сочи с 13 по 17 марта, вошли в число победителей. Ими стали ростовчанин Михаил Попов, работающий в  ПАО «ГАЛС-Девелопмент» и заместитель главы администрации города Новочеркасска Константин Хмельницкий. Всего же в финальном этапе приняло участие 300 конкурсантов. Победителями признаны 104 человека из 30 регионов России. Они получили не...
Общество
Главный фигурант дела архитекторов Алексей Полянский переведен под домашний арест. Об этом сообщила в facebook заместитель председателя Совета главных архитекторов Ростовской области Наида Исматулаева. «Все наши ходатайства, характеристики, публикации помогли! Мера пресечения изменена», - пишет она. Алексей Полянский, а также главные архитекторы Ростова-на-Дону и Мартыновского района были задержаны 12 февраля. Их обвинили в создании условий для обострения...