Ростовский суд признал экс-депутата Госдумы РФ виновным в избиении полицейских

Фото - facebook Владимира Бессонова, участники процесса
Фото - facebook Владимира Бессонова, участники процесса

Приговор по делу экс-депутата Госдумы РФ Владимира Бессонова вынес сегодня, 12 сентября, Кировский районный суд Ростова. Подсудимый в процессе не участвовал, на приговоре его не было.

Ростовский коммунист признан виновным в нападении на сотрудников полиции, это вторая часть статьи 318 УК РФ. Кировский райсуд приговорил Владимира Бессонова к трем годам заключения.

Отбывать наказание политик должен будет в колонии общего режима. Но только если его задержат: напомним, Бессонов числится в розыске, дело рассматривалось без его участия.

Ростовский суд признал экс-депутата Госдумы РФ виновным в избиении полицейских, фото-1

Наказание, назначенное судом, оказалось немного мягче срока, на котором настаивал прокурор. Гособвинение просило для Бессонова 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Защита требовала полного оправдания и уже заявила, что будет обжаловать приговор, сообщает корреспондент 1rnd.ru из зала суда.

Ростовский суд признал экс-депутата Госдумы РФ виновным в избиении полицейских, фото-2 Ростовский суд признал экс-депутата Госдумы РФ виновным в избиении полицейских, фото-3

1rnd.ru вспоминает основные моменты этого необычного для судебной системы РФ процесса.

Инцидент, который лёг в основу дела Бессонова, произошел 2 декабря 2011 года. По версии гособвинения, за несколько дней до выборов в думу тогда еще глава фракции КПРФ в ЗС РО Владимир Бессонов устроил несанкционированный митинг. Полиция пыталась остановить беззаконие и отключить аппаратуру, но народный избранник накинулся на правоохранителей с кулаками.

В итоге, гласят материалы дела, тогдашний начальник полиции Ростовской области Антон Грачёв и подполковник Олег Мышенин получили травмы. В частности, Грачеву «прилетело» мегафоном по голове. Также Бессонов повредил форменную одежду стражей правопорядка.

Дело возбудили, когда Владимир Бессонов уже стал депутатом Госдумы РФ, на фоне судебных преследований оппозиции за несогласие с итогами выборов 2011 года.

Ростовский суд признал экс-депутата Госдумы РФ виновным в избиении полицейских, фото-4

Сам депутат и его однопартийцы назвали дело политической расправой и местью за активную борьбу Бессонова с коррупцией в полиции Ростовской области (он не раз выступал в ЗС РО с обличительными речами против будущего потерпевшего и его шефа). На одном из митингов Бессонова даже сравнили с Патрисом Лумумбой.

Ростовский суд признал экс-депутата Госдумы РФ виновным в избиении полицейских, фото-5

По версии самого депутата и его защиты, 2 декабря коммунисты проводили в Ростове встречу своих думцев с избирателями. Никаких согласований такие встречи тогда не требовали. Более того, полиция должна была обеспечивать безопасность депутатов думы и пришедших пообщаться ростовчан, а никак не отбирать аппаратуру.

Коммунисты попытались добиться обвинения своих оппонентов в злоупотреблении полномочиями, но не вышло.

А вот с делом Бессонова всё более или менее получилось. Дума дала добро на уголовное преследование (у депутатов Госдумы иммунитет).

В первый раз судебный процесс начался в 2015 году. Он переносился бесчисленное количество раз из-за неявки подсудимого. В итоге Кировский райсуд заочно вынес решение об объявлении Бессонова в федеральный розыск и взятии под стражу.

Ростовский суд признал экс-депутата Госдумы РФ виновным в избиении полицейских, фото-6

Это, впрочем, не помешало Владимиру Ивановичу оставаться медийной личностью и вести активную политическую деятельность. В 2016 году «разыскиваемый» снова баллотировался в Госдуму, общался с избирателями по всей страже и даже за рубежом.

Интересно, что один из его предвыборных баннеров висел на здании по соседству с Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове. А эпичный ролик, где Бессонов косит амброзию, стал хитом Сети.

В любом случае, все попытки разыскать и задержать «уклониста» потерпели фиаско. Кировский районный суд зимой 2017 года возобновил судебный процесс Бессонова. Подсудимого на процессе не было.  Где Владимир Бессонов сейчас, правоохранителям также неизвестно.

дело Бессонова Владимир Бессонов нападение на полицейских Кировский суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии