Как добиться запрета на застройку Александровской рощи, рассказал главный архитектор Ростова

Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru
Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru

Перевести 36 га Александровской рощи в зоны рекреации, которые запрещают застройку — этого уже около 10 лет пытаются добиться ростовские градозащитники. Однако все обращения и даже письма президенту РФ заканчиваются ничем. 1Rnd.ru поинтересовался у главного архитектора Ростова-на-Дону Романа Илюгина, можно ли это сделать и как.

«В настоящее время нет, - так ответил Илюгин на первую часть вопроса. - Потому что генеральным планом до 2025 года эта зона предусмотрена под жилую застройку. Плюс эта территория не вошла в приказ Минсельхоза, где определены городские леса и парки на территории нашего города».

Таким образом, шанс — это корректировка генплана Ростова-на-Дону. Изменять его можно — последний большой пакет поправок был принят в 2016 году. И, как показывает ситуация с Театральным спуском, подготовить изменения можно очень быстро. Или нет?

«Должно быть весомое градостроительное обоснование, почему корректировки надо внести», - пояснил главный архитектор Ростова-на-Дону.

Напомним, накануне в Ростове на публичных слушаниях рассмотрели проект застройки 36 га Александровской рощи. 1Rnd.ru вел онлайн-трансляцию события. Решения по публичным слушаниям пока нет, оно будет принято после 10 августа. Это последний день, когда Департамент архитектуры и градостроительства принимает замечания по проекту.

Пока же, подчеркнул Илюгин, участок остается в муниципальной собственности. Он еще никому не передан. Строительных работ, добавил чиновник, на этой земле вестись не должно.

Александровскаяроща вырубкадеревьеввРостове РоманИлюгин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии