Эксперты: решать проблему с бродячими собаками в Ростове надо было 20 лет назад

Фото: http://shelterdogsofromania.co.uk

Решать проблему с бродячими собаками нужно было начинать около 20 лет назад, такой срок озвучили эксперты в рамках симпозиума «Единое здоровье», который проходит сегодня в Ростове-на-Дону.

«Вся история с этим отловом и выпуск в окружающую среду, это все началось примерно 20 лет назад, - сказал президент ассоциации практикующих ветеринарных врачей России Сергей Середа. - Я считаю, что сегодня благодаря этой системе, которая работает, все города, в том числе и Ростов, зашли в тупик и не могут решить, а что лучше, подвергнуть животное эвтаназии или содержать его в концлагере. Потому что зачастую эвтаназия наверное будет более гуманной, чем содержание в приютах в ужаснейших условиях».

Речь идет о системе отлова собак, с помощью которой частично решается проблема с бродячими животными. В ряде городов их ловят, стерилизуют и вакцинируют, а после отпускают обратно. В других городах, в том числе и в Ростове-на-Дону, выпуск собак обратно законодательно запрещен.

Фото: Саша Савичева

По словам экспертов, способы решения проблемы могут быть разными, панацеи не существует.

«Очень многое зависит от культуры страны, от экономических, политических и других факторов, то есть прежде чем принимать какое-то решение и искать способы решения этой проблемы, нужно сначала провести оценку ситуации, - считает представитель старейшей благотворительной организации Великобритании Dogs Trust Worldwide Нелли Маракаева. - В разных регионах проблема решается по-разному. В Великобритании всегда был безвозвратный отлов, включая эвтаназию. Это делают сами муниципалитеты после 7-14 дней. Сказать, что это панацея я не могу, потом у что проблема всегда исходит из того, что есть безответственные владельцы. Мы отлавливаем собак, но они появляются снова».

По словам зарубежного специалиста, нужна очень комплексная работа, в которой должно участвовать не только государство, но и все заинтересованные стороны, включая некоммерческие организации, институты, волонтеров и самих владельцев.

«Программа образования и работа с владельцем — это первая и самая важная работа, которую нужно проводить, - считает Нелли Маракаева. - Мы сейчас строя только приюты и проводя отлов, стерлизацию, возврат, боремся с последствиями, а причина — безответственное владение собаками, кошками. Давайте начнем с владельцев».

Как считают эксперты, работа должна быть комплексной, а чтобы решить проблему нужны годы — не год, не два, и даже не пять лет.

«Мы проводим похожую программу в Боснии и Герцеговине с 2012 года, - рассказала Нелли Маракаева. - Численность собак снизилась, но там был комплексный подход. Количество снизилось за пять лет с 12 тысяч собак до 5 тысяч, но с пяти тысяч снизить численность до нуля невозможно. Если бы вы (в Ростове, - прим.автора) начали 5 лет назад, я не думаю, что проблема решилась бы».

В любом случае, на чем настаивают специалисты, решать проблему с бродячими животными надо гуманными методами — настолько, насколько это возможно.

«Если есть возможность жизнь животного сохранить, то надо это делать, - считает заместитель министра ХКХ Ростовской области Валерий Былков. - Но пожизненное содержание животных — спорный вопрос, пожизненное содержание собак в клетке многими рассматривается справедливо как негуманный метод обращения с животными».

Напомним, перед чемпионатом мира ростовские власти пообещали гуманно решать проблему с бродячими животными. Будет осуществляться отлов собак и размещение их во временных вольерах — до тех пор, пока не найдутся новые хозяева. Новые правила обращения с бездомными животными вступили в силу с начала этого года . Собак предписано отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и содержать в приютах, пока не найдутся новые хозяева.

Сейчас в Ростовской области есть места для 560 животных, из них в Ростове — 300. К чемпионату мира планируется открыть помещение для центра по регуляции численности безнадзорных животных. Земельный участок выделен, ведутся подготовительные работы. Предполагается, что до мундиаля там смогут разместиться до 700 животных, а после — 1500.

собаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Уголовное дело по статье "Халатность" возбудили после побега убийцы из колонии №14 в Новочеркасске. Расследование начато в отношении должностных лиц учреждения. По материалам доследственной проверки, осужденный сбежал сегодня, 25 августа, из-за отсутствия должного надзора. Круг лиц, из-за которых побег стал возможным, пока не определен. "Выполняются необходимые следственные действия, в ходе которых будут установлены конкретные должностные лица ИК-14, допус...
Видео
Четыре автомобиля полностью сгорели при пожаре в автосервисе. Это случилось в Батайске. Как пишут горожане в соцсетях, возгорание произошло в пятницу, 23 августа, на территории сервиса, расположенного по улице Горького. Возгорание, по данным оперативных служб, возникло в 20.55, уже через минуту пожарные были на месте, но здание уже полыхало. Огонь охватил около 80 квадратных метров площади. Локализовать пламя удалось только к десяти часам вечера. Огонь пол...
Общество
Погорельцы с Театрального спуска вышли на митинг в центре Ростова. Они заявили, что за два года со дня пожара не получили никакой поддержки от чиновников - всё приходится выбивать в судах. И теперь, считают люди, их пытаются лишить последнего: "отжимают" землю. Ростовчане потребовали расследовать бездействие властей, заявив, что готовы проводить акции протеста постоянно. Почти десять утра, воскресенье, 25 августа. На уже раскалённой солнцем площадке перед...
Происшествия
Телеведущий Дмитрий Дибров попал в аварию. Это случилось в Подмосковье; знаменитый ростовчанин с женой Полиной катался на мотоцикле. Об инциденте рассказала в соцсетях сама Полина. В ДТП никто не пострадал, ростовчанка описывает его с юмором. "Врезались в дерево. Или оно в нас, - пишет Полина. - Всегда безумно любила экстрим и активные действия, после третьего ребенка как отрезало".
Криминал
Из колонии №14 в Новочеркасске сбежал осужденный за убийство. Об этом 1rnd.ru сообщил источник в силовых структурах Ростовской области. 44-летний Александр Гросс было осужден за убийство (статья 105 УК РФ) еще в 2005 году. К тому времени у него уже были две судимости. В третий раз он получил 17 лет лишения свободы. Срок Гросс отбывал в ИК-14 строгого режима. На свободу он должен был выйти в январе 2022 года, но какой-то причине решил устроить себе досрочно...
Происшествия
Десять часов потребовалось МЧС, чтобы ликвидировать крупный ландшафтный пожар недалеко от Ростова-на-Дону. Его площадь оказалась в 50 раз выше первоначально обозначенной. Информацию о возгорании, как сообщал 1rnd.ru, пожарные получили в 14.01 субботы. Горела сухая трава в районе хутора Махин, это недалеко от Старочеркасска. Тогда было известно, что горит около 1000 квадратных метров растительности. Локализовать пожар удалось только в 23.50, а ликвидировать...
Фото
Крупный ландшафтный пожар пытаются ликвидировать в Ростовской области. Под Старочеркасском горит сухая трава, огненное зарево видят жители ряда населенных пунктов в округе. По данным ГУ МЧС РФ по Ростовской области, сообщение о пожаре поступило в 14.01. Загорелась растительность в районе хутора Махин Аксайского района. К 16.20 спасатели смогли оценить площадь возгорания - около тысячи квадратных метров. На месте работают 10 единиц техники и 37 человек. К 2...
Общество
Ровно 15 лет назад, 24 августа 2004 года, в Ростовской и Тульской областях практически одновременно рухнули два самолета. Погибли в общей сложности 89 человек. Сегодня на месте трагедий прошли панихиды. 1rnd.ru вспоминает события того страшного дня и их последствия для страны и авиации. Тела в огородах Сотрудники 1rnd.ru в те дни работали в других СМИ. Вместе с коллегами мы находились на месте событий, готовили репортажи о поисковой операции, о встрече род...
Фото + Видео
Четыре человека пострадали в крупном ДТП на трассе М-4 под Ростовом. Авария произошла примерно в десять вечера пятницы, 23 августа, на 1114 километре федеральной магистрали. По предварительным данным, водитель Skoda Rapid не справился с управлением и врезался в стоящий Nissan Almera. После этого "Ниссан" врезался в Datsun. Помощь медиков потребовалась четверым - водителю "Шкоды", мужчине и 10-летнему ребенку, которые были пассажирами "Ниссана", а также муж...
Спец проекты