• Главная
  • Эксперты: решать проблему с бродячими собаками в Ростове надо было 20 лет назад
13:45, 30 марта 2018 г.
Надежный источник

Эксперты: решать проблему с бродячими собаками в Ростове надо было 20 лет назад

Фото: http://shelterdogsofromania.co.uk

Фото: http://shelterdogsofromania.co.uk

Решать проблему с бродячими собаками нужно было начинать около 20 лет назад, такой срок озвучили эксперты в рамках симпозиума «Единое здоровье», который проходит сегодня в Ростове-на-Дону.

«Вся история с этим отловом и выпуск в окружающую среду, это все началось примерно 20 лет назад, - сказал президент ассоциации практикующих ветеринарных врачей России Сергей Середа. - Я считаю, что сегодня благодаря этой системе, которая работает, все города, в том числе и Ростов, зашли в тупик и не могут решить, а что лучше, подвергнуть животное эвтаназии или содержать его в концлагере. Потому что зачастую эвтаназия наверное будет более гуманной, чем содержание в приютах в ужаснейших условиях».

Речь идет о системе отлова собак, с помощью которой частично решается проблема с бродячими животными. В ряде городов их ловят, стерилизуют и вакцинируют, а после отпускают обратно. В других городах, в том числе и в Ростове-на-Дону, выпуск собак обратно законодательно запрещен.

Эксперты: решать проблему с бродячими собаками в Ростове надо было 20 лет назад, фото-1, Фото: Саша Савичева

Фото: Саша Савичева

По словам экспертов, способы решения проблемы могут быть разными, панацеи не существует.

«Очень многое зависит от культуры страны, от экономических, политических и других факторов, то есть прежде чем принимать какое-то решение и искать способы решения этой проблемы, нужно сначала провести оценку ситуации, - считает представитель старейшей благотворительной организации Великобритании Dogs Trust Worldwide Нелли Маракаева. - В разных регионах проблема решается по-разному. В Великобритании всегда был безвозвратный отлов, включая эвтаназию. Это делают сами муниципалитеты после 7-14 дней. Сказать, что это панацея я не могу, потом у что проблема всегда исходит из того, что есть безответственные владельцы. Мы отлавливаем собак, но они появляются снова».

По словам зарубежного специалиста, нужна очень комплексная работа, в которой должно участвовать не только государство, но и все заинтересованные стороны, включая некоммерческие организации, институты, волонтеров и самих владельцев.

«Программа образования и работа с владельцем — это первая и самая важная работа, которую нужно проводить, - считает Нелли Маракаева. - Мы сейчас строя только приюты и проводя отлов, стерлизацию, возврат, боремся с последствиями, а причина — безответственное владение собаками, кошками. Давайте начнем с владельцев».

Как считают эксперты, работа должна быть комплексной, а чтобы решить проблему нужны годы — не год, не два, и даже не пять лет.

«Мы проводим похожую программу в Боснии и Герцеговине с 2012 года, - рассказала Нелли Маракаева. - Численность собак снизилась, но там был комплексный подход. Количество снизилось за пять лет с 12 тысяч собак до 5 тысяч, но с пяти тысяч снизить численность до нуля невозможно. Если бы вы (в Ростове, - прим.автора) начали 5 лет назад, я не думаю, что проблема решилась бы».

В любом случае, на чем настаивают специалисты, решать проблему с бродячими животными надо гуманными методами — настолько, насколько это возможно.

«Если есть возможность жизнь животного сохранить, то надо это делать, - считает заместитель министра ХКХ Ростовской области Валерий Былков. - Но пожизненное содержание животных — спорный вопрос, пожизненное содержание собак в клетке многими рассматривается справедливо как негуманный метод обращения с животными».

Напомним, перед чемпионатом мира ростовские власти пообещали гуманно решать проблему с бродячими животными. Будет осуществляться отлов собак и размещение их во временных вольерах — до тех пор, пока не найдутся новые хозяева. Новые правила обращения с бездомными животными вступили в силу с начала этого года . Собак предписано отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и содержать в приютах, пока не найдутся новые хозяева.

Сейчас в Ростовской области есть места для 560 животных, из них в Ростове — 300. К чемпионату мира планируется открыть помещение для центра по регуляции численности безнадзорных животных. Земельный участок выделен, ведутся подготовительные работы. Предполагается, что до мундиаля там смогут разместиться до 700 животных, а после — 1500.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#собаки
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...