12:50, 13 ноября 2020 г.

Проблему бездомных собак в Ростове «Собачий патруль» решит за пять лет

Фото:

Мы вспоминаем о бездомных животных только когда они становятся опасны для человека. В остальных случаях проходим мимо с мыслью «бежит себе собака и бежит». В Ростове, по данным департамента ЖКХ, около 15 тысяч бездомных собак, каждый год их популяция увеличивается на несколько тысяч. Государственного приюта для собак в городе нет, его только собираются строить. Есть центр по регулированию численности безнадзорных животных (ЦБЖ), но его средств хватает на стерилизацию только 500 собак в год — это крайне мало для снижения популяции бездомных животных.

Амбициозную задачу — довести количество стерилизаций бездомных собак до 6000 в год и тем самым снизить популяцию бродячих животных на 75-90% в течение 5 лет - поставил перед собой ростовский центр массовой стерилизации и вакцинации животных «Собачий патруль». Корреспондент 1Rnd.ru побывала в месте, где проблему бездомных собак решают гуманно и цивилизованно.

Директор центра Маргарита Карпова рассказывает, что для уменьшения числа бездомных животных возможен только один способ — ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду обитания). С 1 января 2020 года это еще и единственная законная мера воздействия на численность уличных собак: по закону об ответственном обращении с животными все безнадзорные собаки должны проходить стерилизацию, вакцинацию, получать не снимаемую метку и возвращаться в места обитания. Закон категорически запрещает умерщвлять животных, кроме случаев, когда ветеринаром установлен факт тяжелого неизлечимого заболевания, несовместимого с жизнью.

Этот алабай - один из первых пациентов центра

На входе в центр «Собачий патруль» посетителей встречает огромный белый алабай — один из первых пациентов. Собаку оставили после стерилизации охранять территорию — а это участок в 50 соток и здание 750 квадратных метров в Ростове на Западном. В городе есть и другие зоозащитные волонтерские сообщества, которые ежегодно забирают с улиц, стерилизуют и пристраивают в новые дома сотни животных. Но для города-миллионника это капля в море.

«Чтобы популяция снижалась, должно быть стерилизовано не менее 80% всех бездомных собак в городе и окрестностях, причем в кратчайшие сроки. Только тогда будет иметь смысл строить приюты. Сейчас невозможно помочь тому числу животных, что живут на улицах, сначала нужно стабилизировать их численность. Когда собак будет мало и большинство из них пройдут стерилизацию, можно будет открывать и приюты, и центры ветеринарной помощи бездомным животным», - говорит Маргарита Карпова.

Ростовская муниципальная служба надзора за бездомными животными, при финансировании в 7-8 раз выше, чем у «Собачьего патруля», в год стерилизует 500 собак, а центр - 2,5 тысячи. Городской центр, в первую очередь, содержит собак, а не стерилизует. Но собрать собак по городу и запереть — такой способ проблему не решит.

«Обнаружили стаю, забрали в приют 5 собак, на улице осталось еще 5, они очень быстро расплодятся снова», - говорит Маргарита.

Центр «Собачий патруль» не получает муниципальные деньги, а работает как самоорганизующееся сообщество волонтеров. За каждой собакой закреплен куратор, который ее привозит на стерилизацию, а потом, если возможно, находит хозяев. Поэтому некоторые собаки остаются в центре немного дольше, чтобы у куратора было время подыскать ей новый дом. Сам центр только недавно на средства гранта купил автомобиль для отлова собак.

Собаки после стерилизации

По словам Маргариты, проблема бездомных животных - не биологическая, а социальная, сами люди виноваты в том, что популяция так сильно увеличилась. Хозяева бросают животных, выгоняют на улицу, не стерилизуют, они бесконтрольно плодятся, а щенков люди отправляют на улицы. Проблема еще и в том, считает Карпова, что ростовчане не считают себя ответственными за судьбу бездомных животных, думая, что есть некая служба, которая должна заниматься бродячими собаками.

«Мне кажется, у нас получается эту проблему решать. Когда человек привозит собаку, мы ее стерилизуем, он понимает, что оказался причастен к большому общественному делу — гуманно очистить улицы от стай бродячих животных, он видит, что от него многое зависит и он может по-настоящему влиять на ситуацию. Меняется сознание людей. Раньше думали, что ничем не могут помочь бродячим собакам, разве что сосиску дать, а теперь они видят, что помочь могут очень многим — привезти к нам, стать куратором собаки и пристроить ее. А конечная цель всего этого — радикальное снижение числа бездомных собак в городе», - отмечает директор центра.

Операционная

Самыми опасными Маргарита называет стаи прикормленных собак в промзонах, на стройках - это частные территории, куда волонтеры не могут получить доступ, муниципальные службы тоже. Рождающихся щенков здесь топят или травят — это незаконно, да и не решит проблему, потому что через несколько месяцев появятся новые. Щенков еще могут вывезти в садовые товарищества, откуда потом звонят в «Собачий патруль» и жалуются, что стало так много собак. Центр прицельно работает с такими локациями.

«Механизм таков: появилось две собаки, мы их сразу стерилизовали и вернули. Теперь эти собаки охраняют территорию, не пускают чужаков, не организуют собачьих «свадеб», привиты от бешенства, социализированы. Так постепенно с каждым предприятием, гаражным кооперативом мы пытаемся работать, чтобы не появлялись стаи собак», - рассказывает Маргарита.

С улиц в центр попадают и породистые собаки

До появления «Собачьего патруля» волонтерам в месяц приходилось тратить 4-5 тысяч рублей на стерилизацию. Центр взял эти расходы на себя и дал возможность зоозащитникам помочь большему числу животных. Если животное нужно пристроить, ни один зооволонтер не отдаст собаку нестерилизованной. Стерилизация значительно повышает шансы животного найти хозяина.

Чтобы стерилизовать одну собаку, передержать, вакцинировать, поставить бирку, обеспечить уход, поддерживая всю работу центра, – нужно 3 тысячи рублей. Если стерилизовать 200 собак в месяц — на это необходимо 600 тысяч рублей. Центр существует за счет пожертвований: 200 тысяч ежемесячно перечисляет главный меценат Татьяна Шишкина, 130 тысяч в месяц — поступает из фонда президентских грантов, а остальное — пожертвования от физических лиц и организаций.

После операции животное получает бирку

«Мы всегда обращаем внимание на то, что регулярность пожертвований гораздо важнее суммы. Если человек пожертвовал 2 тысячи рублей, но сделал это один раз, конечно, хорошо, но если он подписался на 200 рублей каждый месяц - это даже лучше разовой большой помощи», - отмечает Маргарита Карпова.

Таких постоянных жертвователей у «Собачьего патруля» пока 158. У них разные суммы — от 65 рублей до 15 тысяч. Компании перечисляют больше, таких организаций 6-7.

Скорость стерилизации - это ключевой фактор, чтобы метод ОСВВ сработал. Такая схема уже доказала свою эффективность в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В этих городах 11 лет ушло на то, чтобы решить проблему.

«Они нарастили скорость. Начинали с 1000 собак в год, а спустя 11 лет главный ветеринар Петербурга констатировал, что проблема решена. Если мы будем работать в том же темпе в перспективе 6 лет, то и в Ростове добьемся цели. Наша задача - чтобы каждый житель Ростова увидел, что животных становится меньше, они перестали быть опасны. Это единственный способ доказать преимущество гуманных методов регулирования численности бродячих собак», - отмечает зоозащитник.

Стерилизация снижает и вероятность нападения собаки на человека. Маргарита вспоминает, что немотивированная агрессия не встречалась у тех собак, что привозили к ним за четыре года,

«Агрессия может быть связана с охраной территории, защитой потомства и собачьими «свадьбами». Два из этих факторов мы снимаем: нет потомства — нет необходимости его защищать, нет гормональных перепадов — нет собачьих «свадеб». А охрана территории – для этого и заводят собак. Количество фактов агрессии собак напрямую связано с числом животных, чем меньше собак, тем меньше агрессии. Наша задача не в том, чтобы сделать собаку добрее при помощи стерилизации, а уменьшить их количество и снять факторы агрессии», - говорит Маргарита.

Через несколько дней после операции собаки свободно гуляют  по вольерам

В центре работает один врач-ветеринар, причем без ассистента.

«Женщине здесь работать было бы сложно. Ветеринар на руках приносит собаку из вольера в операционную, а есть животные, которые весят 50-60 кг. Нужно подготовить операционное поле, ввести наркоз, после операции прокапать, проследить, что собака вышла из наркоза, отнести обратно. И так 15 собак в день», - рассказывает директор центра.

В период пандемии центру пришлось немного снизить количество операций, но уже к ноябрю здесь вновь вернулись к цифре 220 стерилизаций в месяц.

«Мы зависим от пожертвований, а в пандемию многие люди, и даже крупные компании, потеряли возможность нам помогать. Нам пришлось сократить количество стерилизаций собак, на пару месяцев мы вернулись к показателям первых месяцев работы центра», - вспоминает Карпова.

«Собачий патруль» ставит перед собой цель стерилизовать 400 собак ежемесячно. Для этого центр запланировал открыть второе здание для передержки животных и увеличить скорость работы.

Автономная некоммерческая организация «Собачий патруль» была зарегистрирована в Ростове в январе 2017 года. Ее учредителями стали ростовский бизнесмен Сергей Меньшиков, зоозащитники Алла Моренец и Маргарита Карпова, директор Ростовского цирка Дмитрий Резниченко и гендиректор компании «ХДМ-Юг» Татьяна Шишкина.

Сайт центра "Собачий патруль"

#"Собачий патруль" #стерилизация бездомных собак #ОСВВ #центр стерилизации животных
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"