В Ростове-на-Дону работника крупной логистической компании уволили за шутку

Серию жалоб получила редакция 1Rnd от экс-сотрудников крупной логистической компании. Люди рассказали о довольно своеобразной кадровой политике «Первой экспедиционной компании» (ПЭК).

- Служба безопасности работает — будь здоров! Когда я устраивался туда, даже на «детекторе лжи» проверяли! Можно отказаться, но тогда, скорее всего, работать не будешь там. Однажды я пошутил и пошел домой. А потом заставили уволиться «по собственному», - рассказал бывший кладовщик Александр Ширяев.

- Есть фирма ПЭК, а есть Авто-ПЭК. Один владелец, а фирмы друг друга ненавидят. Кошка с собакой отдыхают. Со слов других, директор Авто-ПЭК шпионил. Следил, кто что делает, фотографировал. Доходило до абсурда. Их водителям говорили, чтобы отмечались, когда приехали на склад. Нам говорили, чтобы не отмечали. Я взял однажды написал, что отметку о приезде вам сегодня не поставит кладовщик такой-то. Ребята без задней мысли сфотографировали, все поржали, - так описал мужчина причину увольнения. - А когда до Москвы дошло, мол, водителей выгоняют и не хотят с ними работать, раскачали все это и сказали, что надо увольняться.

Он добавил, что при таких требованиях к моральному облику сотрудников компания практиковала жесткую систему штрафов и интересные зарплатные схемы. Именно поэтому он не стал «раскачивать» конфликт и согласился на расчет, предложенный при увольнении: «белыми» вышло бы меньше.

О последнем рассказал и другой кладовщик, Юрий Шмид, проработавший в компании два с лишним года: сначала в Москве, затем на Каширской в Ростове-на-Дону:

- Да, действительно, зарплату платили «серую», но неплохую - от 32 до 37 тысяч, в зависимости от загруженности. Только из этой суммы на карту приходило порядка 11 тысяч, остальное выдавал на руки директор. Напрягало, правда, что, когда уходили в отпуск (разрешали отдохнуть только две недели), отпускные начисляли лишь по «белой» зарплате, то есть, мало получалось.

Отметим, что ситуация в компании уже заинтересовала ряд контролирующих инстанций, в их числе — Росфинмониторинг. Жалобы на начисление зарплат в контролирующем органе подтверждают.

Оборот компании на 2016 год, по данным опубликованной отчетности, составляет более 13 млрд рублей, из которых на себестоимость приходится почти 11,5 млрд руб. Соответственно, отмечает источник в Росфинмониторинге, налоги уплачиваются компанией лишь с оставшейся части 1,5 млрд рублей за этот отчетный период. Это очень высокая себестоимость услуг, которая требует своего объяснения перед фискальными органами. Есть к компании и другие вопросы.

- Потенциальная недоплата в бюджет может составлять полмиллиарда рублей только за 2016-й и около 2,3 млрд — за последние шесть лет, - сообщает источник. - Кроме того, необходима проверка фактически оказанных услуг на сумму 300-400 млн рублей, выполненных сомнительными компаниями, часть из которых либо вообще не имеет в штате сотрудников, за исключением учредителя, либо там значится один гендиректор.

Примечательно, кстати, что по одному адресу с головной компанией (Москва, 1-й Вязовский проезд, д. 4, стр. 19) зарегистрированы еще 11 компаний группы, в том числе аффилированные «ПЭК-Персонал», «Авто-ПЭК», «ПЭК-Лайн» и др. Причем, база данных судебных решений (kad.arbitr.ru) содержит ряд судебных документов, в которых все перечисленные компании «ПЭК» оговорены, как ведущие совместную деятельность.

А в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда по иску ООО «Статус-Эксперт Калининград» описана очень интересная схема, применяемая ООО «ПЭК» при получении и доставке груза из одного адреса в другой, в которой задействовано одновременно несколько взаимосвязанных компаний этой Группы, на что обратил внимание суд.

- Такое построение бизнеса однозначно влияет на увеличение себестоимости услуги и может быть отнесено к трансфертному ценообразованию, т.е., искусственному завышению транспортных расходов за счет взаимосвязанных посредников, - полагает наш эксперт. - В свою очередь такое ценообразование проверяется исключительно центральным аппаратом ФНС России, а территориальные налоговые органы не имеют права проверять соответствие цен рыночному уровню ни в камеральных, ни в выездных налоговых проверках.

Это значит, что налоговые нарушения, если они есть, в Ростовской области могут быть укрыты от глаз налоговых чиновников из Москвы. А если это подтвердится, то потенциальная недоплата в бюджет только за 2016-й может составлять более 0,5 млрд рублей — или порядка 2,3 млрд рублей за последние 6 лет. Наличие таких претензий при заявленной прибыли не позволит компании покрыть сумму требований.

Аналогичное мнение о нарушении налогового законодательства относится и к форме организации трудовой деятельности сотрудников «ПЭК», и к форме предоставления собственного транспорта «ПЭК» себе же в аренду.

- Подобные схемы налоговой оптимизации и трансфертного ценообразования дают преимущество собственнику экономить на кадровой службе каждого филиала, радикально сокращать налоговые отчисления по единому социальному налогу, увеличивать расходы Группы по неподтвержденному, вполне вероятно, в реальности найму сотрудников «ПЭК-Персонал» и по отчислениям на аренду своего же автотранспорта, - не исключает специалист в Росфинмониторинге.

Согласно данным открытых источников, собственниками компании являются семья покойного ее основателя Евгения Фирсова (ее членам принадлежит 70 процентов) и его давний партнер (30 процентов). В группу входят 23 фирмы.

Выручка «ПЭКа» за 2016 год составила 13,1 млрд рублей, при этом платежи по налогу на прибыль — около 100 млн.

В ростовском филиале транспортной компании значится всего лишь один, но многоканальный телефон. Корреспондент 1Rnd, позвонив по этому номеру, сначала выслушал инструкцию, на какую кнопку нажать, а затем оператор долго связывал с тем, кто прокомментирует и увольнение за шутку и серые схемы зарплат.

Спустя некоторое время все та же девушка-оператор вежливо ответила: «К сожалению, менеджера, который бы ответил на Ваши вопросы, сейчас нет, но он обязательно Вам перезвонит. Оставьте, пожалуйста, номер Вашего телефона».

Но момент публикования статьи звонка от менеджера компании не раздалось.

"ПЭК" серыезарплаты увольнениезашутку Росфинмониторинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фотофакт
Болельщики футбольного клуба «Ростов» пришли на матч с настоящим ковром. Они повесили его рядом с баннерами на южной трибуне. Фанаты с необычным атрибутом были замечены и режисером трансляции, их показали во время матча, ковер и болельщики тут же стали хитом. Болельщик же признался, что принес ковер просто так, но он тут же стал мемом — с ним все фотографировались. «Баннеры по-русски», - признало солидное спортивное издание «Евроспорт». «Вчера мои друзья п...
Спорт
Гандбольный клуб «Ростов-Дон» проиграл во втором товарищеском матче на сборах во Франции. Ростовчанки уступили подопечным экс-тренера ростовчанок Фредерика Бужана команде «Нант» со счетом 25:27 (16:13). Игра прошла в субботу 18 августа. «Нант» очень хорошо начал, француженкам удалось создать отрыв на первых минутах игры. Но ростовчанки собрались и завершили первый тайм в свою пользу, опережая соперниц на три мяча. Во втором отрезке игры «Нант» выровнял игр...
Спорт
В воскресенье, 19 августа, футболисты «Ростова» одержали сокрушительную победу над соперником. Игра с «Енисеем» закончилась со счетом 4:0! Гости неплохо стартовали. Накал страстей на трибунах и на поле зашкаливал. Только на 30-й минуте «Ростов» перехватил инициативу и сразу же открыл счет. Это удалось сделать Сигурдарсону. И буквально через пять минут исландец оформил дубль. На перерыв команды ушли со счетом 2:0. После перерыва «Енисей» пробил в перекладин...
Аналитика
Эта августовская неделя как в политической, так и общественной плоскости стала насыщенной на заявления, решения и акции. Дайджест событий в нашем обзоре. Александровскую рощу уничтожили по …генплану Губернатор Ростовской области Василий Голубев прокомментировал застройку Александровской рощи. Он отметил, что строительство домов должно пройти в соответствии с законом. Интервью с главой региона опубликовало издание «КоммерсантЪ». «Территория рощи, в соответс...
Политика
В воскресенье, 19 августа, в Ростове у здания «публички» активисты общественного движения «Суть времени» провели пикет против пенсионной реформы. Цель акции, напомним, - протест против навязываемой правительством пенсионной реформы, информирование граждан о причинах разрушительности предлагаемой реформы, а также сбор подписей жителей города под Обращением к Президенту Российской Федерации В. В. Путину. Пикетчики продемонстрировали ростовчанам, кто из донск...
Культура
В Глазго завершились международные горские игры. В этот раз команда донских казаков побила свой собственный рекорд по количеству медалей. «Донцы сдюжили. У нас 1 золото, 2 серебра и 4 бронзы! Поздравляем Петра Борисанова, Владислава Кальниченкова и Бориса Ермачка с победой! Слава Дону», - поздравляют казаки участников события. Год назад команда донских казаков привезла из Шотландии пять медалей.
Происшествия
В воскресенье, 19 августа, на ростовском проспекте Сельмаш у дома № 18 прохожие обнаружили тело разбившегося мужчины. На месте происшествия разбирается следственно-оперативная группа полиции и регионального Следкома. По словам очевидцев происшествия, на вид погибшему 35-40 лет. В соцсети тут развернулось развернулось обсуждение. Пользователи провели «расследование»: кто-то усомнился, что мужчина покончил с собой, а кто-то осудил поступок, назвав погибшего...
Происшествия
Накануне с полицией и соседями молодая ростовчанка вызволила из заточения в собственном доме своих дедушку и бабушку. Их не выпускала из дома медсестра, которая заявила, что дом теперь принадлежит ей – мол, старики добровольно ей его отписали. Медсестру наняли внуки, чтобы та присматривала за пожилой четой и оказывала медицинскую помощь. После такой медпомощи в крови стариков обнаружили следы психотропных веществ и снотворное. Старикам давали препараты, ко...
Криминал
По семи доказанным эпизодам преступной деятельности, а это кражи и гра6ежи у простых граждан, к шести годам колонии строгого режима приговорен Вячеслав Петку. «Так, в ходе расследования установлено, что Петку, являясь гражданином Украины, проживая на территории Ростовской области, с целью тайного хищения чужого имущества, с незаконным проникновением в жилища граждан на территории Ростовской области, действуя как организатор, в октябре 2016 года создал орга...