1rnd.ru

Убрать ларьки от мозаичных панно в переходах Ростова поручил губернатор Голубев

Фото - архив 1rnd.ru

Василий Голубев поручил убрать ларьки, которые закрывают мозаики в подземных переходах. Этого ростовские градозащитники добиваются уже около двух лет.

С вопросом о судьбе мозаичных панно обратилась на интерактивный прием к губернатору активист «Городского патруля» Елена Хатламаджиян. Она отметила, что мозаики — это вторая по популярности достопримечательность у туристов. Более того, один из переходов уже давно включен в перечень объектов культурного наследия. Но воз и ныне там — ни минкульт, ни мэрия, на арендатор переходов не спешат убирать ларьки, которые это самое наследие загораживают.

«Переход уже включен в программу экскурсий к ЧМ-2017, но нет доступа ко всем панно, они закрыты ларьками», - констатировала ростовчанка.

Она подняла вопрос и о взятии под защиту государства всех переходов с мозаиками.

Глава министерства культуры Ростовской области Владимир Бабин рассказал, что в реестр ОКН включен действительно только один переход — на Буденновском/Московской. Все остальные еще слишком молоды,  претендовать на охрану государства может только объект, которому стукнуло 40. Градозащитница парировала: переход на Кировском создан в 1974-м, но что-то явно идет не так. Прокомментировать, почему эти мозаики еще не взяты под охрану, министр не смог.

При этом он подчеркнул, что в мэрию Ростова переданы все документы о том, что переход на Московской признан ОКН. Сити-менеджер Виталий Кушнарев рассказал, что власти в курсе проблемы, и объяснил, почему мозаики не открыты.

«Чтобы открыть во всех четырех переходах, нужно демонтировать 75 павильонов, а это 200 рабочих мест. Пока не готовы, после ЧМ намерены вернуться к этому вопросу», - сказал он.

Кушнарев добавил, что ларьки придется просто ликвидировать, а торговцам предложить другие свободные места в разных частях города.

«Мы не просим убирать все ларьки, а только те, которые закрывают панно, - поправила градоначальника Хатламаджиян. - Это не 75, а намного меньше. И хотя бы начать нужно с Московской».

Василий Голубев потребовал принять меры в соответствии с требованиями законодательства.

«Рабочие места у нас просто так не создаются, нужно подумать о людях, - резюмировал он. - Но если это нарушает правила охраны культурного наследия, то мы должны работать строго в соответствии с правилами».

Глава минкульта и сити-менеджер пообещали оперативно разобраться в ситуации.

Отметим, что ростовские активисты начали добиваться открытия всех мозаик, которые являются достопримечательностями Ростова, еще в 2016 году . Но тогда мэрия отказала им, тоже объяснив ситуацию сохранением рабочих мест.

Мозаика в подземном переходе на Московской получила охранный статус в середине 2017 года.  И с тех пор, заявляют градозащитники, минкульт или власти Ростова не сделали ни одной попытки действительно защитить эти панно.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать