Увидят ли ростовчане затмение и суперлуние, будет зависеть от погоды

Фото - паблик ростовской обсерватории

Редчайшее сочетание астрономических явлений — полное лунное затмение, «Голубая Луна» и суперлуние — будет наблюдаться сегодня, 31 января. В последний раз, по статистике, подобное происходило в 1866 году. Правда, ростовчане смогут увидеть далеко не весь ассортимент небесных чудес.

Полное лунное затмение произойдет сегодня в 16.31 по мск. Увидеть все его фазы смогут только жители Дальнего Востока и Сибири. Европейской территории России повезло меньше, здесь можно будет наблюдать только отдельные фазы. Что касается Ростова-на-Дону, здесь, сообщили в ростовской обсерватории, наблюдениям за «кровавой Луной» (считается, что в момент затмения она окрашивается в необычные цвета) может помешать погода.

На всякий случай приведем расписание. Начнется полное теневое затмение в 15.51 по мск, а завершится в 17.07. Луна проведет в тени Земли свыше часа. В режиме онлайн за затмением можно будет наблюдать здесь.

От погоды будет зависеть и суперлуние. Это совпадение полнолуния с перигеем — моментом, когда Луна и Земля максимально сближаются. Считается, что в дни суперлуния спутник Земли выглядит огромным по сравнению с обычными полнолуниями, хотя астрофизики к этому мнению относятся скептически.

Что касается «Голубой Луны», ее ростовчане просто могут принять как данность, это понятие календарное. Так называется второе полнолуние, происходящее в один месяц. В январе 2018-го первое полнолуние было 2 января.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов