"Грубое нарушение прав человека": ростовчане "зарезали" два проекта обновления Театрального спуска

Фото Анны Дунаевой

Категорически против предложенных и мэрией, и инвесторами проектов развития Театрального спуска выступили ростовчане на публичных слушаниях. Погорельцы и общественники потребовали сначала договориться с собственниками земли.

Конференц-зал ростовской публички забит до отказа. И это редкость, обычно о публичных слушаниях знают немногие, а посещают их единицы. На этот раз массовость обеспечили два вопроса - судьба городских лесов и Театрального спуска. В зале, где нет свободных мест, собрались общественники и погорельцы.

В ожидании начала люди изучали схемы изменений. Особенной популярностью пользовался проект развития Театрального спуска. На огромном плакате - дорогие малоэтажные дома, "свечка" на набережной, звонница и даже собор.

"Конечно, куда без собора", - язвят подходящие.

Главный архитектор Ростова-на-Дону Роман Илюгин от этого великолепия отмежевался сразу.

"Те предложения, которые вносит департамент архитектуры, не имеют никакого отношения к вот этим, - подчеркнул он. - Наши предложения исключают жилую застройку, по нашему проекту в центральной части только пешеходная зона, которая соединяет Театральную площадь с набережной Дона".

Вариант, который предлагает мэрия, еще не нарисован, это просто черточки на карте. Первое - это расширение нескольких дорог, они сформируют панораму к будущей набережной и станут обрамлением бульвара. В Кировском районе, в отрезке улиц Красных Зорь и 7 февраля, хотят построить детский сад. А в Пролетарском, квадрат Нижегородская - Нижненольная - Листопадова - Мясникова, школу.

Эти предложения уже одобрил Градостроительный совет. Если они пройдут публичные слушания, именно такой вариант вынесут на утверждение городской думы.

Проект с жильем и собором - это версия разработки, выполненной в 1978 году известным ростовским архитектором Юрием Трухачевым. Корректировку проводил в рамках заказа инвестора сам автор. Как разъяснил сам Юрий Трухачев, застройщик уже освобождает под освоение площадку в районе улицы Орловской. И задачей проекта было посмотреть, как вся эта территория может выглядеть в комплексе. По ходу работы появилось еще одно заинтересованное лицо - РПЦ.

"К нам обратилась епархия, мы приняли это предложение и разместили на Театральном спуске храм, который очень хорошо работает вместе со стелой. А в этой части (за стелой - уточнение 1rnd.ru) разместили звонницу, и возникает очень сакральная вещь для места, где построен памятник освободителям Ростова", - рассказывает Трухачев.

На этом проекте тоже есть бульвар, ведущий к Дону и еще не существующей набережной. Но пока, безусловно, это только предложения. Причем проект Трухачева вообще отсутствует в плане публичных слушаний - у него скорее роль иллюстрации, как все может выглядеть. Впрочем, зная, как плотно ростовские власти сотрудничают с РПЦ, ничего загадывать нельзя.

Оба варианта пришедшие на слушания ростовчане разгромили в пух и прах, спектр оценок варьировался от издевательства до грубого нарушения прав человека. Эту формулировку использовала Екатерина Мацан, представляющая интересы ряда собственников земли в районе Театрального спуска.

"Представленный городом проект изменений существенно, на наш взгляд, ущемляет права собственников земельных участков. Реализация плана неизбежно повлечет за собой изъятие участков для муниципальных нужд, что заведомо нарушит установленные Конституцией гарантии защиты прав и частной собственности", - озвучила она согласованную позицию.

Екатерина добавила, что ее клиенты уже разработали свою концепцию, как благоустроить спуск с учетом общих интересов - и частных, и публичных. И готовы оплатить реализацию этого проекта, но власти их игнорируют.

Еще более болезненно восприняли предложения мэрии погорельцы.

- Слово "изымаете" можно еще раз прояснить? Может, "выкупаете"?

- Выкуп земельных участков - такого понятия нет, есть изъятие для муниципальных нужд. За плату! - подчеркивает Роман Илюгин. - У вас будут выкупаться земельные участки.

Он сетует, что слово "изъятие" стало красной тряпкой и просит его не бояться: по факту оно означает выкуп, причем, заверяет главный архитектор, по рыночной стоимости. Но выкупать землю город не будет, пока у него нет интереса в ней. А чтобы такой интерес возник - речь идет о строительстве школы и детсада - и нужны сегодняшние слушания.

Такой поворот вызывает возмущение. Общественники требуют сначала полностью прояснить ситуацию с погорельцами, а уж потом что-то планировать.

"Вы не можете торговать ни один кусок земли, даже на Северном кладбище, если там есть проблемы! Что вы дурите людей!" - возмущается Александр Водяник.

Депутат гордумы Ростова Анатолий Котляров вновь поднимает вопрос о том, чтобы просто разрешить людям восстановить их дома.

"Чтобы решить проблему, нужно изменить всего одну цифру, с категории ОЖ сделать ОЖ1. Это даст людям возможность провести и реконструкцию, и строительство", - отмечает он.

Вопрос тонет среди десятка других, ответа на него Илюгин и другие участники публичных слушаний так и не дают. Эмоции в конце концов побеждают; встреча заканчивается речью пожилой ростовчанки о том, как она потеряла в пожаре все, даже нижнее белье дали чужие люди, что люди остались нищими бомжами, что так власть со своим народом не поступает.

"Все свои предложения вы можете внести в письменном виде до 1 февраля", - звучит на фоне срывающегося голоса пенсионерки.

Организаторы публичных слушаний подчеркивают, что примут и проанализируют все замечания, которые поступили сегодня и поступят еще - в пресловутом письменном виде. После 1 февраля пройдет еще одно заседание по итогам. Участники на основании "гласа народа" решат, одобрять ли изменения либо отправлять на доработку.

Театральныйспуск пожар21августа РоманИлюгин АлександрВодяник погорельцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Дракой завершилась ссора водителя маршрутки и пьяного пассажира в Ростове-на-Дону. По информации очевидцев, инцидент произошел на остановке "Королева, 4", это СЖМ. Пассажир попытался предъявить водителю претензии по поводу маршрута. Очевидцы описывают диалог следующим образом: - Куда едешь? - На Шайбу. - Мне туда не надо. - (перевод с матерного) Тогда иди пешком! - Давай, выходи, лицо бить буду! После этих слов пьяный пассажир вышел из маршрутки, подбежал...
Происшествия
Спасатели Ростовской области помогут оценить ущерб, который нанес взрыв зданию политехнического колледжа в Керчи. Аппаратно-программный мобильный диагностический комплекс «СТРЕЛА-П» направило донское управление МЧС крымским коллегам. Как сообщили 1rnd.ru в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ростовской области, комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику дальнейшего изменения техническог...
Происшествия
Шестнадцатилетнего подростка из Аксая искали в Ростове вечером пятницы. Парень пропал по дороге с учебы домой. Утром субботы стало известно, что подросток нашёлся. Знакомые семьи заявили, что парня похитили. История, рассказанная подписчицей паблика "Ростов Главный", выглядит следующим образом. Подросток заснул в маршрутке, а очнулся в незнакомой квартире с тремя мужчинами. Они отобрали обувь, верхнюю одежду и телефон, но почему удерживают, не рассказывали...
Общество
Первый конфликт вокруг новой маршрутной сети в Ростове-на-Дону. Сегодня, 21 октября, на маршруты №№94 и 96 свой транспорт выставили сразу два предприятия - ростовское АТП-3 и ижевское ИПОПАТ-Юг. Один из старейших коммерческих перевозчиков Ростова, АТП-3, остался после августовского конкурса не у дел. Его маршруты получила компания из Ижевска. Детище Вячеслава Караева полностью лишилось работы. 21 октября на маршруты 94 и 96 должен был заступить новый перев...
Общество
Похороны Маргариты Кузьминовой пройдут сегодня, 21 октября, в поселке Целина Ростовской области. Родные решили похоронить девушку на её малой родине - лишь несколько лет назад семья переехала в Ростов и поселилась на Суворовском. Как сообщила в соцсетях сестра Маргариты Анастасия, тело девушки привезут домой примерно в 13-14.00. Проститься с ней пригласили всех, кто разделяет скорбь семьи. 24-летняя Маргарита Кузьминова пропала без вести вечером 16 октября...
Происшествия
Массовое нападение на мужчину сняла ростовчанка в центре города. Как сообщила она в соцстетях, инцидент произошел в 22.15 субботы, 20 октября, на Ворошиловском в районе Варфоломеева. "Толпа мужчин избивала человека, - рассказала автор видео. -  Они сказали, что избитый испортил машину". Ростовчанка добавила, что мужчины начали угрожать и ей, когда увидели, что их снимают. Тем не менее, она выложила видео в Сеть: "считаю, что их нужно привлечь к ответственн...
Происшествия
Крупный затор образовался вечером 20 октября на подступах к микрорайону Суворовский в Ростове-на-Дону. Как сообщил с места событий корреспондент 1rnd.ru, на улице Вавилова в районе совхоза СКВО автомобиль сбил двух пешеходов. По информации очевидцев, пешеходы пытались перебежать дорогу в неположенном месте. Двигавшийся в это время ВАЗ не успел сманеврировать. На улице Вавилова из-за ДТП образовался затор. Дорога стоит в обе стороны, длина пробки в направле...
Фото
Березу посадили в память об убитой Маргарите Кузьминовой ростовчане. Дерево будет расти рядом с домом на улице Платона Кляты, где жила девушка. Информация об этом появилась в паблике Суворовского. Также память 24-летней ростовчанки почтили байкеры. Вечером 20 октября они открыли памятник на территории микрорайона. Как и оговаривалось заранее, открытие прошло в тишине. В рамках церемонии "Ночные волки" и их собратья поставили на аллее, которая ведет от оста...
Спорт
Ростовские гандболистки выиграли третий матч Лиги чемпионов сезона 2018/2019. На выезде они победили датский «Копенгаген». Эта победа принесла ГК «Ростов-Дон» первое место в группе. Первый тайм шел на невероятной скорости и преимущественно на равных. «Ростов-Дону» какую-то часть времени удавалось держать отрыв в три-четыре мяча, однако датчанки трижды за игру сравнивали счет. В третий раз это случилось за секунду до свистка, тайм завершился ничьей 13:13. В...