1rnd.ru

В музей Таганрога вернули картину, украденную 75 лет назад фашистами

Фото - пресс-служба губернатора РО

Полотно Василия Поленова «Пруд с вётлами» вернулся в Таганрогский музей-заповедник. Картина бесследно исчезла в августа 1943-го вместе с отступавшими гитлеровцами.

Родоначальник «интимного пейзажа» Василий Поленов написал «Прид с вётлами» в 1881-м. Картину купил для своей личной коллекции один из богатейших таганрожцев, купец Захар Хандрин. После революции коллекцию реквизировали, так полотно оказалось в музее.

А в 1943-м вместе с другими музейными ценностями ее забрали отступавшие фашисты. В 1959-м картина «всплыла» на рынке произведений искусства, где долго переходила из рук в руки, пока ее не купил Художественный музей города Киля.

Договоренность о возвращении картины в Таганрог была достигнута в прошлом году, в сентябре музей торжественно передал «Пруд с вётлами» дончанам.

На оформление и перевозку потребовалось несколько месяцев. И вот сегодня, 19 января 2018 года, картину торжественно представили в Таганроге. На церемонию приехали заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и губернатор Василий Голубев.

«В год 75-летия освобождения Ростовской области от фашистов картина Поленова вернулась домой, - отметил губернатор. - Это счастливый конец печальной истории».

Известно, что фашисты вывезли с собой около трети коллекции. Полотно Поленова — второе вернувшееся в Таганрог. Несколько лет назад музею вернули картину Николая Богданова-Бельского "Последняя воля" ("Умирающий крестьянин").

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать