1rnd.ru

Видео из кабины пилота: как истребители садились на ростовскую трассу

Фото:1rnd.ru

Сильный боковой ветер, мороз сводит руки, но наши пилоты непоколебимы. Летно-тактические учения смешанного авиационного соединения 4-й Армии ВВС и ПВО Южного военного округа, несмотря на погодные условия, состоялись. Впервые три военных самолета: штурмовые и истребительные эскадрильи Су-34, Су-27, Су-30 приземлились прямо на автомобильную дорогу.

«Такого в истории воздушно-космических сил России еще не было», - тихо перешептываются военные.

Журналисты и операторы различных СМИ вооружились съемочной техникой и ждут необычного зрелища. Казалось бы: учения военной авиации - не новость для прессы, но то, что после демонстрируют летчики во главе с командующим армии, не оставляет равнодушным никого.

Но обо всем по порядку

По легенде, аэродром пытаются захватить условные диверсанты. Чтобы нейтрализовать их, начинается борьба на земле и в небе.

Подразделения охраны ВПП отражают нападение диверсантов и обеспечивают охрану аэродромов. Злоумышленники пытаются помешать посадке самолетов, но в перестрелке один из наших бойцов оказывается ранен. Тем временем поисково-спасательный вертолет Ка-27 эвакуирует раненого и улетает с поля боя.

Все вокруг по-настоящему: выстрелы, дым, шум вертолета, заглушающий уши. Бойцы бьются за территорию, ликвидируют диверсантов и одерживают победу.

И тут в небе появляются один за одним три боевых самолета. Словно приветствуя всех стоящих на земле, они совершают круг почета. Движение в это время на шоссе перекрыто полностью. Летчики должны посадить боевые машины на дорогу. Один за другим они пролетают над головами. На самом деле пилоты оценивали территорию и обстановку.

Задача не из легких, потому что истребители тяжелые, а дорога очень узкая. Ширина трассы всего 12 метров, а должна быть в четыре раза больше для военных машин весом в 20 тонн. До сих пор подобный маневр практиковали только легкие фронтовые истребители. Первым летит Су-34. И вот круг, второй и истребители на скорости 330 километров в час начинают касаться земли, проносятся по асфальту и словно птицы снова взмывают ввысь.

Кажется, что сильнейший ветер им не помеха, самолеты, словно разрезают небесную высь напополам, и исчезают в облаках.

Уже позже военные летчики признаются, что эмоции сродни первому полету в космос. Они это сделали впервые!

Главная особенность таких полетов — умение сделать конвейерную посадку: взлет, касание земли, взлет. Задание считается выполненным, если после касания самолет не тормозит, а снова взмывает в небо. Без остановки выводится оборот на максимальную работу двигателя и выполняется взлет. Так пилоты учатся в экстремальных ситуациях не только касаться земли на такой скорости , но и суметь его полностью посадить.

За штурвалом одного из истребителей - командующий 4-й армией ВВС и ПВО Виктор Севостьянов.

«Это была самая настоящая посадка. Нужно было завершать пробег. Такую посадку совершают при экстремальных условиях и, конечно, же в такую некомфортную погоду это непросто, - делится впечатлением командующий Армией. - Идея очень простая. Главная задача, которая ставилась на это учение, - организовать и провести перебазирование как надземного эшелона, так и воздушного, лётного эшелона. Как один из элементов мы учили своих авиационных командиров именно этому: организация перебазирования, всестороннее обеспечение, приземление, подготовка самолетов к повторному вылету, в том числе - к боевому».

Во время учений журналисты атакуют и остальных пилотов. Всех интересуют эмоции и сложность выполнения задач. Летчики не снимают шлемов и не называют имен. Все строго засекречено. Они, как и положено настоящим пилотам, выдержаны и спокойны. Да и чего волноваться, ведь за спиной у опытных пилотов тысячи налетов и годы тренировок.

«Сегодня в первый раз выполнили посадку на самолете СУ-34 на узкий участок дороги, - рассказывает летчик первого класса Андрей. - Самолет имеет большую посадочную массу по сравнению с другими летательными аппаратами, которые до этого садились на полосу 12 метров шириной. Но все справились. Эмоции зашкаливают! Это сравнимо с полетом Гагарина в космос».

И действительно, военные российские пилоты еще раз показали, что могут выполнять полеты не только с подготовленных аэродромов, но и с участков автомобильных дорог. Позже ребята признались, что это требует особой подготовки на тренажере, а также ежедневной отработки контрольных тренировочных полетов на базе.

Никто до этого такого не выполнял на узком участке дороги. Экипаж показал высший пилотаж.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать