1rnd.ru

"Он показывал детям нож и говорил: им я убью маму и Дениса". Как ростовчанин совершил преступление, о котором полгода знала полиция

Фото - elets-adm.ru, видео и документы предоставлены собеседницей 1rnd.ru

Холл киноцентра "Большой", конец рабочего дня. Еще неделю назад моя собеседница Люба наверняка пришла бы сюда в сопровождении своего жениха Дениса. Но 12 января 41-летнего Дениса зверски зарезал на глазах его маленьких детей бывший муж Любы Максим. Поэтому сегодня она встречается с журналистом - рассказать про ад, в котором ее семья жила полгода, пытаясь доказать полиции, что угрозы Максима нужно воспринимать всерьез.

- В 2016 году у нас с мужем испортились отношения. Он начал выпивать. Я не отваживалась подавать на развод: двое детей, жила ими. В один прекрасный день он сам сказал - нам нужно развестись. Я предложила подумать, его решение не переменилось. Хотя с заявлением была задержка. По сути расстались мы в мае 2016 года, а потом он под разными предлогами не подавал на развод. В итоге в июле я сказала, что сама подам. И начались угрозы: я тебя побью, я тебя изобью. Я написала в полицию. Предоставила аудиозаписи, мне сказали, что это слабое доказательство и состав преступления отсутствует.

Первые угрозы и первый отказ полиции

После этого я ему сказала, что буду общаться только с его родителями, и то по поводу детей. Я их привозила на выходные к бабушке с дедушкой. Там же они могли видеть отца - он вернулся к родителям после развода, поскольку квартира, где мы жили, принадлежит моей семье. Официальный развод был с октября 2016 года.

А в сентябре у Дениса от рака умерла жена. У нас младшие дети ходят в одну группу в детском саду. Долгое время мы общались постольку поскольку - родительские чаты, вот такой уровень. Но наши детки сдружились, мы начали ходить куда-то вместе с детьми. В кино сюда, в "Большой", в пиццерию... И постепенно сближались, отношения развивались. В итоге мы пришли к тому, что мы хотим быть друг с другом.

Все это время мой бывший супруг вообще никаким образом себя не проявлял. Его не было ни видно, ни слышно. Сейчас я читала в СМИ про его якобы ревность, но если человек ревнует, то это значит, у него есть какие-то чувства, и он бы что-то предпринял, попытался вернуть, наладить контакт. Ничего этого не было. Он общался только с детьми: как и было заведено, я их привозила на выходные к бабушке с дедушкой, где он живет.

Так продолжалось до сентября 2017 года. И в начале месяца дети начали говорить, что папа их спрашивает, что за Денис. Причем не просто так, а четкие вопросы: на какой машине ездит, марка, цвет, номер, высокий он, худой или толстый, какой цвет волос... То есть, конкретные вопросы.

Я тогда еще поговорила с его мамой, и она меня успокоила: мол, спросил и спросил. Я четко сказала, что мне это не нравится: мы больше года в разводе, моя личная жизнь не должна его интересовать.

Затем получилось так, что его родители уехали отдыхать, и он решил забирать младшего ребенка из садика и не возвращать его мне. То есть, я ребенка отвела, приезжаю вечером, а его уже забрал папа. И у нас начались стычки по этому поводу, мы даже через ПДН решали этот вопрос.

Договорились, что он в четверг вечером Макара забирает, а в воскресенье-понедельник возвращает. Но ничего не изменилось. При этом он постоянно угрожал - и мне, и Денису. Есть и видео.

Мы приехали за Макаром в садик, он нас там поджидал. Я его увидела, и мы убежали в машину. Он подошел и начал угрожать Денису: мол, ты не боишься, что я тебя убью, что твои дети останутся сиротами? Это все было еще 28 сентября, и это видео мы тоже передали полиции. И заявления написала и я, и Денис.

По официальной версии, Любовь обращалась в полицию по поводу угроз от экс-мужа только один раз - в сентябре 2017-го. И, заверили редакцию 1rnd.ru в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области, после беседы с Максимом ни одного заявления от ростовчанки не поступало.

Письмо из полиции о проведенной с экс-мужем беседе

В сентябре нам тоже сказали, что это все ерунда. И угрозы продолжались. Инспектором ПДН зафиксированы показания Маши, ей уже 10 лет, то есть, она может отдавать отчет словам, что он показывал им с Макаром нож, говорил, что я убью этим ножом маму, убью им Дениса. После этого Маша отказалась с отцом общаться.

А Макара в итоге он вообще забрал - это случилось 23 ноября. Но 1 декабря ребенок очень сильно заболел, у сына был гнойный отит, его положили в больницу. Мы приехали в больницу - Денис меня одну не отпускал, он за меня боялся - и я села побеседовать с Макаром.

Максим начал меня ногой пинать, матом оскорблять при сыне. Я сказала, что не собираюсь его слушать, и в итоге он плюнул мне в лицо.

Денис возмутился, у них завязалась небольшая потасовка.

Мы были вынуждены оттуда убежать. И по этому поводу мы писали заявление!

Ребенка я в итоге не видела до конца декабря, под разными предлогами Максим мне сына не отдавал. Только через ПДН мы смогли забрать ребенка. Встретили все вместе Новый год, на каникулы слетали в Москву. Все было спокойно....

... Хотя нет. Вот еще у меня есть талон к заявлению от 31 декабря. В ночь на 31.12 он позвонил моей бабушке и сказал: я вашу внучку зарежу, готовьтесь к похоронам. А я отсижу, мне все равно. Бабушку довел до ужасного состояния, и мы 31 декабря поехали писать заявление.

Внешне Люба совершенно спокойна. Но заметно, как замедляется темп рассказа по мере того, как она приближается к роковому утру 12 января. Впрочем, событий еще очень много. Особенно насыщенным оказалось 11 января - день накануне гибели Дениса.

Мы прилетели в Ростов 8 числа. Утром 9-го мне звонят из садика и говорят, что бывший муж меня поджидает. В садике были в курсе наших тяжелых взаимоотношений, видели, как мы убегали от Максима, и решили предупреждать меня о его появлении. Девятого я сына в сад не повела. 10-го ситуация повторяется. А 11-го Максим приехал в садик, поскандалил, что там нет ребенка, и после этого он поехал в лицей и стал там поджидать Машу. Встретился с классным руководителем, но она сказала: я вижу вас второй раз за четыре года, и отказалась отдать ребенка. А потом позвонила мне.

Денис приехал домой, запарковал машину и на моей мы поехали за Машей. А оттуда - сразу в опеку. И просили о помощи. У нас сложный папа, он показывает детям нож, как-то можно ограничить его общение? Неужели нет никаких законов?

В этот же день мы поехали в полицию. Нервы уже сдавали, мы буквально кричали: спасите, помогите. Это - мое заявление, написанное в тот день. Я прошу: защитите наших детей, защитите нашу семью, потому что человек нам постоянно угрожает, мы постоянно просим о помощи, и никаких реальных мер нет. Поговорили раз - и все. Но на него уговоры не действуют.

Последнее заявление в полицию и талон о том, что оно принято

В полиции же встретились с инспектором ПДН, которому Маша подтвердила, что не хочет общаться с папой, рассказала, что он угрожает ножом....

После этого мы вернулись домой. И оказалось, что на машине Дениса проколоты все шины. Именно проколоты, потому что мы их попытались надуть, а они снова спустились. Уже потом стало понятно: в прошлый раз, возле детского сада, мы сбежали от него именно на машине. А в этот раз Максим отрезал нам путь отхода.

Мы перегнали машины за соседний дом и вызвали полицию. Приехал участковый, принял заявление.

Ничего больше не осталось, впереди - только последнее утро жизни Дениса. Люба делает глубокий вдох.

Утром 12-го мы хотели сделать экспертизу: чем пробили шины и так далее, чтобы была доказательная база. Это было для нас важно. Договорились так: Денис берет мою машину, а я пойдут на работу пешком, мне недалеко. Он настоял, чтобы я вызвала такси.

Такси приехало где-то в 7.50, мы все собрались, мои детки остались дома, к ним уже шел дедушка. Выходили мы с Денисом и его детки, 8-летняя Алена и Владик, ему шесть.

Первые из подъезда вышли дети. Затем - я. И чувствую, что меня с силой толкают вбок, откидывают от подъезда. Я поворачиваюсь и вижу, что это - Максим.

Он отбрасывает меня из подъезда, а Дениса наоборот впихививает в подъезд. И я сразу слышу как будто глубокий вздох. То есть, он сразу стал его бить ножом. Сразу.

Но это, про нож, я поняла потом. Знай я это, я бы поступила по-другому... Но в тот момент я подумала, что он просто драться пришел, схватила детей и стала с ними убегать. Я оборачивалась и видела, что дверь подъезда не закрывалась. Они дрались страшно. Это было настоящее месиво. Страшная бойня.

У Любы обрывается голос. Она делает паузу и вытирает глаза. Замечаю: описывая 12 января, моя собеседница практически перестает называть экс-мужа по имени. Только максимально отстраненное "он".

... Когда мы были в нескольких метрах от подъезда, я услышала шипящий звук. Сначала не поняла, что это, а потом вспомнила, что на такие случаи Денис и мне, и себе купил газовые баллончики. То есть, он, израненный, все же нашел силы достать его и брызнуть.

Максим уже двинулся с ножом на меня, когда газ начал действовать. Я увидела, что он как будто потерял ориентир, дошел до места, где я до этого стояла, и убежал куда-то вбок.

Он шел убить всю нашу семью. Он хотел убить нас всех. Он шел четко на меня с ножом. И Денис спас нас всех тем, что принял этот удар на себя и успел нас защитить тем, что брызнул в глаза баллончиком.

Я вместе с детьми забежала в подъезд. Денису уже было очень плохо. На крик сбежались соседи. Спасибо им большое, что они помогли до приезда скорой - зажимали, как могли, раны.

Раны были страшные. Как я поняла, у него был какой-то ужасный нож, что он - а Денис не худой, он достаточно плотного телосложения - пробил через легкое сердце... Все руки, все ноги в порезах - отбивался. Все ему попробивал, не оставил ни единого шанса - и печень, и паховую артерию, и голову....

В больницу на "скорой" меня не взяли: Дениса начали спасать уже в машине, были серьезные манипуляции. Соседи отвезли меня вместе с Владиком. Он отказался остаться дома, сказал, что очень боится, будет только со мной. Мы надеялись до последнего. Я даже не могла предположить, что за какие-то секунды он смог нанести Денису столько ударов ножом. И таких страшных... Потом врач вышел и сказал, что все.

Январский снимок Дениса и Любы. Она отказалась фотографироваться  для статьи и попросила заретушировать фото

Мы потеряли замечательного человека. Он в октябре сделал мне предложение, хотели весной уже свадьбу сыграть. Вот, видите, его колечко.... У нас такая семья хорошая получалась: да, четверо деток, но мы настолько все делали вместе, что все было просто и гармонично.

Мы жили в счастье и в любви. И какая-то мразь просто пришла и за пять секунд это все разрушила. И никто нам не помог.

Передо мной на столе - с десяток талонов о регистрации заявлений в полицию. Плюс копия самого страшного, написанного и, что важно, принятого 11 января.

- У вас не было мыслей переехать, раз такое происходит?

- Мы думали об этом, но Денис сказал, что это позиция слабого. "Я здесь живу, это мой район, меня здесь все знают, почему я должен уезжать из-за чьих-то непонятных действий"? С другой стороны, он бы нас, наверное, и там выследил. Постоянно менять школы, садик, дом - невозможно же так жить... Денис все всегда пытался решить через закон, он говорил, мы будем действовать законными методами.

- А что полиция говорила, когда вы им постоянно приносили заявления, все эти аудиозаписи, видео?

- Они говорили, что малая доказательная база... Вот сейчас у них есть доказательная база. Но у нас теперь нет любимого человека.

Отзывчивого, всем помогал, друзья о нем могут сказать только хорошее. Отличного семьянина. Жена у него болела пять лет, он все это время за ней ухаживал, пытался вытащить, лечиться они ездили, не опускали руки, выхаживал ее до последнего... Получается, что он всех защищал, а его не уберегли...

Это просто страшно, понимаете, страшно. Вот так тебя человек может преследовать, угрожать тебе, и ничего ему за это не будет. С сентября, он, получается, готовился. Решался на это преступление. И мы вот дождались, пока он решится. Получается, что так.

- Вы планируете добиваться какой-либо ответственности для сотрудников полиции, которые не стали давать ход вашим заявлениям?

- Я думаю, что сейчас мы немножечко отойдем от произошедшего. А потом, наверное, будем обращаться в прокуратуру и другие инстанции. Это халатность, что они никак не отреагировали. Не может быть вот столько заявлений и никакой реакции. Как это так? Тем более у нас все подтверждалось документально. Надо, конечно, обращаться, нельзя это так оставить. Хотя, сколько бы мы не обращались, человека это уже не вернет.

P.S. Вскоре после выхода этого интервью редакция 1rnd.ru получила обновленный комментарий по поводу произошедшего от пресс-службы ГУ МВД РФ по Ростовской области. Публикуем его полностью.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать