Система обращения с отходами у нас находится на уровне советских времен - Алексей Мирошниченко

Фото - архив Алексея Мирошниченко

Выбрасывать мусор без сортировки должно стать финансово невыгодным занятием для УК и ТСЖ. Ощутимая разница в тарифах на вывоз мусора может стать хорошим стимулом, считает координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Ростовской области Алексей Мирошниченко.

В беседе с корреспондентом 1rnd.ru эксперт поделился своим мнением по поводу закона о раздельном сборе мусора, который предлагают принять в РФ, а также оценил уровень готовности Ростовской области к введению сортировки отходов.

- Не так давно губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил принять закон о раздельном сборе мусора и прописать в нем льготы для тех, кто сортирует отходы. Нужен ли такой нормативный акт?

- О законе уже очень много говорят и нужно, чтобы он как можно скорее был принят. И в этом законе самое главное - сделать серьезной разницу для тех УК и ТСЖ, которые разделяют мусор, и тех, которые этого не делают. Когда одни будут платить, скажем, 40 рублей за вывоз мусора, а другие 120, это может подвигнуть на определенные действия. Такие стимулы необходимы и, возможно, их отсутствие сказывается на ситуации, которую мы видим с вывозом мусора в Ростовской области.

Если брать сам Ростов, то здесь картина выглядит более или менее перспективной. Внедряется раздельный сбор мусора, и даже у вас на сайте в статье указывается "РостовВторПереработка". Они молодцы, они занимаются, я считаю, социально ответственным бизнесом и в правильном пути идут. Но даже их объемы, количество пунктов и приема вторички, и самих накопителей недостаточно для Ростова-на-Дону.

В сельской местности картина совершенно другая. И что касается раздельного сбора мусора, перспективы не радужные.

Поэтому для сельской местности должны быть определенные меры стимулирования. Например, есть у нас система поддержки предпринимателей. Я считают, все, что касается раздельного сбора мусора, нужно делать одним из приоритетных направлений для оказания помощи - от субсидирования до льготного налогообложения и так далее.

И здесь все напрямую связано с теми же стихийными свалками и полигонами, которые есть в городах и районах. Потому что чем меньше стихийных свалок будет появляться, тем меньше денег будет тратиться на их ликвидацию. А деньги, которые будут оставаться, лучше направить на поддержку предпринимателей. Я считаю, что это будет наиболее эффективное решение проблемы.

- Введение раздельного сбора мусора вообще окажет какое-либо влияние на количество свалочных очагов в Ростовской области?

- Если говорить о ситуации в Ростовской области, начать нужно с создания межмуниципальных экологических перерабатывающих комплексов (МЭОК). Было заявлено, что уже в конце 2017 года появятся первые МЭОКи, где будут в том числе и пункты раздельного сбора мусора. Но, к сожалению, у нас это откладывается на неопределенное время.

Поэтому система правильного обращения с отходами у нас находится на уровне советских времен, когда мы берем и все сваливаем, и что с этим делать дальше, непонятно.

- Как изменить такую ситуацию?

- Первое - нужно нормативное регулирование, второе - уже действующие законы в части региональных операторов, строительство МЭОКов, третье - это работа с населением по продвижению раздельного сбора мусора.

Только вот эти три фактора могут привести к улучшению. Если что-то одно выпадет, то это будет опять закон ради закона.

- Удастся ли в итоге подготовить РО к переходу на раздельный сбор мусора к 2019 году, как это заявлялось?

- Все будет зависеть от того, когда будут запущены МЭОКи. Это не просто новые полигоны, до момента складирования мусора там будут стоять пункты, где будет идти разделение. Соответственно, если в Ростовской области не будет в должном количестве построено этих МЭОКов, то в Ростове будет раздельный сбор, а когда мы удалимся от города километров на 50, это будет неисполнимо.

В Ростовской области уже есть пункты, где будут построены МЭОКи - шахтинский, неклиновский, миллеровский и так далее. И когда будут подготовлены мощности, тогда и нужно будет запускать программу по работе с населением, стимулирование ТСЖ по работе с раздельным сбором мусора.

Если мощностей не будет, мы опять будем наблюдать картину, когда приезжает одна машина, сгребает все, что мы разделили на разные фракции, и увозит.

раздельныйсбормусора ОНФ экология АлексейМирошниченко проектГенеральнаяуборка РВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Священника Сретенского храма Ростова-на-Дону Сергея Васильева будут судить за недостойное поведение. Соответствующий уках подписал Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. «Вы запрещаетесь в служении без права преподания благословения и ношения наперсного креста сроком на 6 месяцев в связи с недостойным для пресвитера поведением и на основании 42 Правила святых Апостолов: «Епископ, или пресвитер, или диакон, игре и пьянству преданный, или да преста...
Происшествия
В донской столице поздним вечером 19 сентября трое вооруженны х мужчин в масках напали на инкассаторов. Это произошло в Советском районе города. Как сообщил 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах региона, один из грабителей был одет в черное, двое других — в камуфляжную одежду. Между тем в пресс-центре донского главка МВД подтвердили инцидент, уточнив, что один из инкассаторов получил ранение. Ему оказана медицинская помощь. Грабителям не удалось за...
Общество
Аптеки Ростовской области за восемь месяцев этого года заплатили штрафов на сумму около 5 млн рублей, и это только за продажу «запрещенных» препаратов, то есть без рецепта. Такие данные приводит пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области. Рейды проводят сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков областного полицейского главка. После их визита многие аптеки вынуждены готовить крупные суммы на судебные штрафы. В этом году уже прошло более...
Спорт
Хоккейный клуб "Ростов" одержал вторую победу над клубом "Челны". Игра прошла вечером 19 сентября в Набережных Челнах. В первом периоде ни одна из команд шайбами не отметилась. В конце второго периода забил "Ростов" - с передачи Никиты Рогова, Андрея Леонова забил Андрей Мартынов. В третьем периоде хозяева льда сравняли счет - 1:1.Однако спустя 10 минут ростовчане реализовали большинство - шайбу на свой счет записал Павел Медведев.  Итог - 1:2 в пользу "Ро...
Происшествия
В Ростовской области расследуют смерть 15-летнего подростка. Парень отравился синтетическим наркотиком, который принял в компании друзей. Ранее СМИ сообщали о загадочной смерти мальчика, а также о том, что его отцу в возбуждении дела было отказано. "В следственном управлении СК России по Ростовской области решение об отказе в возбуждении уголовного дела признано необоснованным и  сегодня уголовное дело  возбуждено. В рамках расследования будут установлены...
Спорт
В Ростове-на-Дону на Гребном канале прошло беговое мероприятие «Фестиваль Марафонов». Оно было организовано беговым клубом «Ростов Дон Бегущий». Как сообщили в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону, участники фестиваля на протяжении 5 дней должны были преодолевать дистанции от 12 до 42 километров. Дистанцию можно было пробежать или единожды, или в несколько этапов. Лучшие спортсмены за все дни фестиваля пробежали более 200 километров. Также в рамках «...
Общество
В Ростове-на-Дону владельца гостиницы «Победа» признали виновным в завышении цен во время прошедшего в России Чемпионата мира по футболу. Действия владельца признал противоправными Аксайский районный суд. «Двухместные номера категории «Бизнес» во время мундиаля сдавались постояльцам за 4500 рублей в сутки. При этом максимальная цена на номера этой категории была установлена в размере 4360 рублей», - сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Ро...
Инфографика
В аэропорту Ростова-на-Дону составили рейтинг самых популярных авиалайнеров. Большая часть пассажиров была перевезена на самолетах Boeing. «Самыми востребованными воздушными судами по итогам 8 месяцев стали среднемагистральные самолеты Boeing 737NG, на которых было перевезено 736 069 пассажиров», - сообщили в Платове На втором месте самолеты SukhoiSuperjet 100 (более 202 тысяч пассажиров). На третьем месте - Airbus A-321 (около 164 тысяч). Четвертое место...
Спорт
Шесть игроков «Ростов-Дона» присоединятся к национальной команде для подготовки к чемпионату Европы. Об этом сообщили в пресс-службе «желто-черных». «К сборной России присоединятся правые полусредние Анна Вяхирева и Анна Сень, правые крайние Юлия Манагарова и Марина Судакова, левая крайняя Полина Кузнецова и линейная Ксения Макеева», - сообщили в клубе. Девушки 23 сентября отправятся в Звенигород, где подопечные Евгения Трефилова продолжат подготовку к чем...