Система обращения с отходами у нас находится на уровне советских времен - Алексей Мирошниченко

Фото - архив Алексея Мирошниченко

Выбрасывать мусор без сортировки должно стать финансово невыгодным занятием для УК и ТСЖ. Ощутимая разница в тарифах на вывоз мусора может стать хорошим стимулом, считает координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Ростовской области Алексей Мирошниченко.

В беседе с корреспондентом 1rnd.ru эксперт поделился своим мнением по поводу закона о раздельном сборе мусора, который предлагают принять в РФ, а также оценил уровень готовности Ростовской области к введению сортировки отходов.

- Не так давно губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил принять закон о раздельном сборе мусора и прописать в нем льготы для тех, кто сортирует отходы. Нужен ли такой нормативный акт?

- О законе уже очень много говорят и нужно, чтобы он как можно скорее был принят. И в этом законе самое главное - сделать серьезной разницу для тех УК и ТСЖ, которые разделяют мусор, и тех, которые этого не делают. Когда одни будут платить, скажем, 40 рублей за вывоз мусора, а другие 120, это может подвигнуть на определенные действия. Такие стимулы необходимы и, возможно, их отсутствие сказывается на ситуации, которую мы видим с вывозом мусора в Ростовской области.

Если брать сам Ростов, то здесь картина выглядит более или менее перспективной. Внедряется раздельный сбор мусора, и даже у вас на сайте в статье указывается "РостовВторПереработка". Они молодцы, они занимаются, я считаю, социально ответственным бизнесом и в правильном пути идут. Но даже их объемы, количество пунктов и приема вторички, и самих накопителей недостаточно для Ростова-на-Дону.

В сельской местности картина совершенно другая. И что касается раздельного сбора мусора, перспективы не радужные.

Поэтому для сельской местности должны быть определенные меры стимулирования. Например, есть у нас система поддержки предпринимателей. Я считают, все, что касается раздельного сбора мусора, нужно делать одним из приоритетных направлений для оказания помощи - от субсидирования до льготного налогообложения и так далее.

И здесь все напрямую связано с теми же стихийными свалками и полигонами, которые есть в городах и районах. Потому что чем меньше стихийных свалок будет появляться, тем меньше денег будет тратиться на их ликвидацию. А деньги, которые будут оставаться, лучше направить на поддержку предпринимателей. Я считаю, что это будет наиболее эффективное решение проблемы.

- Введение раздельного сбора мусора вообще окажет какое-либо влияние на количество свалочных очагов в Ростовской области?

- Если говорить о ситуации в Ростовской области, начать нужно с создания межмуниципальных экологических перерабатывающих комплексов (МЭОК). Было заявлено, что уже в конце 2017 года появятся первые МЭОКи, где будут в том числе и пункты раздельного сбора мусора. Но, к сожалению, у нас это откладывается на неопределенное время.

Поэтому система правильного обращения с отходами у нас находится на уровне советских времен, когда мы берем и все сваливаем, и что с этим делать дальше, непонятно.

- Как изменить такую ситуацию?

- Первое - нужно нормативное регулирование, второе - уже действующие законы в части региональных операторов, строительство МЭОКов, третье - это работа с населением по продвижению раздельного сбора мусора.

Только вот эти три фактора могут привести к улучшению. Если что-то одно выпадет, то это будет опять закон ради закона.

- Удастся ли в итоге подготовить РО к переходу на раздельный сбор мусора к 2019 году, как это заявлялось?

- Все будет зависеть от того, когда будут запущены МЭОКи. Это не просто новые полигоны, до момента складирования мусора там будут стоять пункты, где будет идти разделение. Соответственно, если в Ростовской области не будет в должном количестве построено этих МЭОКов, то в Ростове будет раздельный сбор, а когда мы удалимся от города километров на 50, это будет неисполнимо.

В Ростовской области уже есть пункты, где будут построены МЭОКи - шахтинский, неклиновский, миллеровский и так далее. И когда будут подготовлены мощности, тогда и нужно будет запускать программу по работе с населением, стимулирование ТСЖ по работе с раздельным сбором мусора.

Если мощностей не будет, мы опять будем наблюдать картину, когда приезжает одна машина, сгребает все, что мы разделили на разные фракции, и увозит.

раздельныйсбормусора ОНФ экология АлексейМирошниченко проектГенеральнаяуборка РВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Ростове из-за неработающего светофора столкнулись пять автомобилей, среди которых – скорая помощь. Об этом сообщают очевидцы. Автоавария произошла на дороге у дома 18/22 по Добровольского. «Скорая приехала не на вызов, а стала одной из участниц аварии», - написал очевидец. Жители Северного массива подтвердили, что во время ДТП в районе не было света. Поэтому не работал светофор. Это и послужило причиной массового ДТП.
ЭКСКЛЮЗИВ
В среду, 20 марта, в Первомайском районе Ростова неизвестный высокий мужчина похитил два iphone в салоне связи. Криминальный инцидент произошел на улице Вятской, 98, сообщил 1Rnd.ru источник в салоне связи. Полицию продавцы уже оповестили. Приметы подозреваемого: высокий  мужчина 192-200 см, худощавый, был в наушниках Sony, в серой кепке в вязаной жилетке и в черных штанах.  Известно, что он скрылся в сторону ближайшей футбольной площадки.
Бизнес
ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) начинает уникальную распродажу популярного безлимитного тарифа «Анлим» и снижает его стоимость для новых клиентов в 10 раз. При подключении к тарифу с 20 по 27 марта размер абонентской платы в течение первых 30 дней для новых клиентов составит всего 1 рубль в сутки. «Анлим» от Билайн – это тариф с честным и безлимитным мобильным интернетом по всей России с дополнительными возможностями. Благодаря опции HD-видео можно смотреть...
Общество
Военная драма «Балканский рубеж» выходит 21 марта на экраны России и Ростова-на-Дону. Ростовчанам фильм представили лично исполнители главных ролей. Корреспондент 1Rnd.ru оказался в числе первых зрителей. 1995 год. Группа российских спецназовцев мстит за смерть товарища и убивает балканского террориста, который был под защитой НАТО. Главу подразделения понижают, а саму группу распускают с запретом возвращаться на родину. Бойцы растворяются на территории Юг...
Происшествия
Пожар на левом берегу Дона локализован, но еще не потушен. Огнеборцы продолжают там оставаться. На площади 1200 квадратных метров загорелся камыш. Как сообщили в пресс-службе донского главка МЧС России, пожарные подразделения продолжают оставаться на месте происшествия. Спасатели напомнили, что запрещено разжигание мангалов на траве, в лесу, вблизи строений и деревьев; разведение костров, сжигание сухой растительности и мусора на улицах, придомовых террито...
Культура
Ещё четыре объекта культурного наследия регионального значения в Ростове-на-Дону взяты под охрану государства. Решение принято правительством Ростовской области в среду, 20 марта, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы. Это «Могила и надгробие Д.И.Ивановского», что на Братском кладбище в Ростове. Здесь похоронен отечественный ботаник и микробиолог, основоположник одного из важнейших разделов биологии – вирусологии – Дмитрий...
Новости партнёров
В понедельник, 18 марта, на малой сцене Ростовского академического театра драмы им. Максима Горького прошла торжественная церемония награждения победителей XVI Областного театрального фестиваля-конкурса «Мельпомена». Финансовым партнером фестиваля по традиции выступил банк «Центр-инвест». В фестивале участвовали все театры Ростовской области с лучшими спектаклями прошедшего сезона. Помощник по связям с общественностью председателя правления банка «Центр-ин...
Власть
Благоустройство парка Собино в Ростове-на-Дону планируется закончить в 2020 году. Этот срок озвучил в своем докладе министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер. «Сейчас администрация Ростова-на-Дону проводит мероприятия по проведению археологических изысканий», - рассказал он о положении дел на объекте. Реконструировать парк Собино пытаются с 2017 года. Дважды попытки проваливались. В первый раз деньги отозвали на строительство новой набережной на левом бе...
Общество
Ростовский суд перевел из-под домашнего ареста в СИЗО лежачего инвалида. О ситуации 1RND рассказал адвокат Олег Сокуренко. Инвалид II группы Игорь Ткаченко из Ростова-на-Дону уже несколько лет самостоятельно передвигается с трудом. Сейчас он отбывает наказание сроком три с половиной года. Ранее защитникам удалось добиться, чтобы тяжелобольного заключенного перевели под домашний арест, но на днях ситуация изменилась. «Через месяц у Игоря Ткаченко медицинско...
Спец проекты