Штаб Навального подал в суд на ростовских журналистов

Фото из архива редакции

Опровержение и 30 тысяч рублей в качестве морального ущерба требуют от ростовских журналистов сторонники Навального. Редакция оказалась крайней в споре о достоверности информации.

Поводом для иска (его копия есть в распоряжении 1rnd.ru) послужило сообщение, размещенное на сайте и озвученное в эфире телеканала регионального медиахолдинга. Журналисты сообщали своей аудитории, что мэрия Ростова согласовала митинг сторонников Навального, назначенный на 7 октября, и выделила площадку на проспекте 40-летия Победы. Однако, по сведениям журналистов, ростовский штаб от этой площадки отказался.

Координатор штаба Навального в Ростове Анастасия Дейнека в своем иске заявила, что эта информация не соответствует действительности и порочит ее честь и деловую репутацию. Отмечается, что Анастасия лично занималась подачей уведомлений, и ни по одному из них мэрия митинг не согласовала и не предоставила альтернативных площадок. В том числе площадку на 40-летия Победы, 81.

Дейнека добавляет, что в ответе на запрос журналистов «Левиафана» мэрия подтвердила эти сведения: уведомлений об изменении места проведения мероприятия организаторам не направлялось, а местным СМИ не рассылали информацию о проведении публичных мероприятий 7 октября.

В итоге сообщение ответчика о том, что организаторам якобы предоставили альтернативную площадку, но они от нее отказались, ударило по репутации координатора штаба и, отмечает Дейнека, недоверие к ее действием и ввело в заблуждение участников осеннего митинга.

«Распространенные сведения носят порочащий характер, так как содержат утверждение в совершении мною неправильного и нелогичного действия в общественно-политической деятельности, содержат ложные сведения относительно реализации мною конституционного права собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, предусмотренного ст. 31 Конституции РФ, что явно затрагивает и умаляет мою честь и достоинство», - сказано в иске.

Заявительница требует от журналистов разместить опровержение и выплатить 30 тысяч рублей — в такую сумму она оценила моральный ущерб.

Отметим, что администрация Ростова-на-Дону, на данные которой в своей информации ссылаются наши коллеги, в иске от координатора штаба Навального не фигурирует.

Акция #ЗаНавального прошла в Ростове-на-Дону 7 октября на Театральной площади со стороны фонтана. Заявители в переговорах с властями отметили, что эта площадка входит в перечень гайд-парков, где разрешение для массовых собраний не требуется. По итогам пикета ряд участников был оштрафован за участие в несанкционированном мероприятии, самая крупная сумма штрафа - 150 тысяч рублей - назначена пенсионеру Александру Дегтяреву.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов