Андрей Буров: Отмена «крепостного права» - отличительная черта предстоящих выборов

Фото автора

Совет Федерации на пленарном заседании в минувшую пятницу официально назначил выборы президента РФ на 18 марта. В понедельник, 18 декабря, дан старт федеральной кампании по выборам Президента России.

Председатель Избиркома Ростовской области Андрей Буров в связи с этим ответил на вопросы региональных журналистов.

В Ростовской области, по словам Андрея Бурова, на 2627 избирательных участках смогут проголосовать более 3-х млн избирателей.

- Кто может стать кандидатами на пост Президента?

- Действительно ли будет 25 претендентов, как заявила Глава ЦИК Элла Панфилова, или же их будет меньше, пока неизвестно. Напомню, что кандидаты могут быть самовыдвиженцы, кандидаты от партий. Естественно, думские кандидаты подписей собирать не будут.

Самовыдвиженец обязан собрать не менее 300 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 7 500 подписей избирателей.

Учитывая, что в Ростовской области зарегистрировано порядка 3% от всех избирателей, наиболее вероятно, что сбор подписей будет осуществляться в максимальном количестве – 7 875 (3% от 300 000 подписей – 9 000).

В случае выдвижения непарламентской политической партией, партия обязана собрать в поддержку кандидата не менее 100 тысяч подписей, при этом на один субъект Федерации должно приходиться не более 2500 подписей.

Период выдвижения кандидатов заканчивается не позднее 18.00 31 января.

- Будут ли кардинальные изменения в организационном плане?

- Самое главное отличие — это отмена «крепостного права», как назвали это нововведение СМИ. То есть, когда каждый может голосовать по месту нахождения, а не регистрации.

По подсчетам ЦИК России отмена открепительных позволит привлечь на избирательные участки дополнительно несколько миллионов россиян.

Справочно: чтобы воспользоваться новым правом, гражданину необходимо обратиться с заявлением, в котором указан участок, где он будет находиться в день голосования:

· За 45 дней (31 января по 12 марта) в территориальную комиссию, многофункциональный центр или через портал госуслуг;

· За 20 дней до дня голосования (25 февраля по 12 марта), кроме них, добавляются еще участковые избирательные комиссии;

· За 4 дня до дня голосования (13-16 марта) – в участковую избирательную комиссию (заявление со спецмаркой).

В Ростовской области подготовлены к открытию более 3 тысяч пунктов приема заявлений.

- Напомните, пожалуйста, на скольких участках будет применена новая технология подсчета голосов QR-кодирование?

- Этой технологией будут наполнены все участки, за исключением тех, где есть КОИБы и КЭГи. Технология QR-кодирования данных итоговых протоколов уже хорошо зарекомендовала себя на прошедших выборах, ни одного сбоя в работе допущено не было.

- Какова главная задача на сегодня?

- Мы должны понимать, что кампания федеральная. Вся деятельность будет идти по одному, централизованному, графику. На сегодня главная задача — информирование.

Будет проведено три информационных волны: информирующая, мотивирующая и вовлекающая. Задействуют различные каналы коммуникации: наружная реклама, средства массовой информации, социальные сообщества в сети Интернет, печатная продукция, просветительские акции.

В Ростовской области мы запланировали ряд мероприятий, отличающихся от других регионов — это, к примеру, избирательные квесты для молодой аудитории.

- Провокационный вопрос: какую явку избирателей ожидаете?

- Мы абсолютно не ставим для себя никакие цифры, наша главная задача — повысить информативность предстоящих выборов. Но традиционно Ростовская область показывает результаты, не ниже, а порой и выше среднероссийских.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов