"Золотые унитазы" вернуть потерпевшим: ростовский суд вынес приговор Сергею Моргачеву

Фото Елены Доровских и из архива 1rnd.ru

Приговор по делу экс-начальника ГИБДД Ростовской области Сергея Моргачева вынес Советский районный суд донской столицы.

Моргачев обвинялся в превышении должностных полномочий. По материалам дела, весной 2015 года глава донской ГИБДД потребовал от подчиненных за свои деньги отделать гостиничные номера в новом здании госавтоинспекции и благоустроить территорию рядом с ним. Дело возбудили после того, как в интернете появился обличающий ролик с кадрами дорогого ремонта. Скандал получил неофициальное название «дело о золотых унитазах в ГИБДД».

Открытие нового здания ГИБДД, лето 2015

Следствие оценило ущерб в три миллиона рублей.

Суд счел недоказанной вину Моргачева в навязывании благоустройства. Парковку возле здания, согласно тексту приговора, построила мэрия, тротуары уложила она же. А цветы петуньи высадили во время общегородского субботника. Подчиненный Моргачева Дятлов, заявляет судья, дал ложные показания.

А вот вину в привлечении сотрудников к оформлению внутреннего убранства гостиничных номеров суд признал.

Итоговый приговор - год лишения свободы условно и полтора - испытательного срока. Фигурировавшее в деле имущество, в том числе "золотые унитазы", суд постановил вернуть потерпевшим.

Напомним, гособвинение просило два года условно - с учетом физического состояния подсудимого, его заслуг на работе и наличия в семье маленьких детей.

Моргачев в суде заявил о своей полной невиновности, защита требовала вызвать на допрос экс-начальника донского ГУ МВД Андрея Ларионова и других высокопоставленных лиц  — по версии адвокатов, руководство главка было в курсе всего процесса ремонта и все действия с ним согласовывались. Но суд отказал в этом и многих других ходатайствах.

Сергей Моргачев в последнем слове заявил, что будет добиваться отмены обвинительного приговора во всех инстанциях.

"Парадное" фото Сергея Моргачева в должности главы ГИБДД РО

Кто такой Сергей Моргачев

Сергею Моргачеву 44 года, он родился в Самарской области 2 апреля 1973-го. На работу в органы пришел в 20 лет, начинал в ОМОНе при УВД Ставропольского края, в 1996 году перешел на работу в ГИБДД Ставрополья.

В 2007 году работал в подразделениях полиции Одинцовского района Московской области, этот период был недолгим, и уже в 2008-м Моргачев поступил в штат ГИБДД Ульяновской области. Начинал инспектором отделения регистрации ТС, а затем постепенно начал продвигаться по карьерной лестнице: в 2010-м возглавил ГИБДД МОБ, а в 2011-м стал начальником УГИБДД УМВД России по Ульяновской области.

В конце 2013 года Моргачев перевелся в Ростовскую область, где главк полиции возглавлял его бывший шеф, глава УМВД Ульяновской области Андрей Ларионов. По информации источников 1rnd.ru, Ларионов потратил несколько месяцев, чтобы убедить Моргачева переехать. За это время в ГИБДД Ростовской области сменилось несколько врио, но но начальником никто так и не стал.

По прибытии Моргачев оказался в центре кадрового и профессионального скандалов. Новым подчиненным не нравились прямота и жесткость шефа. А как рассказал в ходе расследования предшественник Моргачева Александр Оцимик (обвиненный в организации нападения на Моргачева), должность главы ГИБДД Ростовской области руководство донского главка полиции обещало ему — собственно говоря, поэтому Оцимик и перевелся из Астраханского УМВД.

Александр Оцимик на скамье подсудимых

Трагическая развязка наступила 25 марта 2014 года.  Моргачев был жестоко избит в подъезде собственного дома. Описание травм, нанесенных начальнику ГИБДД Ростовской области, в сводке занимало почти страницу. Следователи пришли к выводу, что расправу «заказал» несостоявшийся начальник ГИБДД Ростовской области Александр Оцимик. Фигуранты этого дела в настоящее время осуждены, Оцимик получил 10 лет колонии.

Начальник ГИБДД Ростовской области вышел на работу в сентябре 2014-го, после нескольких операций и долгой реабилитации. Одной из его задач и стало открытие нового здания ГИБДД Ростовской области на улице Доватора. Спустя год, в сентябре 2015-го, уже сам Моргачев стал фигурантом уголовного дела.

Анна Дунаева, Елена Доровских

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов