Приговор по делу о нападении басаевцев на Буденновск вынесен в Ростове-на-Дону

Фото: Василий Дерюгин

Приговор по делу двух членов банды Басаева вынес сегодня, 13 декабря, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. На скамье подсудимых - Рамазан Белялов и Магомед Маздаев.

По материалам дела, мужчины участвовали в захвате заложников и теракте в Буденновске - события разворачивались в 1995 году.

Белялов получил 15 лет лишения свободы, Маздаев - 13. В обоих случаях речь идет о колонии общего режима.

В ходе процесса подсудимые отказались признаваться в преступлениях, которые легли в основу их дела.

Нападение на Буденновск (Ставропольский край) стало первым крупным терактом в истории РФ. 14 июня 1995 года около 200 боевиков, которых возглавлял Шамиль Басаев, вошли в Буденновск и взяли в заложники свыше полутора тысяч горожан. Их согнали в местную больницу.

Басаев требовал вывода российских войск с территории Чечни и расстреливал заложников, демонстрируя свою решимость.

Переговоры с террористами вел известный экстрасенс Анатолий Кашпировский,в числе переговорщиков также был известный правозащитник Сергей Ковалев.

Договориться сторонам не удалось, и ранним утром 17 июня начался штурм. В его ходе погибло около 30 человек, 70 получили ранения. Основную массу жертв составили заложники.

В этот же день переговоры продолжились, их вел уже Виктор Черномырдин, тогдашний премьер-министр РФ. 19 июня Басаеву и его банде предоставили транспорт для выезда в Чечню, куда их сопровождало 123 заложника (это уже были добровольцы - журналисты, чиновники, депутаты).

По итоговым данным, во время событий в Буденновские погибли 129 человек, полтысячи получили ранения, часть Буденновска была разрушена. После теракта в отставку ушел ряд федеральных и местных чиновников, включая глав ФСБ и МВД, а парламент принял закон, запрещающий удовлетворять требования террористов.

Потерпевшими по уголовному делу о захвате Буденновска стали почти 1700 человек. За 12 лет, прошедших с момента преступления, задержаны и осуждены 28 бандитов, они получили сроки от 11 до 15 лет. Еще 29 человек объявлены в международный розыск.

Искать террористов сложно из-за сроков давности. За эти годы изменилась и внешность подозреваемых.

"Кроме того, фигуранты принимали активные попытки скрыться от следствия, в том числе путем изменения данных документов, удостоверяющих личность, - рассказала официальный представитель СКР Светлана Петренко.  -  Следователями СКР для изобличения членов банды наряду с установлением и допросами очевидцев преступлений прибегли к идентификации личностей некоторых нападавших посредством назначения и проведения портретных экспертиз".

Точка в расследовании еще не поставлена. Перед судом могут предстать еще два предполагаемых участника банды Басаева. С ними сейчас работают следователи.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов