У сирот Батайска возникли проблемы с получением законного жилья

Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru, пресс-служба мэрии Батайска, батайчане

С трехмесячным опозданием въезжают в свои новые квартиры батайские сироты. Заселять дом, построенный специально для них по федеральной программе, горожане начали только в первых числах декабря, хотя жилье обещали сдать к 1 сентября.

Отметим, что эта стройка практически со дня своего старта вызывала тревогу у горожан. Обращение от жителей Батайска в редакцию 1rnd.ru поступило в марте. Авторы письма считали подозрительным то, как идет возведение «сиротского» дома на Нефтегорской, 3д.

Причин для опасений было несколько. В их числе - место, где находится здание (эту часть города горожане назвали «уже не совсем Батайском»), транспортная доступность дома (ее, судя по словам людей, лучше назвать недоступностью). Но главные сомнения вызывала «биография» компании-застройщика.

«Интерес, собственно, к этому проекту и начался после того, как я прочитал на щите у стройки название застройщика — строительная компания (СК) «Благовестстрой». Я коренной батайчанин, но мне это ничего не сказало. Хотя у нас есть очень известные, очень хорошие компании, - рассказал один из собеседников 1rnd.ru. - Мне стало интересно, как эта компания вообще получила этот объект? В Новочеркасске половину мэрии разогнали из-за скандала с домом для сирот, а у нас мэрия доверяет такую стройку неизвестной компании».

Подчеркнем, что горожане общались с журналистами на условиях анонимности, объяснив это просто: «Батайск — город маленький». Тем не менее, люди предоставили редакции некоторые документы по застройщику (впрочем, большую часть легко найти в открытом доступе) и некоторые итоги своего импровизированного мини-расследования.

«Решили начать с очевидного — адреса компании. В документах место нахождения указано как улица Луначарского, 180, пересечение с Ушинского. Приезжаю, а это территория школы ДОСААФ, какие-то заброшенные гаражи. Нашел сторожа, тот говорит, что никому их не сдавали. В реквизитах есть еще один адрес — Кирова, 9б, офис 9. Не поленился, съездил. Там тоже никого, владелица офиса сказала, что вообще пытается продать эти помещения, арендаторов нет», - продолжает наш собеседник.

На фото - так выглядел один из адресов застройщика

Этот разговор состоялся в конце марта, в апреле на сайте СК «Благовестстрой» указали другие контакты: Ворошилова, 166. То, что в этом здании располагается офис застройщика, «говорит» и поисковая система Яндекса. Тем не менее, необычного в истории строительной компании все же много.

На сайте указано, что регистрацию юрлицо получило летом 2014 года. Учредителей два, Максим Кушнир и Александр Логвиненко. Он же — гендиректор компании. Логвиненко, согласно данным ФМС, до последнего времени жил в Узбекистане. Вид на жительство в РФ он получил 23 сентября 2013 года, в мае 2016-го действие документа продлили до 2021-го.

При этом уже в июне 2013 года ООО СК «Благовестстрой» участвовало в аукционе на аренду земельного участка в Батайске на Нефтегорской, 3д. Именно здесь здесь возводится дом для сирот. У 1rnd.ru есть копия протокола о результатах аукциона. Из документа следует, что на участок претендовали помимо строителей два физлица, оба — не батайчане (один из Ремонтного, второй минимум до 2011 года жил в Хабаровске).

Участок несколько лет стоял, что называется, «под паром»: впервые о том, что здесь будет построено, рассказал осенью 2016 года мэр Батайска Валерий Путилин.

«Благовестстрой» тем временем занимался другими объектами. В списке реализованных проектов на сайте компании в настоящее время размещено четыре наименования, три жилых дома и офисный центр. Хотя в проектной декларации к дому на Нефтегорской, 3д (в разделе, где требуется указать построенное за три года жилье) присутствует только один дом. Причем это — не строительство, а реконструкция жилого строения на Максима Горького, 6.

И добавим, что уже в 2015 году, менее чем через год после основания, ООО «Строительная компания Благовестстрой» была названа лучшим предприятием строительного комплекса Батайска. Конкурс проводила администрация города.

Все вопросы и опасения горожан по поводу дома для сирот на Нефтегорской, 3д редакция 1rnd.ru адресовала мэрии Батайска. В пресс-службе администрации дали понять, что беспокоиться жителям не о чем — за стройкой идет постоянный контроль.

«Еженедельно на объекте проводятся планерки с участием представителей администрации Батайска», - сообщили в мэрии 19 апреля.

Трехэтажный 33-квартирный дом начал строиться 1 октября 2016 года, добавили в администрации. Разрешение на строительство действует до 18 октября 2017 года, но компания обязалась сдать дом досрочно.

«Сейчас идет строительство первого этажа, монтаж арматурного пояса под плиты перекрытий. Работы ведутся согласно графику, дом будет сдан к 1 сентября 2017 года», - заверил тогда же, в апреле, генеральный директор компании-застройщика ООО "Строительная компания Благовестстрой" Алексей Логвиненко.

Квартиры здесь получат 27 сирот, уточнили в мэрии. Дом, согласно декларации, строится на условиях долевого участия. Муниципалитет выкупает определенный процент квартир, оставшиеся, в нашем случае это шесть жилых помещений, для реализации получит компания. Таким образом, батайчанам остается следить за работами на стройплощадке и ждать, выполнят ли застройщик и власти города свои обещания. Вполне возможно, что гарантом качества послужат кадры СК «Благовестстрой». Судя по документам, должность заместителя гендиректора в ней занимает не кто-нибудь, а экс-заместитель мэра по ЖКХ Рустам Зейналов.

Вместе с горожанами за стройкой следила и редакция 1rnd.ru. Сразу отметим, что в обещанные сроки — к 1 сентября — застройщик не уложился. Ключи от квартир батайские сироты получили только 28 октября. Но в официальном сообщении мэрии говорится, что дом был сдан «в установленные сроки».

«Во всех квартирах выполнена внутренняя отделка, установлены сантехника и газовое оборудование, имеется все необходимое для нормальной жизни», - описали в пресс-службе администрации Батайска новостройку.

Однако ни в октябре, ни в ноябре переступить порог своего жилья новоселы не смогли. Всплыли проблемы с документами и оперативными службами.

«Сначала сказали, ключ поменяют и потом им выдадут. Потом сказали, что делаются документы, так как дом не стоит в реестре. Обращался кто-то из сирот в опеку, им сказали, чтоб обращались в администрацию, там сказали - ждите. Зачем тогда вообще выдавали ключи, если документы не готовы? Одна из жительниц одной из этих квартир хотела поставить мебель, на что ей ответили: «Ищите охранника на этой территории, чтоб он вам открыл дверь», - так описала происходящее в соцсетях батайчанка Анастасия.

В офисе компании-застройщика местным журналистам пообещали обратиться в мэрию, потому что акт приема квартир был передан еще до вручения ключей. А в администрации сообщили, что проблем две — оформление договоров соцнайма и инструктаж по пользованию газовым оборудованием.

«Пока договора не оформлены, сироты не смогут поселиться. В Управлении ЖКХ, специалисты которого и занимаются этими вопросами, пообещали ускорить процесс, - рассказала пресс-секретарь мэрии Алиса Мокроусова «Батайскому времени».

В итоге относительно полноценными новоселами батайские сироты начали себя чувствовать только в декабре. Корреспондент 1rnd.ru посетил дом на Нефтегорской, 3д в воскресенье, 3 декабря.

«Проблемы с документами вроде разрешились, постепенно люди заселяются, пока только несколько квартир, - поделился с нам один из жильцов. - По качеству пока сказать сложно, к коммуникациям претензий нет, а вот внутренняя отделка оставляет желать лучшего».

Вне зависимости от итогов и проблем этой стройки, администрация Батайска уже сообщила: отношения с «Благовест-Строем» будут продолжены.

«Эта фирма второй год участвует в федеральной программе по обеспечению льготным жильем нуждающихся категорий граждан, и ответственно подходит к исполнению взятых на себя обязательств», - считают в администрации.

Более того, по соседству с только что сданным домом уже закладывается фундамент для аналогичный трехэтажки также для детей-сирот. Его начнут строить в 2018 году.

«В будущем планируется застроить весь участок на въезде в ДНТ "Труд" домами по этой программе», - описали планы застройки в мэрии Батайска.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать