Жители хутора под Ростовом могут не попасть на выборы президента РФ из-за бездорожья

На фото: так выглядит главная дорога хутора

«У нас одна улица, чуть более 60 жителей, и у нас нет дороги», - звучит жалоба, поступившая в редакцию 1rnd.ru. Жители хутора Кагальничек одноименного района в непогоду каждый год остаются отрезанными от цивилизации. Но дорогу им делать не спешат. Если ситуация не изменится, то на выборы президента явка в хуторе может оказаться нулевой.

Злоключения хуторян начались из-за неразберихи с документами, которая вышла много лет назад. Главная дорога оказалась бесхозной и, рассказывают жители, власти до сих пор не могут определиться, кто должен ей заниматься. Крайними же остаются люди: каждую осень, когда начинаются дожди, дорога перестает существовать.

С такой жизнью в Кагальничке отчасти свыклись: будущие мамы, например, за несколько недель до родов перебираются на «большую землю», чтобы в случае чего к ним смог добраться врач. Тем не менее, неприятности случаются. Так, на днях «скорая» не смогла доехать к одной пожилой хуторянке.

«Врач пешком, по грязи и лужам добиралась до пациентки. К счастью, все обошлось. Но могло быть иначе. В прошлом году еще одна пенсионерка сломала ногу и несколько недель не могла даже толком выйти на улицу, а чтобы попасть к врачу, ей нужна была помощь соседей – не то что до остановки не добраться, но и машине не подъехать», - рассказала одна из жительниц.

Местные жители посчитали: чтобы привести в порядок дорогу, не используя асфальт, нужно около миллиона рублей. Но самостоятельно 60 хуторян, примерно половина которых старики и дети, эту сумму собрать не могут. А государство с помощью не торопится.

«9 октября 2015 года я, по поручению соседей, направила в адрес правительства Ростовской области обращение с просьбой незамедлительно выделить средства на организацию хотя бы минимального твердого покрытия. И что в ответ? Обращение №5.5-29688-15 было передано в Министерство транспорта, а оттуда уже пришел ответ, согласно которому «В 2016 году Администрация Кагальницкого района рассмотрит возможность выделения средств на проектно-сметную документацию»», - рассказывает 1rnd.ru Алиса Баранникова.

С тех пор были и новые обещания, и обращения к президенту, но ничего не изменилось. По мере сил и возможностей люди самостоятельно поддерживают дорогу в более или менее проезжем состоянии - засыпают ямы, покупают щебень. Хотя в то, что на их единственную дорогу у государства нет денег, хуторяне не верят.

«Каково нам видеть в новостях, что в областном центре, Ростове-на-Дону, на ремонт участка улицы Мадояна протяженностью 4,4 км власти потратили 83 миллиона рублей!!!! Это оскорбительно! Губернатор отчитывается об успехах, а 60 жителей его региона буквально отрезаны от цивилизации, экстренных служб, и элементарный выезд с детьми в театр или музей - это настоящий боевой поход с непредсказуемым финалом», - высказывает общее возмущение Алиса Баранникова.

Жители Кагальничка констатируют: если дорогу не приведут в порядок, они не смогут принять участие в главных выборах России, выборах президента РФ. Хотя бы уже потому, что на март обычно приходится пик бездорожья, и добраться до избирательного участка будет невозможно. А неисполненные обещания, добавляют хуторяне, и вовсе поставили их на грань того, чтобы публично заявить о бойкоте.

Глава Кагальницкого района Игорь Грибов в разговоре с корреспондентом 1rnd.ru посетовал на традиционную проблему, которая сопровождает бездорожье. Это безденежье. По его словам, дорожный фонд района составляет восемь миллионов рублей. Еще два выделяет область, итого — 10.

«Поскольку я отвечаю за весь район, я выбирают приоритеты и очередность не только в содержании дорог, но и в расходовании средств дорожного фонда в каждом поселении», - пояснил он.

С заявлениями, что дороги в Иваново-Шамшевском поселении (к нему относится Кагальничек) не делаются, глава не согласился.

«За последние три года подъездную дорогу к хутору Середин сделали, к Лугани сделали, к хутору Дружному сделали. Это все дороги с твердым покрытием, все, как и положено, - перечисляет чиновник. - Всегда была разбита дорога от Иваново-Шамшево до моста, и мы пошли на то, что с районного бюджета (тогда это были полномочия поселения) деньги выделили и сделали дорогу. Поэтому меня удивляет, когда говорят, что по этому поселению ничего не делается».

Он добавил, что дорожные планы в этом году спутали более высокие власти, которые передали содержание дорог из полномочий поселений на уровень района. Чтобы начать обслуживать магистрали, райадминистрация должна была поставить их на баланс, оформить в юстиции.

«В итоге до мая месяца мы вообще не могли по закону тратить деньги на содержание. Вот и пошел сбой. У нас традиционно к 1 августа все школьные маршруты готовы, а в этом году только к 1 сентября», - сетует Грибов.

И пока единственное, на что может рассчитывать улица Широкая в Кагальничке, это грейдер.

«Скорее всего, она будет отгрейдирована. В лучшем случае, если позволят доходы, отсыпем щебнем. Всё зависит от количества денег, - рассказал глава района. - Но у нас есть еще и приоритетные объекты, это школьные маршруты, дороги, по которым наибольший поток машин — в стороны садиков, школ, больниц. Потом уже все «хотелки»».

Попала ли улица в программу дорожного ремонта на следующий год, Игорь Грибов сказать затруднился.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов