• Главная
  • Картина пылью: автор песочного фильма о Ростове готова нарисовать ЧМ-2018
17:11, 7 ноября 2017 г.

Картина пылью: автор песочного фильма о Ростове готова нарисовать ЧМ-2018

Фото предоставлено художницей

Фото предоставлено художницей

Крымская художница Ксения Симонова, воссоздавшая исторический и современный облик Ростова с помощью песочной анимации, готова продолжить рассказ о донской столице, но уже в разрезе грядущего чемпионата мира по футболу.

С футбольной тематикой Ксения работает давно. Так, на Евро-2012 (тогда чемпионат континента проводился в двух странах — Украине и Польше) она делала песочные ролики для телевидения.

Её собеседниками (а затем и персонажами в мини-фильмах) стали звёзды мирового футбола - Фабрегас, Буффон, Кьелини, Росицки.

А в прошлом году художница выступила перед финалом Лиги чемпионов в Милане и изобразила онлайн главный приз - Кубок Европейской ассоциации футбола.

Журналисту 1rnd.ru удалось задать несколько вопросов художнице о тонкостях искусства песочной анимации, о «звездной болезни» и том, что её больше всего поразило в Ростове.

Картина пылью: автор песочного фильма о Ростове готова нарисовать ЧМ-2018, фото-1

— Ксения, а почему песочная анимация, а не классические холсты, бумага, краски?

— Это случайность. У меня два высших образования в сфере психологии и графики, я собиралась работать книжным иллюстратором и вовсе не собиралась становиться артистом и уж тем более — выступать перед многотысячными залами. Но когда вышла замуж, супруг Игорь как -то принес домой мешок песка. Я попробовала рисовать песком в декабре 2008 года, а в июне 2009 года победила в шоу «В Украине есть таланты», получив титул «Самая талантливая девушка Украины», и выиграла миллион гривен. Моей первой сценой были прямые эфиры. Все это из области чуда и я долго не могла поверить, что я - артист.

— «Самая талантливая девушка Украины» — от такого у молодой художницы голова кругом не пошла?

— Я к славе отношусь очень философски, поэтому у меня не было «звездной болезни». Просто мне нравится то, что я делаю.

— Ксения, Вы как-то сказали, что можете рисовать не только песком...

— Материалом может стать снег, кофе и пыль — такое тоже было. Многие думают, что дело в песке или оборудовании, но главное не руки, а голова. Тот же песок у меня обычный, из карьера, а стол для работы сделал мой папа. Он сделал уже несколько таких столов для меня. Ткань, декорирующую стол, пришила мама. А вообще моим первым столом была рама от картины с уложенным на неё листом стекла. И она стояла на четырёх трехлитровых банках.

Картина пылью: автор песочного фильма о Ростове готова нарисовать ЧМ-2018, фото-2

— Сколько всего у Вас историй из песка?

— Около 300. У меня есть целый цикл видеороликов «Песочная География». В основном, это истории государств, а не городов: Украины, России, Таиланда, Норвегии, Марокко, Японии, Китая, Бахрейна, Катара, Греции. Сейчас в монтаже Израиль.

Ростов, по сути, первый город, о котором я сняла такой серьезный песочный фильм.

— А как возникла идея фильма?

— Сделать подарок на день рождения города — идея общая: моя и жителей Ростова. Ростов, несомненно, один из красивейших городов юга России, и станет еще лучше, когда закончится работа по подготовке к Чемпионату мира. И ещё Ростов — город лёгкий. Мне очень легко здесь работалось.

— Любой фильм, как известно, начинается со сценария

— Прежде, чем снять эту работу, я дважды побывала в Ростове. Я не делаю эскизов, а хожу на этюды и делаю зарисовки с натуры. Все, что изображено в фильме, кроме, разумеется, исторических моментов, я видела своими глазами. И в этом мне огромную помощь оказал соавтор идеи — Владимир Ревенко (глава «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону - прим. автора) и его сотрудники. Они организовали вторую поездку. Мы побывали у Богатяновского источника, у Тачанки, на набережной, даже в старые ростовские дворики заглянули. В кафедральном соборе, когда нам показали реставрационные работы внутри храма и даже подняли на рабочем лифте под купол, я увидела обновляющиеся росписи. Это было одним из сильнейших впечатлений в моей жизни.

Картина пылью: автор песочного фильма о Ростове готова нарисовать ЧМ-2018, фото-3

— Сколько времени заняли съемки ролика о Ростове и на что уходит наибольшее количество времени?

— Больше всего времени уходит не на рисование и даже не на монтаж, а на мысли и созерцание. Создание одного такого фильма занимает очень разные сроки в зависимости от наличия или отсутствия времени, настроения и многого другого. Например, есть работа, которая снималась год, а монтировалась неделю. Есть работа, которая снималась 2 недели, монтировалась 5 дней, а продумывалась 5 лет. Это все очень по-разному. С фильмом о Ростове получилось на одном дыхании — съемки и монтаж заняли около месяца. Это быстро.

— А сколько стоит создать такой фильм?

— Точную цену я вам не назову. Сьёмки затратны в интеллектуальном плане. Но, как вы понимаете, работа светотехников, операторов, монтажеров и звукооператора стоит определённых денег.

Картина пылью: автор песочного фильма о Ростове готова нарисовать ЧМ-2018, фото-4

На прощание Ксения рассказала, что она надеется снять исторический фильм еще об одном городе Ростовской области — Таганроге. Главное для этого — найти время в плотном графике.

Лого новостиЮго-Западный банк ПАО Сбербанк является филиалом Сбербанка России, обслуживающим территорию 11 субъектов Российской Федерации. Юго-Западный банк обслуживает частных клиентов, юридических лиц и предприятия всех представленных в регионе отраслей, форм собственности и масштабов деятельности: от малого бизнеса до производственных объединений федерального значения.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11 августа 2015 года

                                                                                                          Беседовал Игорь Гузенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пыль #картины #КсенияСимонова #фильмоРостове
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...