Спуск к Дону и социальные объекты. Что хотят построить на пепелище за Театральной площадью

Фото Анны Дунаевой / 1rnd.ru

Вопрос по строительству многоэтажек на месте сгоревших 21 августа в Ростове домов не рассматривается. Это заявил журналистам губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«Объекты социального назначения и новый спуск от Театрального в сторону будущей набережной — это то, что есть в генеральном плане. Это то, что должны учитывать власти Ростова, определяя судьбу этой земли», - подчеркнул глава донского правительства.

Он уточнил, что многоэтажки, которые уже строятся в районе Театральной площади, будут закончены.

Сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев, выступая на совещании по проблемам погорельцев, также говорил о социальных объектах. Правда, каких именно, пока непонятно, добавил ростовский градоначальник. Их строительство потребует внесения изменений в генплан. Оргвопросы планируется решить в 2018 году.

При этом погорельцев никто не будет насильно выселять, пообещал Голубев. Люди сами выбирают, как поступить дальше.

«Одни хотят продать землю, другие хотят восстанавливать, третьи продолжают жить в этих домах, - сказал губернатор. - Если земля в собственности, решение принимает только человек».

Пострадавшими в результате пожара 21 августа признаны 692 ростовчанина. Власти Ростовской области планируют принять специальный закон, который позволит эффективно решить проблемы людей.

Как рассказал Голубев, власти намерены обеспечить погорельцев новым жильем (конечно, в случае, если люди доказали свое проживание в сгоревших домах или право собственности).

По государственному нормативу стоимости 36600 рублей за квадратный метр для покупки потребуется около 500 миллионов рублей.

Власти Дона попросили правительство РФ издать постановление и на его основании выделить дотацию. Ее сумму оценивают в 274 миллиона рублей. Примерно столько же будет нужно выделить из областного бюджета.

«В полном объеме эту помощь можно будет оказать, когда правительство примет решение и региональные власти примут закон», - отметил губернатор.

Законодательное собрание планирует рассмотреть проект регионального нормативного акта уже в ноябре. После решения всех документальных вопросов планируется начать работу с погорельцами.

«Надо не забывать, что решение о приобретении жилья будут принимать сами люди. Это означает, что человек может, зная, что полагается помощь, выбирать себе место жительства. Я ставлю перед собой задачу попробовать найти квартиры максимально быстро к этому месту, но это не удастся в полном объеме», - добавил глава донского правительства.

Когда ростовчане смогут отпраздновать новоселье, Голубев прогнозировать не стал. Время, по его словам, потребуется не только на приобретение жилья, но и на переговоры с застройщиками, чтобы они довели стройварианты до состояния «под ключ». Квартиры погорельцам обещают передавать в полной готовности для проживания.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии