Атаман Водолацкий поручил разыскать казака, предположительно взятого в плен в Сирии

Атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья, депутат госдумы РФ Виктор Водолацкий подтвердил личность мужчины с видеозаписи террористов ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ). И поручил подчиненным установить местонахождение Романа Заболотнего.

Накануне официальный медиаорган ИГ, агетство Amaq, выложило в Сеть видеоролик с двумя пленниками ИГ, захваченными еще 28 сентября. Мужчина в кадре представляется Романом Заболотным, 1979 года рождения, жителем поселка Рассвет Аксайского района Ростовской области. Сидящего слева мужчину он представляет как Григория Цуркана, уроженца Домодедовского района.

Личность Заболотного 1rnd.ru подтвердили казаки, не комментируя, мог ли он оказаться в Сирии, в соцсетях нашлось несколько его страниц. Позже о своем знакомстве с казаком рассказал депутат Виктор Водолацкий.

«Я его знаю хорошо, он из Аксая, был в дружине, активно участвовал вказачьем движении. Я дал задание начальнику штаба Союза казаков-воинов России и зарубежья разобраться вполученной информации, соответствует ли она действительности, иустановить местонахождение казака Романа Заболотного», - цитирует слова атамана РИА Новости.

Водолацкий добавил, что Роман в настоящее время не отвечает на сообщения в мессенджерах, а также на телефонные звонки ни по одному из номеров, которые на него зарегистрированы. На фото - атаман и пропавший казак.

Пока местоположение Заболотного остается неизвестным. В войске знают только то, что сообщили арабские СМИ.

«Атаманы и казаки Всевеликого войска Донского молятся о спасении соотечественников, передают родным и близким слова поддержки» - такое заявление сделала пресс-служба ВКО ВВД утром 4 октября.

Добавим, что еще накануне в арабоязычных СМИ появилась информация, что русские военнослужащие казнены. Пост о том, что казак погиб, опубликовал у себя в facebook ростовский депутат Анатолий Котляров. Тем не менее, официальных заявлений о казни от боевиков ИГ пока не поступало.

За Донбасс, против Навального: что известно о пропавшем казаке

По информации войска, Роман Заболотный — реестровый казак, он состоял в Рассветовском станичном казачьем обществе. По службе отзывы о нем положительные, в Сети есть даже благодарственное письмо от польской гуманитарной миссии на Донбасс, где упоминается имя Заболотного.

«Особо хотелось бы поблагодарить казака, подхорунжего Заболотного Романа Васильевича из Ростовской области, Аксайского р-на, посёлка Рассвет. Роман Васильевич проявил преданность православной церкви и приложил максимум усилия для безопасной и адресной доставки гуманитарной помощи на склад Луганской епархии, даже в ущерб себе, но на благо поставленной перед ним задачи», - сказано в благодарности.

Есть данные, что Заболотный в качестве добровольца участвовал в военном противостоянии на Донбассе на стороне ополченцев. По крайней мере, сообщение о взятии в плен "своего" вчера перепостили паблики ополченцев в соцсетях, а Котляров называет и позывной Романа - Вьюн.

При этом еще весной 2017 года Заболотный находился в Ростовской области. Активисты «Открытой России» и штаба Навального хорошо его запомнили — он, утверждают волонтеры, был в составе группы казаков, которая сорвала встречу Леонида Волкова с местными сторонниками политика и пытались противостоять открытию штаба.

На этом общем фото Заболотный сидит в нижнем ряду под флагом.

Попасть в Сирию Заболотный мог двумя путями — добровольцем или по линии частной военной компании. В соцсетях знакомые Романа считают версии с ЧВК вполне жизнеспособными: по их рассказам, мужчина не мог найти работу «на гражданке», и опыт боев на Донбассе позволял сделать выбор в пользу «горячей точки».

Уже почти наверняка можно сказать, что в составе официальной группировки войск его не было: кадровых офицеров смутила «неуставная» борода и возраст казака — в такие годы офицеры в атаку не ходят. Кроме того, Минобороны РФ накануне сделало заявление о том, что все военнослужащие на месте, никаких инцидентов с захватом в плен не было.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов