Ростовский «Проспект Звезд»: кощунство или сохранение памяти?

Фото автора и из архива "Проспекта Звезд"

Проект «Проспекта Звезд» в Ростове проходит перезагрузку: мэрия потребовала от оргкомитета согласовывать с ней имя победителя народного голосования, причем принимать окончательное решение и назначать дату торжественного открытия новой звезды будет лично сити-менеджер Виталий Кушнарев. Из-за этого выбор героя осеннего этапа остановлен.

Фоном вынужденных каникул стала дискуссия об этичности проекта. В Сети ее инициировало поисковое объединение «Миус-фронт».

«На пыльной турецкой плитке мы увидели имена наших Героев: Береста, Печерского, Евдокии Никулиной, Геворка Вартаняна. По звёздам с фамилиями этих замечательных, выдающихся людей ходят в грязной обуви, могут бросить окурок, плюнуть... Раньше именами таких Героев называли планеты, корабли, а теперь кладут под ноги на окраинах в спальных районах. Как-то это неправильно, вы не находите?» - такой вопрос адресовали лидеры объединения своим читателям. В опросе приняло участие свыше 100 человек, для большинства звезды на асфальте оказались неприемлемыми.

Противники проекта нашлись и среди «гражданских общественников. К примеру, член Общественного совета при минкульте Ростовской области Александр Сушков, один из идеологов кампании за сохранение Парамонов, назвал аллею культурно-исторической диверсией.

«Есть много вариантов материального воплощения нашей памяти, но чьё-то извращённое сознание, хорошо, если по недалёкости мышления, выбрало такой конструктив Аллеи, что сама идея памяти о выдающихся людях реализована «до наоборот» — лучшие втаптываются в грязь, - сказал он в интервью федеральному ИА Regnum. - С энергетической точки зрения, для тех, кому эта сфера не чужда, лучшие на такой Аллее, наоборот, попираются. В каком-то смысле — это культурно-историческая диверсия».

Проект «Проспект Звезд» работает с 2008 года. На Ворошиловском проспекте два раза в год, весной и осенью, устанавливают именные звезды знаменитым горожанам. Выдвинуть своих кандидатов могут сами ростовчане, победитель определяется голосованием на сайте. В настоящее время на аллее — 13 именных звезд.

Как ростовчане относятся к «Проспекту Звезд», что думают о проекте родственники людей, чьи имена на аллее увековечены, и когда возобновится установка звезд, 1rnd.ru решил поинтересоваться у оргкомитета. На все вопросы нам ответила член общественного совета и координатор проекта Арина Ковалевская.

- Как часто в адрес оргкомитета поступала критика и были ли вообще такие случаи? Чем заканчивались переговоры с противниками?

- В адрес организаторов проекта ранее поступала критика со страниц газеты "Вечерний Ростов", это произошло после массового повреждения звезд зимой 2015 года. К этому моменту проект существовал уже 7 лет. Были и единичные высказывания от жителей города, однако тысячи горожан и гостей города поддерживают проект. СМИ всегда также уделяли большое внимание проекту передачами на радио и ТВ, публикациями.

- Были ли жалобы на формат от родственников людей, имена которые увековечены на плитах?

- Родственники людей, которым заложены "Звезды" на Проспекте, или самостоятельно подавали заявки на участие в проекте или благодарно отзывались о проекте, когда имена их родных выдвигали творческие и научные сообщества . С удовольствием участвовали в торжественных открытиях.

Например, дочь героя Береста - Ирина Анатольевна Берест; сын Юрия Андреевича Жданова, супруга Левшина Владилена Ивановича - Левшина Рахима Вильдановна, сын Балаева Георгия Михайловича - Рафаэль Георгиевич; сын Ивана Васильевича Удодова - Анатолий Иванович и его внучка Ирина Анатольевна, дочь Никулиной Евдокии Андреевны - Никулина Инна Акимовна, родные режиссера Розенблита Романа Александровича и другие.

Нам очень были благодарны родные Александра Ароновича Печерского. Именно после открытия его Звезды на "Проспекте" о нем вспомнил город - была в его честь названа улица, а до этого нигде имя Печерского не упоминалось.

За все время лишь единожды нам передали, что родные Александра Исаевича Солженицына не хотели бы видеть звезду на Проспекте. Это было в одно из первых голосований. К слову, кандидатура Александра Исаевича тогда не вышла в финал, а сейчас по поводу установки ему памятника в городском сообществе идут бурные обсуждения и споры.

Мы поддерживаем с некоторыми (родственниками — уточнение 1rnd.ru) постоянную связь. Часто, в памятные даты, именно к нам обращаются СМИ с просьбой найти родных наших героев.

Мы гордимся тем, что с помощью неравнодушных ростовчан удается находить незаслуженно забытые имена. В чем собственно и состоит суть проекта.

- Как часты случаи вандализма - разрушения звезд горожанами?

- За все время существования проекта с 2008 года актов вандализма на "Проспекте звезд" было зафиксировано два. В первый раз 30 января 2011 года вандалы выломали неименную звезду, которая обозначала точку отсчета "Проспекта звезд". СМИ отозвались на нашу беду, прошли массовые публикации. В марте 2011 г. искореженный знак подкинули администрации проекта.

Выломанная, а затем возвращенная звезда

Во второй раз на "Проспекте" появилась нарисованная звезда рекламного содержания, расположенная в череде именных знаков. Она не повредила знаков. Мы отнеслись к этому с юмором и оперативно устранили надпись.

К сожалению, дважды звезды на "Проспекте" подвергались массовым серьезным повреждениям. В обоих случаях было установлено, что виновником являлся ОАО "Комбинат благоустройства" Октябрьского района, который чистил автоматическими устройствами "Проспект" от снега.

С помощью камер видеонаблюдения было установлено, что машина многократно, с пристрастием "утюжила" звезды. После первого случая были проведены переговоры. Нам пообещали, что в дальнейшем будут чистить данный отрезок аккуратно. Но, к сожалению, постоянный сотрудник комбината заболел и его подменял сторонний рабочий, который повторил "утюжку".

Оба раза повреждения были серьезными, потребовалось время на их устранение. ОАО "Комбинат благоустройства" не компенсировал повреждения.

Хочу добавить, что знаки на "Проспекте" находятся под видео наблюдением, за ними ухаживают, периодически полируют.

- На какой стадии переговоры оргкомитета с администрацией Ростова-на-Дону? Когда планируется возобновить голосование?

- Процедура документального согласования идет полным ходом. У нее много этапов на разных уровнях: администрация Октябрьского района г. Ростова-на-Дону, дорожная инспекция, Департамент архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону,городская межведомственная комиссия по наименованиям общественно значимых мест,Министерство культуры Ростовской области. К сожалению это затратный по времени процесс. Много различных бумаг и документов. Однако мы надеемся, что в ближайшее время вопрос будет решен.

Мы планируем вернуться к голосованию весной 2018 года, сохраняя наш традиционный график закладок памятных знаков - два раза в год, весной и осенью.

Вот что еще хотелось добавить к сказанному:

- Данный формат памяти - формат мировой. Существует во многих странах. Особенность нашего "Проспекта звезд" в том, что это проект народный. Кандидатуру предлагают и выбирают горожане. Общественный совет считает, что это самое ценное.

- Мы не раз обращали внимание, что люди, спешащие по своим делам стараются проходить рядом со знаками, а не наступать на них.

- К сожалению, правила городского сообщества не позволяют устанавливать знаки, возвышающиеся над землей, т.к. в таком случае это уже памятники, требующие длительного согласования.

И резюме - не ругают того, кто ничего не делает.

ПроспектЗвезд АринаКовалевская Миус-фронт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В городе Шахты Ростовской области 63-летний мужчина подозревается в незаконном лишении свободы и избиении несовершеннолетнего. Как рассказал 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах региона, пенсионер подкараулил шестиклассника под подъездом дома и стал его избивать руками и ногами. Подавив сопротивление ребенка, он затащил мальчика в подвал того же многоквартирного дома. Подвал мужчина запер на навесной замок. «Ключ от замка находился у пенсионера. Ч...
Власть
Представители департамента транспорта Ростова встретились с горожанами. Двухчасовой сложный разговор прошел в школе №110. Держать оборону пришлось начальнику одного из отделов департамента — шеф взял недельный отпуск. В зале собралось много жителей Суворовского. И именно к представителю департамента транспорта (были еще дорожники и районные чиновники - уточнение 1rnd.ru) у них скопилась масса вопросов. В частности, почему микрорайон Суворовский не связан н...
Новости партнеров
Сбербанк запустил новогоднюю акцию по потребительским кредитам. В рамках акции максимальное снижение по сравнению с базовыми условиями составило 2 п.п. Также увеличен максимальный срок кредита — до 7 лет. Минимальная ставка в рамках акции составляет 11,9%. Более подробная информация об условиях кредитования размещена на официальном сайте, и доступна в офисах Сбербанка. «Накануне нового года мы традиционно проводим промо-кампанию по потребительским кредитам...
ФОТОФАКТ
Сотрудники Южной оперативной таможни пресекли перемещение сильнодействующих веществ из Китая. Получатель посылки — хитрый ростовчанин, который вместо себя на почту за посылкой отправил случайного прохожего, заплатив ему небольшую сумму. «В результате вскрытия посылки обнаружены и изъяты сильнодействующие вещества - оксиметолон, местанолон, дростанолон — их объем составил более 1,5 кг», - сообщили в пресс-службе ведомства и предоставили фотофакт. Ростовчани...
Происшествия
Следователи назвали предварительную причину смерти жительницы Волгодонского района и троих ее детей. Их тела найдены сегодня, 16 ноября, в сгоревшем доме. По информации донского управления СКР, к гибели четырех человек привело отравление продуктами горения. Спасти из огня удалось только 13-летнюю дочь погибшей, в настоящее время за ее жизнь борются врачи. Все подробности утренней трагедии  читайте в текстовой трансляции 1rnd.ru.
ОНЛАЙН
В пятницу, 16 ноября, рано утром на пульт сообщили о пожаре в частном доме в хуторе Рябичеве Волгодонского района. К моменту прибытия пожарных горел весь дом. Сам дом саманный, обшитый металлическим профлистом. «На пожаре пострадала 13-летняя девочка. Её с ожогами доставили в БСМП Волгодонска. На месте пожара при разборке строительных конструкций и пожарного мусора были обнаружены тела трёх погибших: это мама и двое детей», - сообщили в пресс-службе донско...
Новости партнёров
ВТБ начал выпуск бесконтактных карт МИР для зарплатных клиентов. До конца года планируется выдать более 250 тысяч карт, сообщает пресс-служба банка. «С момента старта эмиссии банк ВТБ выпустил более 8,5 млн карт на базе Национальной платежной системы. Наибольший объем эмиссии приходится на Московский регион, Санкт-Петербург и Ленобласть, а также Иркутскую, Ростовскую и Новосибирскую области. Основную часть выпуска национальных карт составляют зарплатные. С...
Бизнес-экспертиза
Расширить свой бизнес мечтает едва ли не каждый руководитель. Но зачастую сделать это достаточно сложно, так как нужны значительные инвестиции и четкий план развития, дающий возможность их окупить. На помощь приходит государство, а у компаний появляется возможность получить льготные кредиты. Сейчас Сбербанком принято решение о финансировании проекта одного из клиентов — компании «Фанагория», российского винодельческого предприятия полного цикла. Это 3,4 ты...
Происшествия
Штормовое предупреждение об усилении ветрового сгона распространил донской главк МЧС России. Так, по данным ростовского гидрометцентра, в ближайшие 1-3 часа и до конца суток 16 ноября, ночью и утром 17 ноября в устье Дона продолжится понижение уровней воды с достижением опасной отметки. В зоне риска Азов: на участке от Аксая до Ростова-на-Дону уровень воды будет значительно ниже неблагоприятных отметок. «МЧС информирует, что существует  вероятность возникн...