Суд с мэрией, штрафы Стройнадзора: история сгоревшего в Ростове отеля

Фото Анны Дунаевой / 1rnd.ru

Гостиница в переулке Семашко, которую за считаные минуты уничтожил пожар, была построена с нарушениями. Об этом спасатели заявили еще в разгар работы на месте событий. Позже информацию о нарушениях подтвердил Стройнадзор и стало известно, что разрешение на работу владелец здания получил только после суда. 1Rnd.ru разбирался в истории отеля.

Начнем с владельца заведения. Это — созданное в 1999 году ООО «Панорама», сменившее нескольких собственников, но с 2003 года принадлежащее семейной бизнес-империи Абачараевых (их самое известное предприятие — сеть кондитерских «Золотой колос»).

Дальнейшую фактуру дает решение Арбитражного суда Ростовской области от 23 марта 2009 года. Из документа, к которому мы еще вернемся, следует, что с 2006 года в собственности у «Панорамы» был земельный участок площадью в 98 квадратов в переулке Семашко, 50б.

В августе 2008 года компания получила разрешение на строительство девятиэтажного административного здания площадью в 815 квадратных метров на этой земле.

«Административное здание начали возводить по проекту, который был утвержден начальником Управления Главгосэкспертизы России по Ростовской области», - говорится в решении суда.

Против «свечки» выступили жители соседнего дома — к нему вплотную примыкает гостиница. Об этом факте упомянул нынешний бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза.

«Как депутат гордумы помню, как протестовали жители соседней пятиэтажки, но, к сожалению, ничего не смогли доказать», - отмечает он, называя историю со зданием темной.

«Панорама» успешно возвела девять этажей, но дальше, следует из материалов суда, нарушила проект и дополнила технический этаж комнатой в 62,7 квадратных метра.

В правительстве Ростовской области заявили, что были и другие нарушения. Их фиксировал Стройнадзор.

"Стройнадзор имеет полномочия по проведению проверок на стадии строительства объектов. Данное здание строилось с 2006 по 2009 годы, в этот период проводились проверки, был выявлен ряд нарушений, назначались штрафы», - цитирует ТАСС слова сотрудницы управления по информационной политике правительства Ростовской области Вероники Силиной.

Исходя из ее слов, гостиница изначально строилась вне рамок закона — ведь предоставленное в суд разрешение датировано, как отмечалось выше, 2008-м годом.

Как бы то ни было, главным препятствием собственника на пути к открытию отеля стала самовольная надстройка. Из-за комнаты на техэтаже администрация Ростова-на-Дону отказала в регистрации права собственности на все здание, и «Панорама» обратилась в суд.

Этот суд мэрия Ростова-на-Дону проиграла.

Суд решил назначение здания в целом и «лишней» комнаты не входит в противоречие с разрешенным использованием земельного участка. То есть, строили административное здание и построили именно его. Кроме того, истец предоставил в суд данные исследований. В их числе — техническое обследование конструкций, которое подтвердило их надежность и безопасность, а также анализ показателей шума, излучения, проб воды.

В итоге здание признали безопасным и соответствующим всем требованиям, включая противопожарные. Вот выдержка из копии решения.

Дальнейшая судьба здания, получившего зеленый свет, туманна. Известно только, что открылся отель 5 февраля 2017 года. Эта дата указана на официальном сайте заведения. На популярном сервисе для бронирования отелей booking.com у Torn House довольно приличный рейтинг отзывов — 8,8. Своими впечатлениями поделились 69 гостей.

Событие, которое может поставить точку в истории отеля (верхние конструкции демонтируют, но последнее слово — за экспертами), случилось днем 21 сентября. По информации ГУ МЧС РФ по Ростовской области, сообщение о пожаре в отеле поступило в 13.52. Уже в 14.00 — через восемь минут — пожар получил третий ранг сложности из пяти возможных. Огонь в той или иной мере затронул 840 квадратных метров площади — то есть, сгорело все, включая ту самую комнату, из-за которой гостиница могла бы и не открыться.

«Между зданиями отсутствовали противопожарные разрывы, необходимые для проезда спецтехники, а выгоревший фасад был обшит горючими и токсичными материалами», - оценил соответствие отеля противопожарным нормам первый заместитель начальника донского управления МЧС Евгений Кондратьев.

пресс-служба мэрии Ростова

Ближайшее будущее владельцев и персонала отеля ограничивается не только оценкой ущерба, но и общением со следователями. В пожаре погибли два человека, возбуждено уголовное дело по 238-й статье УК РФ. Это оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц. Максимальное наказание по статье — 10 лет лишения свободы.

пожарнаСемашко пожарвРостове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На этой неделе Ростов прославился инцидентом с фельдшером, который пнул ногой подвыпившую пациентку. Главное событие местного масштаба - разрешилась (или почти разрешилась) ситуация с парком "Осенний". Итоги недели - в обзоре 1rnd.ru. Самое резонансное событие - нападение фельдшера скорой помощи на пациентку. Видео, как врач пинает лежащую на земле женщину, выложили в Сеть очевидцы. Медики отреагировали оперативно: сотрудника отстранили от работы, ему гроз...
Спорт
"Чайка" сыграла вничью с курским "Авангардом". Донской клуб провёл встречу на выезде, в Курске. Игра для "Чайки" получилась сложной физически: это третий выезд за восемь дней, причём одной из точек был Дальний Восток с резкой сменой часовых поясов. Но исход встречи с "Авангардом" был стратегически важен, поскольку оба клуба находятся в зоне вылета. "Чайка" уверенно взяла под контроль мяч на первых минутах, но вскоре "Авангард" начал набирать обороты. На 38...
Спорт
ФК "Ростов" проиграл "Уфе" в выездном матче. Для желто-синих это поражение стало первым в сезоне. Желто-синие в начале игры выглядели активнее хозяев поля, однако "Уфа" постепенно усиливала прессинг.  В итоге на 40-й минуте Сильвестр Игбун открыл счет: защита пропустила момент, когда он подключился к атаке, а Песьяков выбежал из ворот в момент удара по мячу. В итоге не слишком сильный удар головой изменил счёт на табло. Во втором тайме ростовчане упустили...
Происшествия
Двое подростков оказались под колесами мусоровоза в поселке Каменоломни. Как рассказал 1rnd.ru источник в правоохранительных органах, ДТП случилось в субботу, 17 августа, около полудня. Водитель КАМАЗа пытался уйти от столкновения с микроавтобусом Volkswagen и выехал на обочину. Вдоль дороги в этот момент шли два подростка. Среагировать на опасность парни не успели. 15-летний подросток погиб на месте от полученных травм, за жизнь 13-летнего пострадавшего б...
Фото
Ночной инцидент на главном бульваре Ростова. Иномарка на въехала по ступенькам лестницы на центральную аллею улицы Пушкинской. Автомобиль двигался на высокой скорости, сообщили очевидцы в соцсетях. На фото с места событий видно, что машина повредила ограждения и газонную часть. Комментаторы предположили, что автомобилист совершил заезд на спор или же просто "переиграл в GTA".
Видео
Массовое ДТП устроил неизвестный автомобилист ранним утром 18 августа. Как сообщили в соцсетях очевидцы, примерно в 4-5 часов утра водитель протаранил пять машин, припаркованных возле здания в переулке Доломановском, и уехал с места происшествия. Устанавливать виновника аварии владельцам разбитых машин придётся по камерам видеонаблюдения.
Происшествия
Ландшафтный пожар уничтожил крупную пасеку под Новочеркасском. Пасечники обвинили в гибели пчёл военных, которые открыли огонь снарядами без предупреждения. Инцидент произошёл 15 августа. В крупном ландшафтном пожаре в районе Казачьих Лагерей и Верхнегрушевского погибли свыше 100 пчелиных семей, а хозяевам пасеки пришлось спасаться бегством из-за стремительного распространения огня. По словам предпринимателей, ЧП спровоцировали военные. Они открыли огонь с...
Криминал
Четверо неизвестных, в их числе женщина, напали на прохожего в Ростове-на-Дону. Инцидент произошел вечером субботы, 17 августа, на СЖМ Ростова. Жертвой нападавших стал мужчина, который шел по улице в районе перекрестка Космонавтов/Капустина. Избитый с тяжелыми ранениями доставлен в больницу. По информации донского главка полиции, по факту нападения начата проверка, правоохранители устанавливают все обстоятельства. Нападавшие пока не задержаны.
Происшествия
В Ростовской области сел на мель сухогруз "Волгодон-5038". Это произошло в 8.40 воскресенья на Дону в Азовском районе. По информации донского ГУ МЧС, судно шло с грузом пшеницы. Пробоин нет, к утечке нефтепродуктов инцидент не привел. Судовой ход не перекрыт. В настоящее время на месте работает шлюзовой буксир. По данным открытых источников, сухогруз приписан к порту Таганрога, он является собственностью ООО "Донречфлот".
Новости по теме
Фельдшер избил пациентку, горожане отстояли парк: главные новости Ростова и области
Благоустройство "по-ростовски": создание комфорта или освоение бюджетных средств
Пенсионный фонд предупредил ростовчан об электронных письмах от мошенников
Без валерьянки: как пережить учебный год
Афиша выходных в Ростове: что посмотреть и куда сходить
Движение транспорта на левом берегу Дона в Ростове ограничат почти на месяц
В Ростове изменили схемы движения двух трамвайных маршрутов
В новую школу на Суворовском пообещали принять всех школьников микрорайона
Белый павлин, фазаны и куница отправились из Платова в столицу Сибири
Баста и 2Маши выступят на концерте в честь 270-летия Ростова