Суд с мэрией, штрафы Стройнадзора: история сгоревшего в Ростове отеля

Фото Анны Дунаевой / 1rnd.ru

Гостиница в переулке Семашко, которую за считаные минуты уничтожил пожар, была построена с нарушениями. Об этом спасатели заявили еще в разгар работы на месте событий. Позже информацию о нарушениях подтвердил Стройнадзор и стало известно, что разрешение на работу владелец здания получил только после суда. 1Rnd.ru разбирался в истории отеля.

Начнем с владельца заведения. Это — созданное в 1999 году ООО «Панорама», сменившее нескольких собственников, но с 2003 года принадлежащее семейной бизнес-империи Абачараевых (их самое известное предприятие — сеть кондитерских «Золотой колос»).

Дальнейшую фактуру дает решение Арбитражного суда Ростовской области от 23 марта 2009 года. Из документа, к которому мы еще вернемся, следует, что с 2006 года в собственности у «Панорамы» был земельный участок площадью в 98 квадратов в переулке Семашко, 50б.

В августе 2008 года компания получила разрешение на строительство девятиэтажного административного здания площадью в 815 квадратных метров на этой земле.

«Административное здание начали возводить по проекту, который был утвержден начальником Управления Главгосэкспертизы России по Ростовской области», - говорится в решении суда.

Против «свечки» выступили жители соседнего дома — к нему вплотную примыкает гостиница. Об этом факте упомянул нынешний бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза.

«Как депутат гордумы помню, как протестовали жители соседней пятиэтажки, но, к сожалению, ничего не смогли доказать», - отмечает он, называя историю со зданием темной.

«Панорама» успешно возвела девять этажей, но дальше, следует из материалов суда, нарушила проект и дополнила технический этаж комнатой в 62,7 квадратных метра.

В правительстве Ростовской области заявили, что были и другие нарушения. Их фиксировал Стройнадзор.

"Стройнадзор имеет полномочия по проведению проверок на стадии строительства объектов. Данное здание строилось с 2006 по 2009 годы, в этот период проводились проверки, был выявлен ряд нарушений, назначались штрафы», - цитирует ТАСС слова сотрудницы управления по информационной политике правительства Ростовской области Вероники Силиной.

Исходя из ее слов, гостиница изначально строилась вне рамок закона — ведь предоставленное в суд разрешение датировано, как отмечалось выше, 2008-м годом.

Как бы то ни было, главным препятствием собственника на пути к открытию отеля стала самовольная надстройка. Из-за комнаты на техэтаже администрация Ростова-на-Дону отказала в регистрации права собственности на все здание, и «Панорама» обратилась в суд.

Этот суд мэрия Ростова-на-Дону проиграла.

Суд решил назначение здания в целом и «лишней» комнаты не входит в противоречие с разрешенным использованием земельного участка. То есть, строили административное здание и построили именно его. Кроме того, истец предоставил в суд данные исследований. В их числе — техническое обследование конструкций, которое подтвердило их надежность и безопасность, а также анализ показателей шума, излучения, проб воды.

В итоге здание признали безопасным и соответствующим всем требованиям, включая противопожарные. Вот выдержка из копии решения.

Дальнейшая судьба здания, получившего зеленый свет, туманна. Известно только, что открылся отель 5 февраля 2017 года. Эта дата указана на официальном сайте заведения. На популярном сервисе для бронирования отелей booking.com у Torn House довольно приличный рейтинг отзывов — 8,8. Своими впечатлениями поделились 69 гостей.

Событие, которое может поставить точку в истории отеля (верхние конструкции демонтируют, но последнее слово — за экспертами), случилось днем 21 сентября. По информации ГУ МЧС РФ по Ростовской области, сообщение о пожаре в отеле поступило в 13.52. Уже в 14.00 — через восемь минут — пожар получил третий ранг сложности из пяти возможных. Огонь в той или иной мере затронул 840 квадратных метров площади — то есть, сгорело все, включая ту самую комнату, из-за которой гостиница могла бы и не открыться.

«Между зданиями отсутствовали противопожарные разрывы, необходимые для проезда спецтехники, а выгоревший фасад был обшит горючими и токсичными материалами», - оценил соответствие отеля противопожарным нормам первый заместитель начальника донского управления МЧС Евгений Кондратьев.

пресс-служба мэрии Ростова

Ближайшее будущее владельцев и персонала отеля ограничивается не только оценкой ущерба, но и общением со следователями. В пожаре погибли два человека, возбуждено уголовное дело по 238-й статье УК РФ. Это оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц. Максимальное наказание по статье — 10 лет лишения свободы.

пожарнаСемашко пожарвРостове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Сотрудники ДПС спровоцировали аварию на Щепкинской трассе под Ростовом. По информации 1rnd.ru, патрульный автомобиль резко развернулся из встречного потока. На опасный манёвр полицейские пошли, когда до ближайшего к ним автомобиля оставалось порядка 10 метров. Возможности избежать столкновения у автомобилистки, сидевшей за рулем белого Ford, не было. Сотрудники полиции сразу после ДТП сняли со своей машины номера. Свои действия они объяснили погоней за пре...
Власть
Эксперты назвали сферы государственной и муниципальной службы, в которой чаще всего фиксируются коррупционные преступления. Ситуацию обсудили на круглом столе в ростовском пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг». «В стране основные сферы выявления конфликта интересов - это ЖКХ, малое предпринимательство, правоохранительная сфера, земельные отношения, здравоохранение и образование», - отметил эксперт центра противодействия коррупции Института права и нацбезоп...
Криминал
В Миллерово будут судить участника крупного скандала с побегом особо опасного преступника. Сотрудника полиции обвиняют в том, что он помог убийце сбежать. События разворачивались в августе. Из миллеровского ИВС сбежал осужденный за жестокое убийство Данил Иванов. Выяснилось, что преступник распилил ножовкой прутья решетки. Откуда в камере взялась ножовка, долго оставалось загадкой. Сегодня прокуратура Ростовской области сообщила, как это произошло. «Сотруд...
Общество
В Ростове-на-Дону впервые прошла церемония вручения бизнес-премии «Твёрдые знаки», которую организовал и провёл «Коммерсантъ-Юг России» 5 декабря. «Твёрдые знаки» ежегодно вручаются в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Перми и других городах России. В Ростове эту премию ждали 60 собственников и топ-менеджеров средних и крупных предприятий города и области. Всего было представлено девять номинаций. Кроме того, редакция «Коммерсантъ-Юг России» в...
Фотофакт
В Таганроге сухое дерево упало на машину. Водитель, который был внутри, получил травмы, его забрала скорая. Инцидент произошел днем пятницы, 6 декабря, на улице Тольятти. О происшествии в соцсетях рассказали очевидцы. Местные жители добавляют, что вопрос о спиле этого дерева поднимался не раз, однако коммунальщики опасность так и не устранили.
Бизнес
Группа «Агроком» Ивана Саввиди заявила о готовности выкупить старый аэропорт Ростова-на-Дону. Компания готова отдать за это 570 миллионов, что значительно больше оценочной стоимости. Второй крупный акционер ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» назвал заявление «Агрокома» провокацией и введением в заблуждение. Сегодня, 6 ноября, совет директоров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» рассматривал решение о создании дочерней компании, которая займется продажей имущества общ...
Бизнес-экспертиза
Хотите заняться медицинским бизнесом, но не знаете, с чего начать и какие подводные камни вас могут ожидать? Тогда выбирайте уже проверенный годами бизнес по франшизе. Так, до 31 декабря этого года для предпринимателей Ростовской области действуют специальные условия на покупку франшизы Лаборатории «Гемотест». Отметим, что «Гемотест» – это федеральная сеть лабораторий, в которую ежегодно обращаются более 5 млн человек. В компании вам предложат два варианта...
Происшествия
На эффективное разрешение проблем с ливневкой в Ростове нужно около 40 миллиардов рублей и не менее 16 лет. Эти данные привел на заседании профильного комитета заксобрания Ростовской области глава ростовского департамента автодорог Алексей Войтенко. Чиновник уточнил, что в год на систему требуется 2,5 миллиарда. Но всё, что получает сейчас Ростов на поддержание ливневки в работоспособном состоянии, это 111 миллионов рублей, цитирует его donnews.ru. Увеличе...
Власть
Активисты ростовского движения «Мой Фасад» заявили о планах властей Ростова по ремонту фасада школы на улице Народного Ополчения, 59. Здание хотят обшить плитами, что уничтожит все элементы декора и превратит исторически ценный фасад в подобие ларька. «Здание планируют зашить вентфасадом, - рассказали в объединении. - Останутся только окна, декор замуруют под одинаковыми квадратами. Как такой проект мог пройти экспертизу — большой вопрос». В документации,...