Ростовские дольщики подали в суд на донской парламент

Фото - архив 1rnd.ru

Дольщики ЖК «Европейский» подали в суд иск с требованием отменить ряд положений областного закона №1145-ЗС «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства». Иск поступил в Ростовской областной суд 19 сентября, рассмотрение дела назначено на 4 октября.

Ответчиком по делу, следует из карточки иска в электронной базе документов суда, является Законодательное собрание Ростовской области.

Истца — три. Как объяснил один из них, Алексей Вислов, дольщики Ростовской области свыше трех лет добиваются корректировки этого закона, называя его в обращениях к президенту, губернатору и ЗС РО издевательством над судьбами пострадавших людей. Однако изменения, которые, считают дольщики, помогут решить их проблемы, так и не внесены.

«Мы получили ситуацию, что в Ростовской области действует закон, который искусственно создает юридическую преграду для отнесения недостроенных домов к проблемным объектам по сроку начала их строительства, - говорит Вислов. - В связи с этим десятки по-настоящему проблемных объектов к таковым не отнесены и не могут пользоваться законными мерами поддержки».

Как следует из иска, его копия есть в распоряжении редакции, меры поддержки предусмотрены только для жителей домов, включенных в специальные реестры. А в эти списки, в соответствии с буквой закона, включаются дома, строительство которых началось до 21 июня 2010 года.

«Так как наш дом начали строить после 2010 года, то в указанный Реестр проблемных объектов по искусственно созданным причинам он не попадает, и, соответственно, реальных мер поддержки в отношении нас никто не осуществляет», - заявляют истцы.

По официальным данным властей Ростовской области, в реестр обманутых дольщиков входит 1292 человека. При этом до 2010 года было заморожено строительство 31 дома. В 2010-2017 годы в регионе появилось еще 40 проблемных домов, без жилья осталось 2508 человек.

Дольщики ЖК «Европейский» просят суд признать противоречащими федеральному законодательству и отменить несколько формулировок закона:

- пункт 4 статьи 2 в части слов «строительство которых началось в период до 21 июня 2010 года».

- статью 4 и часть 1 статьи 5 в части, где отсутствуют указание срока и порядка предоставления мер поддержки. Как считают дольщики, отсутствие этих данных является нарушением антикоррупционного законодательства. А также дает почву для волокиты — помощь в итоге растягивается на долгие годы и не решает проблем людей.

Иск дольщиков к ЗС принял Ростовский облсуд

Напомним, что в конце июля заксобрание Дона провело парламентские слушания по ситуации с обманутыми дольщиками. На них председатель ЗС РО Александр Ищенко анонсировал подготовку изменений в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области», но дал понять, что на разработку поправок уйдет не один день.

«В каких-то случаях сложная ситуация возникла по вине застройщика, где-то по экономическим причинам, где-то это вина муниципалитета. Сегодня мы ищем решения в режиме ручной настройки. Необходимо в индивидуальном порядке разрешить каждую конкретную ситуацию, структурировав дома по типологии проблем. Эта работа потребует определенного времени, - пояснил Ищенко. - Ведь существуют и такие объекты, под которые инвестора не найдешь. Значит, тут нужны другие способы решения, связанные, в том числе, с привлечением бюджетных инструментов».

Парламентские слушания по дольщикам

Он также обрисовал механизм формирования поправок. По итогам слушаний в донском парламенте разработали рекомендации, в том числе и самим себе. Они опубликованы 8 августа. В перечне мер  есть пункт, предписывающий «проработать вопрос о внесении изменений в областное законодательство в части предоставления мер поддержки пострадавшим участникам долевого строительства многоквартирных домов, не включенных в реестр проблемных объектов, строительство которых началось в период после 21 июня 2010 года». Далее всем сторонам дали время на изучение документа.

«После того, как мы будем готовы публично озвучить наши предложения по изменению областного законодательства, будет проведено заседание «круглого стола» в расширенном формате», - добавил он.

Пока круглые столы на тему дольщиков не анонсировались. В проекте повестки дня ближайшего заседания ЗС РО, оно пройдет 19 октября, закона о дольщиках нет.

12 очень хорошо
Актуальность
12
(3 оценки)
Изложение
12
(1 оценка)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов