Моргачёв против: суд отпустил по УДО пособника нападения на начальника ГАИ

Стерлитамакский городской суд республики Башкортостан удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Артура Шахбазяна, осужденного за пособничество в нападении на начальника УГИБДД по Ростовской области Сергея Моргачева. Потерпевший Моргачёв заявил, что намерен обжаловать решение об УДО.

Нападение на начальника донской Госавтоинспекции было совершено рано утром 25 марта 2014 года. Двое мужчин набросились на полковника полиции и стали его избивать, едва он вышел из служебной квартиры на лестничную клетку. Моргачёв чудом выжил, но потерял много крови, практически ослеп на один глаз, лишился почти половины зубов. Череп ему собирали по кусочкам. В итоге пострадавший перенес более 10 операций.

Подозреваемых в нападении задержали спустя недели. Среди них оказался и заместитель начальника УГИБДД подполковник Александр Оцимик. По версии следствия, именно Оцимик был заказчиком нападения на своего шефа. А в качестве мотива — неприязненные отношения на почве служебной деятельности. Оцимик якобы спал и видел должность, которую в итоге занял Моргачёв. Впрочем, такие многоходовки были в чести генерала Ларионова, которому доставляло удовольствие сталкивать людей лбами.

Но речь не о нем. За решёткой оказались четыре человека — Тимур Абдулаев (он был водителем иномарки, на которой прибыли злодеи к дому Моргачёва), Курбан Изудинов (он непосредственно бил полковника), Шайхав Гаджиев (он, согласно приговору суда, подобрал бойцов) и Александр Оцимик. Еще один участник банды, Гаджиев-младший, подался в бега, его ловят до сих пор. Хотя по неофициальным данным, он находится в Дагестане и особо не скрывается. За время «розыска» успел родить не одного ребёнка.

Роль Артура Шахбазяна в деле, который на тот момент был стажером МРЭО, сводилась к передаче от Оцимика исполнителям 500 тысяч рублей в счет оплаты заказа на устранение Моргачёва.

Именно на показаниях Шахбазяна держалось обвинение в отношении Оцимика. Стажёра, как ценного свидетеля, поместили под домашний арест.

Но он успел и там отличиться: через некоторое время в дом к нему пришли сотрудники ФСБ, в и отношении Шахбазяна возбудили еще одно уголовное дело. На этот раз по статье «Мошенничество». Как выяснилось, Артур Шахбазян звонил сотрудникам ГИБДД и от имени Оцимика требовал деньги в сумме 1 млн рублей. При передаче денег стажёра «приняли».

Шахбазян стал третьим по счёту, кто получил срок за нападение на Моргачёва. До него осудили Тимура Абдуллаева (4 года и 6 месяцев) и Курбана Изудинова (семь лет «строгача»).

Уголовное дело Шахбазяна выделили в отдельное производство, несмотря на отчаянные протесты адвокатов Александра Оцимика. По совокупности преступлений стажёр получил шесть лет колонии строгого режима. Вскоре он подал апелляцию и Ростовский областной суд срок ему на полгода скостил.

Как рассказали 1Rnd.ru в Стерлитамакском городском суде, ходатайство на УДО Шахбазяна к ним поступило 28 августа. О дате заседания потерпевший Моргачёв, по его словам, узнал едва ли не случайно и за два дня до суда направил свои возражения по данному вопросу.

В частности, Сергей Моргачёв попросил суд оставить ходатайство без удовлетворения, поскольку Шахбазян, обязанный по закону выплатить 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, так этого и не сделал.

В своём заявлении Моргачёв написал, что Шахбазян, видимо, и не собирается выплачивать означенную сумму, для чего затеял раздел имущества с женой.

Автор заявления процитировал статью 79 УК, в которой сказано, что осужденный подлежит условно-досрочному освобождению, если «возместил вред (полностью или частично), причинённый преступлением, в размере, определённом решением суда».

Тем не менее, суд ходатайство Шахбазяна удовлетворил. Но Сергей Моргачёв обещает ему испортить радость досрочного освобождения.

Что касается Александра Оцимика, то в ноябре 2016 года он получил 10 лет колонии строго режима и штраф в размере 47 млн рублей в пользу государства.

Шайхав Гаджиев получил семь лет «строгача» с выплатой морального вреда Сергею Моргачёву в размере 2 млн рублей.

Приговор Ворошиловского районного суда в отношении Оцимика и Гаджиева до сих пор не вступил в силу. В данный момент он обжалуется в вышестоящих инстанциях.

Любопытно, что во время отсидки Александр Оцимик выступил с заявлением, в котором сообщил, что он давал взятки начальнику ГУ МВД по Ростовской области генералу Ларионову.

Была назначена проверка. Она прошла под грифом секретно. Следственные органы от комментариев воздержались, однако судя по тому, что Ларионов пошёл на повышение в федеральный главк, информация Оцимика не нашла подтверждения.

                                                                                                                        Алексей Новиков

Моргачев Оцимик Шахбазян покушениенаМоргачева УДО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
ОАО АТП-3 «Транссервис», ранее обслуживающее городской маршрут ГПЗ-10 - пр.Сельмаш - ГПЗ-10,  сегодня, 23 октября, выпустило свои автобусы на улицы Ростова одновременно с транспортом компании «Ипопат-Юг». Последняя, напомним, выиграла конкурс на обслуживание маршрутов №94 и 96. Местные власти не сумели оперативно решить возникшую проблему, сообщила 1Rnd.ru президент Ассоциации работников транспорта и туризма Ирина Ал Зирки. Так, по ее словам, 21 октября со...
Общество
В Областном консультативно-диагностическом центре создан завершенный цикл по ведению больных с ЛОР-патологией. Это современное оборудование, высокая квалификация врачей и диагностические возможности, что позволяет вести даже самых сложных пациентов, начиная от диагностики заболеваний, амбулаторного лечения, предоперационного обследования до хирургического стационарного лечения и послеоперационного амбулаторного долечивания. «Опытные хирурги-оториноларингол...
Власть
Суд обязал администрацию Каменска-Шахтинского произвести софинансирование 50% расходов центральной городской больницы на приобретение необходимого оборудования. Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области установил неисполнение повторно выданного предписания: лечебное учреждение не оснастило свои структурные подразделения в соответствии с порядками оказания медицинской помощи. У администрации города, видимо, были другие планы расходования б...
ФОТОФАКТ
Фотофакт прохудившейся после ливня крыши аэропорта Платова выложил в сеть очевидец. Фото: паблик "Ростов\Главный" На полу стоят досмотровые ящики, куда капает с крыши вода. Фото сделано 22 октября. «Полы в лужах. Столько денег потратили, неужели сложно было сделать крепкую крышу?», - подписал фото ростовчанин. Некоторые пользователи попытались пошутить по этому поводу, назвав протечку встроенным душем. Мол, нечего носом крутить — вот вам, граждане, бесплат...
Власть
Режим движения «маршрутное такси» упразднен в Ростове с 1 октября. Об этом сообщил директор Департамента транспорта Ростова-на-Дону Сергей Саенко. 1rnd.ru разобрался, что это значит. Немного теории. Режим движения «маршрутное такси» предполагает, что транспорт, который его обслуживает, может высаживать пассажиров вне остановочных комплексов - пресловутое "Ой, здесь остановите". А вот работать в таком режиме, грубо говоря, транспорт любой вместимости, не то...
ФОТОФАКТ
Этой ночью оперативникам донского главка ФСИН России пришлось применить физическую силу и боевые приёмы для задержания перебросчика. Как рассказали 1Rnd.ru в пресс-службе ГУФСИН России по Ростовской области, задержан 36-летний ростовчанин. Он попытался перебросить в колонию № 2 запрещенные вещества. «На окрик оперативных работников «Стой!», гражданин достал из кармана предмет, похожий на пистолет. Благодаря умелым и четким действиям правонарушитель был зад...
Происшествия
Донские спасатели провели обследование конструкций здания политехнического колледжа в Керчи, где 17 октября прогремел взрыв. "По предварительной информации, угрозы обрушения здания нет", - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ростовской области. В настоящее время эксперты продолжают обработку данных и подготовку служебной документации. 17 октября 18-летний юноша устроил массовое убийство в политехническом колледже Керчи. Он использовал самодельное взрывное...
Криминал
В новочеркасский следственный изолятор и исправительную колонию пытались передать запрещенные предметы. Об этом сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Ростовской области. Кристаллическое вещество белого цвета 21 октября обнаружили в двух банках какао, их передавал с продуктами житель Назрани в СИЗО №3. На следующий день пр попытке переброса через забор колонии был задержан житель Таганрога. С собой у него было четыре свертка с 154 капсулами лекарственного препа...
Криминал
Житель Ростовской области, в декабре 2017 года угрожавший убийством следователю, приговорен к шести годам колонии. Об этом сообщили в прокуратуре региона. Мужчину подозревали в краже имущества у односельчан, было возбуждено уголовное дело. После одного из допросов он напал на следователя, ударил его и начал душить. Следователь получил черепно-мозговую травму. Ранее возле отдела полиции подозреваемый угрожал следователю убийством, если тот не прекратит расс...