Ростов-на-Дону может остаться без каштанов из-за балканской моли

Фото: Елена Семибратова

Уже в июне жители города Ростова стали замечать, как наши донские каштаны стали сбрасывать листву. В начале лета тротуары утром были, как в сентябре.

Зелёные листья на деревьях становятся коричневыми, скручиваются и падают. На улице Зорге каштановая аллея сейчас стоит «лысая», как будто уже конец ноября. Тогда как другие деревья резко контрастируют с каштанами – стоят зелеными с густой кроной.

- Из-за жары каштаны стали рано сбрасывать листву, - уверена пенсионерка Нина Егоровна, проживающая на Коммунистическом, где каштаны на каждом шагу. Но тогда почему другие деревья стоят зелеными?

Корреспондент 1rnd.ru тоже была уверена, что виной тому наша степная жара, пока в конце августа в Ялте не увидела каштаны - стоят абсолютно здоровые зелёные деревья, а ведь там тоже жарко. Так что же случилось? Оказывается, всему виной так называемая балканская моль, которую завезли и которая поражает эти деревья.

- В Западной Европе каштаны уже практически уничтожены, в нашей зоне моль стала активно размножаться с 2014 года, - сказал в беседе с корреспондентом 1rnd.ru научный сотрудник ЮФУ, энтомолог Александр Полтавский. - Вредитель размножается быстро, за год вырастает четыре поколения. Чтобы моль была уничтожена, нужны сильные морозы, а у нас зимы теплые.

По словам ученых, «куколки» моли зимуют в опавших листьях. Защитить растения можно при помощи химических обработок. Однако в городе химикаты применять нельзя. Единственное, что остается - уборка листьев, причем тщательная. Желательно эти листья потом вывезти или сжечь.

- Неравнодушные граждане, которым небезразлична экосистема Ростова, должны отнестись с пониманием к этой проблеме, - говорит Александр Полтавский. - И на своих участках, домовладениях, на территории дворов не дожидаться дворников, а взять веники, мётлы и убрать листву. Этим они принесут большую пользу городу. И эта борьба с молью не на один год. Бороться с вредителем нужно хотя бы в течение нескольких лет, чтобы каштаны продолжали радовать ростовчан, а не исчезли с улиц города.

Справка: вредитель известен под несколькими именами. Балканская моль, македонская серая или минирующая моль, охридский минер, по-латыни - Cameraria ohridella. Впервые была отмечена в Македонии в 1985 году в районе озера Охрид. В настоящий момент источник ее происхождения неизвестен. Также неизвестны естественные враги минера, то есть те, кто на него охотится или ограничивает распространение в природе.

Елена Семибратова

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов