День города: в Ростове у входа в сквер Дортмунда появился граффити стенд

Фото автора

В то время, как на Театральной площади Ростова заканчивались последние приготовления к праздничному концерту, а по всему городу вовсю шло веселье, в Западном жилом массиве произошло событие, которое стало не столь масштабным по числу участников, но значимым для донской столицы. Перед входом в парк имени города-побратима Дортмунда открыли граффити стенд дружбы.

Члены немецкой делегации (как оказалось, это самая многочисленная иностранная группа, прилетевшая на Дон для участия в торжествах – прим. автора) прибыла к месту, где предстояло открыть стенд, минут за десять до назначенного времени. Пока гости разминали ноги, высокий седовласый мужчина из числа официальных лиц – им оказался глава делегации обербургомистр Дортмунда Ульрих Зирау — взял на руки бегавшего поблизости мальчугана лет трёх и принялся его качать.

Как настоящий мужчина, пацан в полёте не издал ни звука. Но как только его опустили на землю, побежал к маме. Эта милая сцена сделала и без того непринуждённую обстановку практически семейной.

До открытия несколько минут: есть время рассказать историю появления граффити стенда и получить ответ, почему изображение на стенде выполнено в виде граффити.

По словам начальника отдела по делам молодёжи администрации Ростова Андрея Косенко, идея создания проекта возникла в прошлом году, когда члены молодежных организаций из донской столицы дважды встретились со сверстниками из Германии. Одна встреча произошла в мае в Дортмунде, ответный визит состоялся в октябре уже на донской земле.

Как известно, в сквере Дортмунда уже есть один памятник — немецкому Пивовару. Выполнен он в классическом стиле. Воздвигло его старшее поколение как символ истории немецкого города. Новый символ укрепления побратимских связей предложили выполнить в стиле граффити — молодежного арт-течения.

Разработка проекта была поручена членам молодежного клуба. А спонсором – на чьи деньги изготовили и установили символ международной дружбы— стал ростовчанин Сергей Смирнов, гендиректор компании «Игма-Эко». Предприниматель рассказал, что сразу принял предложение финансово поучаствовать в проекте:

«Для нашей компании это уже не первый опыт, мы постоянно поддерживаем и продвигаем молодежные идеи, особенно, если это касается развития городской среды».

Под аплодисменты со стенда сняли белое покрытие. Стороны обменялись любезностями, напомнив, что в 2017 году исполнилось 40 лет с момента, как Дортмунд и Ростов стали побратимами. Ростовчане цитировали немецкого политика Вилли Брандта, а представители немецкой делегации рассказали, что молодёжные организации Дортмунда уже разрабатывают подобный проект. Готов этот «молодёжный алаверды» будет к июню будущего года, тогда же состоится и открытие на Rostov-Don Platz (площади имени Ростова-на-Дону).

Спонсор проекта выразил уверенность, что «с такой молодёжной командой впереди у нас много совместных проектов в области культуры, образования спорта и благоустройства. Вместе мы любые задачи сможем решить».

На открытии также стало известно, что 15 сентября обербургомистр Дортмунда Ульрих Зирау и ростовский градоначальник Виталий Кушнарёв подписали Декларацию «40 лет побратимским связям» и намерение о российско-немецком молодежном сотрудничестве в сфере политики. Как утверждают в мэрии, прежде таких соглашений между городами России и Германии не было.

По окончании мероприятия немецкие гости отправились на прогулку по скверу, чтобы проведать Пивовара.

                                                                                                Игорь Гузенко

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов