Жители "почти Ростова" попросили Голубева приструнить чиновников и застройщиков

Фото автора

Члены ТСЖ «Темерник», проживающие на улице Канта в поселке Верхнетемерницкий Аксайского района, обратились с письмом к губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Они просят главу региона заставить власти Щепкинского сельского поселения и владельцев строительной компании «Мастер-хаус» соблюдать закон.

В письме (копия есть в распоряжении 1Rnd.ru) речь идёт о земельном участке площадью почти 5 гектаров, расположенном на границе Ростова и Аксайского района.

Свои претензии жители посёлка изложили в четырех пунктах: правомерность застройки, зелёные насаждения, линии электропередач и дорога.

Правомерность застройки

По словам авторов письма, в старом генплане на данном участке (это Аксайский район) планировалось построить два детских садика, школу и бассейн, столь необходимые для бурно заселяющейся территории.

Более того, был определён застройщик для школы. Но на этом всё закончилось. В феврале 2016 года глава Щепкинского сельского поселения Сергей Быковский (он сейчас находится под следствием о многомиллионном мошенничестве с земельными участками, – прим. авт.) заключил договор с фирмой «Юг-Девелопмент» на аренду земли и компания «Мастер-хаус» начала строительство ЖК «Спутник».

В данный момент на участке полным ходом возводятся трёхэтажные коттеджи, идёт реклама о продаже. К рекламе мы еще вернёмся.

Нынешний глава поселения Александр Кузнецов на вопросы, где же запланированные школа и детские садики, сообщил жителям посёлка, что данный участок расположен в зоне посадки-взлёта воздушных судов и любое строительство социальных объектов должно идти с разрешения авиаторов. А такого разрешения на строительство садика и школы не было получено.

Авторы письма обращают внимание на двойные стандарты при принятии решений о строительстве.

По мнению жителей поселка, не всё в порядке и с документацией (нет соответствующих подписей о согласовании проекта) и с соблюдением градостроительных норм. Авторы письма просят главу региона поручить провести проверку.

Зелёные насаждения

В октябре 2013 года члены ТСЖ «Темерник» обратились в администрацию Щепкинского сельского поселения с просьбой разрешить им посадить деревья на границе с участком, где должны была строиться школа и детские садики. Получив согласие главы Сергея Быковского, люди за собственные деньги купили саженцы, посадили их и четыре года холили и лелеяли.

А потом новый глава Александр Кузнецов объявил жителям посёлка, что деревья придётся вырубить.

Линии электропередач

В таком же безапелляционном стиле был произведён демонтаж линий электропередач в посёлке.

Как выяснилось, никто и собственников не давал разрешения на перевешивание линий электропередач. Жильцы указывают на нарушения норм безопасности санитарных правил и норм.

Дорога

По словам жителей посёлка, в ходе строительства дорога, проходящая мимо их домов, была разбита большегрузной строительной техникой. Собственник домовладений неоднократно обращались к главе поселения. Не дождавшись ответа, люди отсыпали дорогу за собственные средства, иначе столбы пыли застилали дворы их частных подворий.

Несмотря на важность каждого из четырёх пунктов, изложенных в письме губернатору, его авторы выделяют первый — о правомерности строительства жилого комплекса там, где должны были появиться социальные объекты.

«Жилья кругом переизбыток, а со школами и детскими садами просто беда», - в один голос говорят жители посёлка.

Ситуация с соцобъектами на данной территории действительно сложная, если не сказать катастрофическая. Имеется в виду не только Аксайский район, но и граничащий с ним Ворошиловский район Ростова.

Фактически то, что пишут на своих сайтах и наружных рекламах застройщики — о шаговой доступности детских дошкольных и образовательных учреждениях, — является обычным маркетинговым ходом. А проще говоря, людей обманывают. Школы и садики — вроде под рукой, в Ростове, но попробуйте детей туда устроить.

Так, в отделе образования Ворошиловского района журналисту 1Rnd.ru пояснили, что в детский сад они обязаны брать только детей с регистрацией данного района города. Более того, даже если бы и было получено такое разрешение, детей физически некуда было бы размещать.

- У нас по 35-38 детишек в группе, - на условиях анонимности рассказала одна из сотрудниц ближайшего к посёлку Верхнетемерницкий детского сада.

Та же ситуация в школах. Две СОШ, №101 и №99, переполнены.

- Можно, конечно, записать в школу хоть сто человек, но тогда детей придётся сажать друг другу на голову, - образно пояснила сотрудница учебного заведения.

И что самое печальное – перспектив для решения вопроса немного.

По логике сложившейся ситуации, чиновники из Аксайского района должны в первую очередь костьми ложиться в стремлении построить школы и дошкольные учреждения. А по факту получается, что они стремятся запустить на территорию максимальное число застройщиков, как только появилось свободное «пятно».

Показателен в этом плане разговор с главой Щепкинского сельского поселения Александром Кузнецовым.

На просьбу журналиста 1Rnd.ru прокомментировать решение о передаче земли под малоэтажное строительство, Александр Васильевич ожидаемо сослался на 46 статью Воздушного кодекса РФ. Кстати, статья выглядит вот так:

Строительство в пределах приаэродромной территории

«Проектирование, строительство и развитие городских и сельских поселений, а также строительство и реконструкция промышленных, сельскохозяйственных и иных объектов в пределах приаэродромной территории должны проводиться с соблюдением требований безопасности полетов воздушных судов, с учетом возможных негативных воздействий оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье граждан и деятельность юридических лиц и по согласованию с собственником аэродрома».

По словам Кузнецова, строительство соцобъектов не согласовали все три авиаинстанции: гражданский, военный аэропорт и вертолётчики.

В то же время глава заверил, что на строительство коттеджей разрешения у авиаторов получено.

На вопрос, что же жителям посёлка делать в таком случае, Кузнецов отмахнулся от журналиста, как от назойливой мухи.

— Вот в соседнем посёлке маленький детский сад обещали построить. Да и в «Спутнике» застройщики обещали первый этаж коттеджа отдать под маленький детский сад, - с раздражением в голосе молвил чиновник.

Следующий вопрос: «Получается, всё-таки при желании можно найти общий язык с авиаторами, чтобы обустроить детский сад?», задать не удалось, поскольку разговор неожиданно оборвался.

На просьбу соединить ещё раз с главой (повторных звонок последовал через несколько секунд), его секретарь ответила, что глава уже вышел из кабинета.

Остаётся надеяться, что Александр Кузнецов не устал разговаривать с прессой, а умчался по неотложным делам, чтобы помочь жителям поселения.

К сожалению, связаться с руководством компании «Мастер-хаус», которая занимается строительством коттеджного посёлка «Спутник», не представилось возможным. Но в отделе маркетинга строительной компании дали понять, что устройство детей в сад и школу — это забота будущих собственников жилья.

— Здесь нет ни школ, ни детских садиков, только в Ростове. Хотя я слышал, что вроде собирались в коттеджном посёлке на первом этаже одного из домов сделать небольшой садик. Кажется, в 2019 году. Подробностей не знаю, — признался собеседник.

Как известно, обещать - не значит жениться. В данном случае, вероятно, главное — пообещать. А потом свернуть на авиационные службы — они не согласовали.

Поэтому, что бы ни обещали застройщики и глава Щепкинского сельского поселения, жители посёлка Верхнетемерницкий надеются на помощь губернатора.

Когда статья уже вышла, редакция получила комментарий Дмитрия Соловьева, руководителя группы компаний «Мастер-Хаус»,  которая ведет строительство ЖК «Спутник».

Говоря о правомерности застройки, Соловьев признаёт, что на данном участке согласно со старым проектом должна была появиться школа. Однако проект не прошел согласования с аэропортами, в частности с аэропортом Минобороны. Причем, запросы на согласование в военное ведомство чиновники администрации Аксайского района отправляли дважды.  

«Таким образом было принято решение перенести школу из Верхнетемерницкого в Темерницкий и сейчас в названном посёлке проектируется большая школа на 1000 мест, ее строительство может начаться уже в 2018 году. Да, она в пяти километрах о ТСЖ «Темерник», но для далеко не бюджетного частного сектора, где в каждом домовладении есть один, а то и два, автомобиля, это объективно не проблема», отмечает Дмитрий Соловьёв.

После отказа военных на данную территорию был сделан новый проект планировки, который   предусматривает строительство  3-этажных многоквартирных домов. По словам Соловьёва, в одном из таких домов в 2019 году планируется построить детский сад на 65 мест и потом передать его муниципалитету.

«По закону проектная документация по 3-этажным домам (как и по индивидуальным) не подлежит государственной экспертизе, поэтому и согласование Минобороны не потребовалось. Все документы были представлены застройщиком в отдел архитектуры Щепкинского сельского поселения в полном объеме. Всё остальное – домыслы», обращает внимание автор комментария.

Что касается зеленых насаждений, то по мнению Дмитрия Соловьёва, жители улицы Канта, получив разрешение на посадку, не согласовали место высадки, а у застройщика  такое соглашение имеется.

«Всего будет высажено более 200 деревьев хвойных и лиственных пород, при этом застройщик обязуется сохранить молодую поросль, которая так дорога членам ТСЖ «Темерник». Она будет пересажена на время строительства и вернется на свое место в новые обустроенные газоны», обещает предприниматель.

По линиям электропередач.  По словам Дмитрия Соловьёва, ни застройщик, ни кто-либо из привлеченных застройщиком подрядчиков никакого отношения к строительству электрических сетей по улице Канта не имеют.

«После прозвучавших в адрес застройщика обвинений, он обратился в АО «Донэнерго» РГЭС СРЭС (северный участок) за разъяснениями. Там пояснили, что проводили реконструкцию (то есть просто добавили один провод на давно стоящие опоры) принадлежащей им (а не ТСЖ «Темерник» ) воздушной линии по улице Канта», говорится в комментарии.

И наконец несколько строк о дороге. Напомним, что жители улицы Канта пожаловались на большегрузы застройщик, которые разбивают грунтовку, поднимая столбы пыли и портя атмосферу.   

Дмитрий Соловьев полагает, что истинная причина недовольства граждан кроется в другом:

«Улица Канта имеет ширину 15 метров, в которые должны поместиться тротуары, газоны с обеих сторон улицы и проезжая часть шириной 5 метров. То есть на каждой стороне улицы под тротуар и газон отводится 5 метров.

Построив свои дома на восточной стороне улицы Канта, жители ТСЖ «Темерник» при благоустройстве прилегающей к их участкам территории самовольно отвели под газон и тротуар не 5 разрешенных, а 6,7 метров. А поскольку проезжую часть сужать нельзя, то эти 1,7 метров отнимутся как раз у газона на восточной стороне улицы Канта, прилегающего к ЖК «Спутник», и это не устраивает застройщика, так как в зауженный газон нельзя будет высадить деревья», поясняет свою позицию директор «Юг-девелопмент».

Дмитрий Соловьёв в определённом степени готов понять членов  ТСЖ «Темерник»:

«Им не нравится само соседство с жилым комплексом, нарушающее уединение их домов. Но, если судить объективно: нашим строительством их права не нарушены». 

Алексей Новиков

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов