"Риск развития аллергии есть всегда". Аллерголог-иммунолог о ситуации с амброзией и не только

Конец лета и начало осени многие любят за мягкую погоду и изобилие даров природы. Однако для ростовчан, которые страдают от аллергии на амброзию, это время превращается в ад. Можно ли стать аллергиком, если им не был, как облегчить симптомы и почему лекарства перестают помогать, мы обсудили с аллергологом-иммунологом медицинского центра "Евродон", кандидатом медицинских наук Евгенией Пенечко.

- Евгения Михайловна, на август-сентябрь приходится пик цветения амброзии. Совпадает ли это время с ростом числа пациентов у аллергологов?

- Август-сентябрь - это действительно время цветения сорных трав, к которым относится и амброзия. В нашем регионе это самая распространенная причина сезонных интермиттирующих аллергических ринитов, конъюнктивитов и БА. Поэтому, да, работы у аллергологов-иммунологов прибавляется.

- На какие еще растения ( из представленных в Ростовской области) случается аллергия у ростовчан, кроме амброзии? Можно ли говорить о нескольких сезонах поллиноза в Ростове?

- В Ростовской области основным временем проявления аллергического ринита является сезон цветения сорных трав, т.е. август-сентябрь, а также сезон цветения луговых трав - это июнь-июль.

- Как много ростовчан, по вашим оценкам, страдает аллергией именно на амброзию? Можно ли говорить об ухудшении ситуации? Аллергиков становится больше, проявления тяжелее...

- В течение последних 30 лет повсеместно наблюдается рост распространенности аллергических заболеваний.

- Есть ли риск развития аллергии на амброзию у людей, которые пока спокойно переносят период ее цветения? От чего это зависит? Можно ли говорить о группах риска и кто в них входит?

- Риск развития аллергии есть всегда, то есть, она может впервые проявиться в любом возрасте. К факторам риска относят:

1. Генетическую предрасположенность. Риск развития аллергических заболеваний при отягощенном семейном анамнезе составляет от 20 до 80%.

2. Влияние факторов окружающей среды на формирование аллергии. В промышленных городах, риск развития аллергии всегда выше, чем в районах благоприятных по экологии.

3. Воздействие аллергенов на плод во время беременности и на детей раннего возраста. Например активное и пассивное курение, воздействие выхлопных газов, действие тяжелых металлов, антибиотиков, алкоголя. Характер питания и микробное воздействие также значительно влияют на созревание иммунной системы и способствуют увеличению риска развития аллергии.

4. Ещё один провоцирующий фактор - это частые бактериальные и вирусные инфекции. Они часто провоцируют приступы БА и усиливают проявления кожного поражения при атопическом дерматите.

- Связаны ли аллергия на амброзию и общее состояние экологии в Ростове?

- В промышленных городах риск развития аллергии всегда выше, чем в районах, благоприятных по экологии.

- Правда ли, что препараты от аллергии вызывают привыкание и их действие постепенно, год от года, ослабевает? Если да, то как бороться с этим явлением?

- Препараты от аллергии не вызывают привыкание. Вопросы снижения эффективности симптоматического лечения аллергии связано с утяжелением аллергии, т.е. распространенности процесса и увеличения причинно-значимых аллергенов, количества пыльцы в атмосфере, а также с правильным выполнением рекомендаций врача пациентом.

- Что может облегчить состояние человека с сильной аллергией на амброзию? Неужели только смена места жительства?

- Если сезон паллинации (выделения пыльцы) уже начался, то облегчить состояние поможет прежде всего устранение контакта с причинно-значимым аллергеном. Но это не всегда возможно. Поэтому, опираясь на результаты анамнеза и диагностики, врач разрабатывает индивидуальный план лечения, включающий назначение антигистаминных средств, системных и топических ГКС, сосудосуживающих препаратов и др.

- Можно ли раз и навсегда избавиться от поллиноза? Какие способы борьбы с аллергией считаются самыми прогрессивными?

- Основной методикой лечения аллергии является антиген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Заключается она в подкожном или сублингвальном введении причинно-значимого аллергена.

- Обязательно ли человеку, который подозревает у себя поллиноз, идти к аллергологу? Или же можно ограничиться советами фармацевта в ближайшей аптеке?

- Поход к врач является обязательным. Врач проведет необходимую диагностику и своевременно начнет лечение, а от этого зависит эффективность лечения и возможность победить аллергию навсегда.

- Поговорим о стандарте качества в обследовании аллергиков. Какой набор исследований обязателен для людей с подозрением на поллиноз? Как часто нужно повторять такую «диспансеризацию»?

- Диагноз «аллергический ринит» основывается на данных анамнеза, объективного обследования, а также результатов клинического и аллергологического обследований.

Врач ведет прием по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 208. Телефоны: 8 (863) 266-5-333, 266-5-888. Благодарим за помощь в подготовке интервью медицинский центр "Евродон".

12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов