1rnd.ru

Совладельца «Донинвеста» Александра Григорьева оставили в СИЗО на два с лишним года

Фото автора

Мосгорсуд предоставил следователям еще несколько месяцев, чтобы они сумели доказать, что бизнесмен украл деньги у самого себя.

Бизнесмен Александр Григорьев, в течение полугода являвшийся собственником банка «Донинвест» (после приобретения его у другого известного предпринимателя Михаила Парамонова), обвиняемый в хищении денежных средств, останется в СИЗО до 16 ноября 2017 года. Такое решение принял Московский городской суд.

По мнению экспертов 1rnd, это можно расценить как последний шанс, предоставленный многочисленной следственной группе (более 20 человек), занимающейся расследованием этого уголовного дела, возбужденного в отношении Григорьева еще в октябре 2015-го. Правда, что делали следователи все это время, не вполне понятно: изначально задержание бизнесмена преподносилось как разгром едва ли не самой опасной ОПГ «обнальщиков», которые вывели из России $46 млрд. Но с тех пор, как эту информацию с подачи правоохранителей ретранслировали все СМИ, о миллиардах забыли.

Банк «Донинвест», основанный Михаилом Парамоновым, был в свое время одним из самых уважаемых в Ростовской области. Еще бы! - созданный в далеком 1991-м, он быстро стал уполномоченным банком администрации города Ростова-на-Дону и администрации всего региона. Статус «неприкасаемого», который приписывался банку в то время, сохранялся вплоть до 2008-го.

Не будем вдаваться в подробности, почему банк утратил статус (одна из версий - у Парамонова произошел конфликт с руководством региона), но это случилось. У группы «ТагАЗ» накопились огромные долги перед кредиторами, о чем подробно писал  «Коммерсант».

К 2009-му задолженность перед тремя госбанками достигла суммы в 20 млрд рублей, на следующий год он стал ответчиком по их искам, а в начале уже 2014 года предприятие было объявлено банкротом. Более того, в августе 2015 года Верховный суд Версаля признал решение российского суда о взыскании с ответчика 1,8 млрд рублей в пользу Газпромбанка. В ходе процесса арестованы вилла Михаила Парамонова во Франции (кредитор оценивал ее в €1,8–2,5 млн), счет в банке Palatine, автомобили, антикварная мебель, предметы искусства и пр. В конце февраля 2016-го года ростовский арбитраж начал процедуру банкротства самого предпринимателя.

Михаил Парамонов, имеющий большой коммерческий опыт, стал размышлять, как спасти свой бизнес. И одним из решений оказалась продажа входившего в его группу компаний банка «Донинвест» новому собственнику — Александру Григорьеву. С этой целью была организована встреча бизнесменов во Франции, где они договорились о механизме смены собственников и подписали некое понятийное соглашение, в котором определили порядок купли-продажи банка.

Непонятно, почему Григорьев поддался на эту авантюру с приобретением уже тонущего «Донинвеста».  Бизнесмена, как утверждают адвокаты предпринимателя, убедили: если сделать финансовые вливания в структуру, ее можно не просто спасти, но и сделать прибыльной.

Финансовые эксперты полагают, что делать этого не стоило: на момент приобретения Донинвеста» (июнь 2014-го) у кредитного учреждения имелось множество предписаний со стороны Центробанка России. Уже полгода как действовал запрет регулятора на операции по привлечению вкладов. Несколько ранее от «Донинвеста» отказалась группа инвесторов во главе с экс-продюсером группы «Ласковый май» Андреем Разиным, также намеревавшаяся «поднять» банк. А Григорьев решил рискнуть — вложил порядка 400 млн рублей. И поначалу ситуация начала исправляться, но всего через три недели после того, как Григорьев стал собственником банка, регулятор ужесточил требования, окончательно связав банк по рукам.

Как бы то ни было, Григорьева обвинили в том, что он вывел из банка некие активы,что якобы и привело к его краху. Но что особенно любопытно, к Михаилу Парамонову претензий у российских следователей не возникло.

Бизнес Парамонова тем временем продолжает развиваться за рубежом. Недавно стартовали продажи выпускаемого в пригороде Парижа автомобиля MPM Motors PS 160. Название этого спорткара - аббревиатура имени и фамилии ростовского бизнесмена: МРМ расшифровывается как Mikhail Paramonov Manufacturing. Правда, это на самом деле бюджетный российский спорткар Tagaz Aquila, который должны были выпускать на «ТагАЗе» в 2013-м. Вероятно, автор проекта увез из провинциального Таганрога не только идею, но и активы.

Семен Ермаков

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать