Четыре по миллиону: ростовский суд рассмотрел новую порцию исков Децла к Басте

Фото - архив 1rnd.ru

Днем вторника, 15 августа, Октябрьский райсуд Ростова станет местом для выяснения отношений между Децлом и Бастой. В начале лета московский рэпер подал сразу четыре иска, по миллиону каждый, за твиты . Кирилл Толмацкий расценил как оскорбления пост Василия Вакуленко «знатная шерсть», где внешность оппонента сравнивалась с видом пуатусского осла, а также дискуссию на тему «Децл — гермафродит».

Адвокат истца ранее заявил, что будет настаивать на привлечении Басты к уголовной ответственности, если ростовчанин не остановится. Творческое объединение «Газгольдер», лидером которого является Василий Вакуленко, назвало претензии надуманными и обвинило москвича в провокациях. В канун суда на портале объединения появились результаты лингвистических экспертиз. Их, как и прошлую, по поводу твита про «лохматое чмо» , проводил профессор Института русского языка Российской академии наук Анатолий Баранов. Признаков оскорбления эксперт не нашел и в этот раз.

Напомним, что прошлый суд Баста формально проиграл — его реплику про чмо признали оскорбительной, музыканта оштрафовали на 50 тысяч рублей . Что будет на этот раз, может стать известно во второй половине дня 15 августа. Добавим, что на рассмотрение каждого из четырех исков у суда выделено по 15 минут.

14:00 В суд приехал Баста. Ранее в своем твиттере он анонсировал эту поездку.

14:15 Заседание началось. Прессы в зале очень много, передает из суда корреспондент 1rnd.ru

14:18 Адвокат Децла просит закрыть заседание от прессы. По его словам, присутствие СМИ может сыграть на руку ответчику. Еще одно основание - будут звучать оскорбительные слова.

14:24 Адвокат Басты ссылается на гласность судопроизводства. Присутствие журналистов - это законный способ получения информации и профессиональный долг. Закрытое заседание возможно только в соответствии с требованиями закона.

14:27 Баста добавляет: "Слова, сказанные мной, ещё не являются оскорблениями, поскольку это предстоит выяснить на суде. Мне скрывать нечего".

14:29 За процессом мы с вами еще понаблюдаем. Судья оставляет прессу, основание - участники процесса являются публичными персонами.

14:35  "Этот суд и предыдущий - два самых ярких альбома Кирилла Толмацкого", - говорит Василий Вакуленко. Он сравнивает Децла с Шурыгиной, говорит, что он все это делает для пиара.

14:37. Суд удалился для принятия решения по ходатайству. Времени на это потребовалось немного - пресса даже не успела пообщаться с Бастой. В итоге, все четыре иска Децла объединили в одно гражданское дело.

14:39 Видео все же запретили, передает с места корреспондент 1rnd.ru. Операторы удалились за дверь и вернутся на оглашение решения.

14:45 Судья коротко пересказала все иски, опросила стороны. Адвокат Басты сказал, что претензии сторона не признает. Сейчас с речью выступает адвокат Толмацкого. Он говорит, что в исках далеко не полный перечень оскорблений фигурирует, и более того, Баста не скрывает, что оскорбляет Децла.

Адвокат: "Есть общепринятые нормы общения между взрослыми людьми. А здесь есть травля, человека уже год постоянно в сети оскорбляют. Мы не просим миллион рублей, понимаем, что эта сумма завышенная. Нам важно, чтобы суд зафиксировал факт серии оскорблений".

14:49 Адвокат напоминает, что у Толмацкого есть сын, и непонятно, как ребенок должен отреагировать, когда к нему подойдут и скажут, твой папа - "лохматое чмо". То есть, действия Вакуленко могут нанести вред не только рэперу, но и его семье.

14:55 Баста: "Адвокат Децла намеренно изымает мои слова из контекста. Мои высказывания являются ответом на реплики Толмацкого, которому плевать на моих детей, на моих коллег и деловую репутацию.

Первоначальные претензии ко мне, что у меня в клубе громко играет музыка, так и остались словами, не было никаких экспертиз. Мои реплики - это мягкая реакция на то, что говорит Кирилл в интернете, в интервью".

14:57 Баста в качестве подтверждения правоты говорит, что он сам ходит по судам, а Толмацкий скрывается.

15:02 Суть позиции Басты и его адвоката - во всех четырех исках речь идёт об оценочных суждениях ответчика. Право человека на своё мнение не может ограничиваться.

"Сравнение прически истца с животным не может быть истолковано как оскорбление, это просто схожесть. С таким же успехом можно сравнить прическу с ангорским кроликом или же другими животными".

15:09Адвокат Басты попросил провести медэкспертизу, которая определит, гермафродит ли Децл.

"У нас есть согласие на проведение экспертизы от организации и мы готовы взять на себя расходы по этой экспертизе", - говорит адвокат.

15:15 Баста пояснил, что слово "гермафродит" не является оскорблением и установить это могут только эксперты. В ответ адвокат Децла назвал происходящее цирком.

15:16 "Мы в данном случае рассматриваем факт оскорбления, и это не имеет отношения к физическому состоянию Толмацкого, - говорит адвокат. - Все мы видели, какого пола Кирилл".

Баста просит не отклонять ходатайство, говорит, что экспертиза уже оплачена. Судье такое уже явно не нравится, вы, говорит, далеко зашли. "Оскорбление это оскорбление, а пол - это другое", говорит судья.

15:20 А пресса в зале суда работает буквально "друг на друге".

15:20 "Гермафродит - это не оскорбление. Это как если сказать Децл русский, музыкант или сноубордист", -  поясняет Баста.

15:27 "Будет экспертиза, будет принято решение судом, будет удален мой твит и принесены извинения", - резюмирует Баста.

Однако судья ходатайство отклонила. Сказала, что если этот вопрос так важен для ответчика, они могут подать свой иск за рамками процесса.

Баста: "В той музыке, которую представляю я и к которой пытается примазаться Кирилл Толмацкий, важна личная репутация".

15:38 Судья спросила, почему Баста допустил новые иски, согласившись с решением декабрьского суда по поводу "лохматого чма". Баста ответил, что эта судебная победа будто окрылила Децла, и вот посыпалась новая порция оскорблений.

15:42 В зале смех: адвокат Басты зачитывает миф о Гермафродите - юноша, прекрасный лицом, сын Гермеса и Афродиты. Баста затем читает стихотворение Гумилева про Гермафродита. Даже встал, как в школе. Говирит, что сейчас модно просто Гумилева цитировать. И спрашивает у судьи и зала, понравился ли стих.

15:47 "Я конечно понимаю, Гермес, Афродита, но в обыденной жизни это оскорбление. А так да, стихи прекрасны", - говорит адвокат Децла Лалаян.

15:52 Судья все же успела заскучать и попросила стороны, так сказать, резюмировать, передает из зала суда корреспондент 1rnd.ru. Сейчас суд приступает к изучению материалов.

15:55 Начинаются прения. Адвокат истца просит следующее - признать факт оскорблений, удалить твиты и назначить наказание на усмотрение суда.

Адвокат ответчика: "Нет ни одного доказательства, что заявитель действительно испытал страдания от этих твитов. И вообще достаточно тяжело представить страдания на заявленные суммы".

16:04 Суд удалился в совещательную комнату.

16:05 В перерыве Баста сокрушается, что не очень хорошо зачитал Гумилева, волновался. Тут же комментирует дело журналистам: "если суд определит, что гермафродит - это оскорбление, то все гермафродиты, думаю, могут подать иск на Толмацкого и его адвоката". 

Традиционно начался сбор автографов, причем Василий шутит, что это суд и здесь опасно что-то подписывать...

16:23 Вынесено решение. Суд признал твиты оскорбительными, но не обязал их удалять. В счёт морального ущерба Баста выплатит Толмацкому 350 тысяч рублей.

16:33 Сторона истца удовлетворена более или менее, все деньги, как и в прошлый раз, пойдут на благотворительность.

На этом мы завершаем нашу трансляцию. Спасибо за внимание.

12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов