"Хорошо, что осталась фотография": истории ростовчан, потерявших семьи на Змиевской балке

Фото Елены Семибратовой

Пожелтевшие довоенные фотографии - это все, что осталось у части ростовчан от их семей после 11-12 августа 1942 года. Родственники уничтоженных на территории Змиевской балки горожан принесли чудом сохранившиеся снимки на Марш живых. И держали фото перед собой точно так, как это было, когда Бессмертный полк шел 9 мая по центральной улице Ростова.

Среди тех, кто пришел на Марш живых и надел желтую звезду Давида, была Инна Рыжевская.

- Я осталась жива только потому, что моя мама со мной, двухлетней, успела эвакуироваться. А вот ее родной брат Лазарь Кукельштейн и его семья остались здесь, лежать навеки.

Когда мама вернулась из эвакуации, родственников у нее уже не было. Только вот эта фотография, - говорит Инна Рыжевская.

У ростовчанки Натальи Петровой, которая также присоединилась к Маршу живых, в Змиевской балке погибли прабабушка Сицилия Макаровская, она в августе 1942 была уже совсем старенькая, и родная сестра бабушки Грета.

- Для нас это трагедия. Моя бабушка осталась в живых только потому, что работала в военном госпитале и была эвакуирована. А вот прабабушка и ее дочь были выданы полицаями и угнаны насильно со всеми ростовскими евреями. В Змиевке они остались навеки. Хорошо, что осталась вот эта фотография, - говорит Наталья Петрова.

11 августа 1942 фашисты, захватившие Ростов, обязали всех горожан еврейской национальности явиться к 8.00 на сборные пункты якобы для эвакуации в безопасное место. Всех пришедших отправляли в район зоопарка, где разделяли семьи и гнали к местам казни.

Как рассказал военный историк Владимир Афанасенко, первыми в уже подготовленных рвах убивали мужчин и подростков, которые могли оказать сопротивление, затем женщин. Детей уничтожали отдельно с помощью сильнодействующего яда. Всего, по словам Афанасенко, за 11-12 августа на Змиевке убили от 13 до 15 тысяч человек. Историк подчеркнул, что здесь гибли и смешанные семьи: ростовчане, которые не были евреями по национальности, не отказались от близких и разделили их судьбу.

Змиевскую балку использовали для массовых казней вплоть до февраля 1943 года, второго освобождения Ростова. За месяцы с августа по февраль здесь уничтожили еще около 12 тысяч человек. Одними из последних фашисты расстреляли румынских дезертиров и подследственных, которые находились в тюрьме Гестапо. Среди убитых курды, ассирийцы, цыгане. Их, как и евреев, убивали по национальному признаку. Итоговое число убитых на Змиевке историки оценивают в 27 тысяч человек.

Елена Семибратова

10 очень хорошо
Актуальность
10
( 1 оценка )
Изложение
10
( 1 оценка )
112 просмотров в декабре

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать