1rnd.ru

Марш мучеников: ростовчане воссоздадут путь расстрелянных к Змиевской балке

Фото - Alchetron.com

В память о тысячах расстрелянных в августе 1942-го в Змиевской балке ростовчане повторят их путь. Марш мучеников пройдет в Ростове 11 августа, рассказал на пресс-конференции в «Дон-Медиа» военный историк Владимир Афанасенко.

«Будет проходить сбор колонн, имитирующих те колонны, по которым сгонялись люди к зоопарку. Там все получат повязки со звездой Давида и пройдут маршем мучеников на Змиевскую балку в память об этой трагедии», - пояснил он.

Старший сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН добавил, что принять участие в акции памяти могут все желающие.

Планируется, что к маршу памяти присоединятся и иностранные делегации — мероприятия в память о 75-й годовщине массового уничтожения ростовчан планируют посетить послы восьми государств, а также делегации от различных общественных организаций и ростовские национальные общины.

Владимир Афанасенко воссоздал картину страшных событий середины августа 1942 в Ростове.

В начале августа оккупанты распространили по городу подписанный Советом еврейских общин (его членов также расстреляли в Змиевской балке) призыв к единоверцам: 11 августа явиться в 8.00 на сборные пункты. Их было шесть. На призыв откликнулось только 2000 евреев, остальных отлавливали в домах по спискам из загсов и показаниям соседей.

Со сборных пунктов часть евреев пешком отправляли к зоопарку: здесь был главный «сортировочный центр». Часть — инвалидов, стариков, всех, кто с трудом мог передвигаться — грузили в «душегубки», и их трупы выгружали на месте расправы.

На зоопарке колонны разделялись. Расстреливали людей в котлованах карьера возле поселка Змиевки (там были три рва), на окраинах питомника Ботанического сада (почти два десятка ям). Над местом, говорит историк, фашисты особо не задумывались — Змиевская балка использовалась НКВД для расстрела приговоренных к высшей мере наказания, а то, что рядом были карьеры, обеспечивало транспортную доступность и необходимую логистику.

Первыми расстреливали мужчин и подростков старше 15 лет. Затем уничтожали женщин. С детьми расправлялись в отдельных боксах, имитируя медосмотр.

«Доктор Герц приказывал открыть ротики — посмотреть, не болит ли горло. Ватным тампоном горлышки смазывали сильнодействующим ядом, вероятнее всего, разновидность цианида. Наступал мгновенный паралич лицевых мышц, ребенок беззвучно укладывался. Так продолжалось более суток», - рассказал Афанасенко.

В первые два дня, 11 и 12 августа, во рвах Змиевской балки расстреляли от 13 до 15 тысяч человек. Но казни продолжались до холодов, одними из последних здесь уничтожили румынских дезертиров, а 12 февраля 1943 года в Змиевской балке расправились с подследственными, которые находились в тюрьме Гестапо. Итоговое число убитых на окраине Ростова — около 27 тысяч человек.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать