Дерево и металл: какой будет новая уличная мебель на Большой Садовой

Назван победитель конкурса концепций малых архитектурных форм для центра Ростова

Из дерева светлых оттенков и металла будет изготовлена новая уличная мебель для Большой Садовой. В Ростове-на-Дону назвали победителя конкурса малых архитектурных форм, которые со временем планируется установить по всему центру города.

Напомним, конкурс объявили весной. Участники должны были представить свое видение полного комплекта МАФов из семи элементов: места для сидения, общения, элементы озеленения, системы навигации, ограничения доступа, парковки, хранения мусора.

Как рассказала на пресс-конференции советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина, оргкомитет получил 18 наборов конкурсных работ. Из них сначала отобрали девять лучших, а затем тройку финалистов. Имя победителя озвучили сегодня, 20 июля. Это — ростовский архитектор Андрей Герцен.

«Его концепция набрала максимальное количество голосов и лидировала со значительным отрывом», - добавил директор архитектурного бюро «Проект» Анатолий Мосин. По его словам, у варианта от Герцена много плюсов: от вневременного дизайна до реалистичности исполнения, все решения позволяет изготовить современная промышленность.

Победитель получит премию в 100 тысяч рублей, обладатель второго места Дмитрий Ярков — 30 тысяч, а третьего, Николай Антропов, 20 тысяч рублей. Ниже представлены концепции, занявшие второе и третье место соответственно.

2 место 3 место

Организаторы подчеркнули, что на картинках — только концепция. На втором этапе победитель получит еще 350 тысяч для того, чтобы разработать габариты для чертежей, которые передадут изготовителям. Судя по оценкам экспертов, реальные скамейки и урны от эскизов отличаться будут не слишком. Когда появятся чертежи, начнется стандартный процесс: тендер — определение победителя — изготовление.

По словам Светланы Мананкиной, первые образцы новой уличной мебели появятся в Ростове (в сквере Ломоносова и возле гимназии №5) поздней осенью. Это будут тестовые образцы: они проведут несколько месяцев под ростовскими дождями, мокрым снегом, ветрами и прочими радостями осенне-зимнего периода. Если мебель переживет непогоду нормально, ее отдадут на серийное производство. Либо на доработку, если что-то пойдет не так. 

Обновленную Большой Садовую — с новой плиткой, фонарями, асфальтом, деревьями (их, заверяют власти, станет в два раза больше) и МАФами — ростовчане увидят к апрелю 2018 года. Этот срок назвал замглавы администрации города Ростова-на-Дону по ЖКХ Владимир Сакеллариус.

Эксперты заверяют, что новая уличная мебель придет надолго и не будет зависеть от вкуса градоначальников. Тем более, что в дальнейшем такие лавочки, шезлонги, кашпо и прочее хотят поставить не только на Большой Садовой, а взять за основу оформления всего исторического центра Ростова.

12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов