Из суда в реанимацию: после приговора о контрабанде алмазов у подсудимой случился инфаркт

Из суда в реанимацию: после приговора о контрабанде алмазов у подсудимой случился инфаркт

Почти детективная история произошла в Первомайском районном суде Ростова в день оглашения приговора бывшему депутату Заксобрания Ростовской области Наталье Кравченко. Приняв участие в прениях и сказав последнее слово, подсудимая внезапно исчезла из зала суда. Тем не менее приговор был оглашён, после чего беглянку объявили в розыск.

Как выяснилось позднее, у Натальи Кравченко случился острый коронарный синдром. В этот же день она оказалась на операционном столе.

Дело о контрабанде алмазов было возбуждено в марте 2016 года, после того, как в Ростовском аэропорту при прохождении таможенного контроля у депутата ЗСРО от «Единой России» и по совместительству главного врача поликлиники № 10 Натальи Кравченко обнаружили незадекларированные драгоценные камни. Всего при ней оказались 17 ограненных алмазов общей массой свыше 18 карат на сумму более 134 тысяч долларов США.

Из суда в реанимацию: после приговора о контрабанде алмазов у подсудимой случился инфаркт, фото-1, фото с сайта "Единой России" и ЗС РО
фото с сайта "Единой России" и ЗС РО

В областной прокуратуре рассказали, что при прохождении зоны таможенного контроля вип-пассажирка спрятала 4 камня под одеждой, 8 камней внутри подвески на шее и 5 камней она держала в руке.

Позднее Кравченко призналась, что алмазы она приобрела в Дубае. В отношении депутата возбудили уголовное дело по статье «Контрабанда, в том числе стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере».

Далее как по накатанному: коллеги-депутаты удовлетворили заявление Кравченко о сложении депутатских полномочий. Официальную версию сдачи мандата огласил спикер Донского парламента Виктор Дерябкин.

«Наталья Васильевна написала заявление о выходе из состава депутатов по состоянию здоровья», - сказал тогда Виктор Дерябкин.

В декабре 2016 года дело дошло до суда. Но в зале заседания Наталья Кравченко появилась спустя почти 9 месяцев после начала слушаний. Причина — жуткие физические недомогания.

За это время Кравченко перенесла несколько хирургических вмешательств. С третьей группы инвалидности она перешла на вторую и так далее. Чтение диагнозов, поставленных врачами затягивалось на несколько минут.

Наталья Кравченко появилась в суде неожиданно, чем, признаться, удивила как судью так и прокурора. Поскольку дело слушалось в особом порядке, много времени на судебные формальности не потребовалось.

Из суда в реанимацию: после приговора о контрабанде алмазов у подсудимой случился инфаркт, фото-2

На последнем заседании, которое состоялось 18 июля, Наталья Кравченко приняла участие в судебных прениях, выступила с последним словом, а когда судья ушла в совещательную комнату, также неожиданно исчезла, как и появилась. В этот день Первомайском суде её больше не видели.

Несмотря на отсутствие подсудимой, судья приговор огласила. Согласно приговору, Кравченко должна следующие три года провести в колонии общего режима.

Осужденную обнаружили в реанимации больницы скорой медицинской помощи. По информации 1Rnd, у неё случился переднее-перегородочный инфаркт, пациентке проведена эндоваскулярная операция. Сроки выздоровления врачи не комментируют.

К слову, уход с приговора или после него — не единичный случай в судебной практике. Достаточно вспомнить громкое дело о томографах. Оно также слушалось в Первомайском районном суде. Один из подсудимых по делу — замминистра здравоохранения Ростовской области Василий Кравченко — выслушав приговор, в сопровождении адвоката вышел из суда. Замминистра нашли в тот же день в областной клинической больнице, куда он обратился в момент острого гипертонического криза.

Позднее Василия Кравченко таки поместили в ИВС, но затем амнистировали. При рассмотрении апелляции была учтена вторая группа инвалидности у замминистра.

Но от Василия Кравченко вернёмся в Кравченко Наталье. Уточним, что они всего лишь однофамильцы.

Официальная версия с её задержанием хорошо известна — депутата с брюликами «приняли» на таможне. Чистейшая уголовщина — ничего более.

Из суда в реанимацию: после приговора о контрабанде алмазов у подсудимой случился инфаркт, фото-3

Но редакции показалось интересной другая версия — политическо-уголовная. Согласно этой версии, главврач якобы и ранее возила драгоценности, снабжая ими ростовский бомонд. И все было спокойно до тех пор, пока у Кравченко (читай —у тех, кто ее направлял) не возникли политические амбиции. Ей якобы предложили место в партийном списке на выборах в Госдуму. Но как оказалось, желающих попасть в заветный список оказалось гораздо больше.

«Конкуренты» оказались сильнее и богаче и смогли «снять с пробега» главврача. Поскольку сейчас не лихие 90-е, когда людей отстреливали, то депутата решено было посадить. Учитывая любовь депутата к драгоценностям, сделать это было не сложно...

Приговор в отношении Натальи Кравченко ещё не вступил в законную силу. Уже известно, что решение Первомайского суда будет обжаловано.

                                                                                                                     Алексей Новиков

НатальяКравченко приговор реанимация суд бриллианты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии