1rnd.ru

Современная экономия: на Дону проводят энергоэффективный капремонт

Фото: Александра Савичева / 1rnd.ru

Энергоэффективный капремонт многоквартирных жилых домов проводят на Дону. Уникальный опыт только увеличивается, растут темпы и объемы.

Новые технологии позволяют экономить коммунальные ресурсы, для этого необходимо, чтобы каждый задумался о бережном отношении к ним. Именно на это нацелен Федеральный закон (№ 261 – ФЗ от 29.11.2009) «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

Очередной пример дома, который совсем скоро станет энергоэффективным — в Аксае, на ул. Ленина 31.

Это пятиэтажный дом, построенный в 1973 году, тут шесть подъездов. Несмотря на то, что многоэтажка выглядит хорошо, ремонт коммуникаций был необходим. Тем более, он позволит жителям экономить на ресурсах. Сейчас работы вышли на финишную прямую.

«Общая стоимость работ — 8,5 млн рублей, - рассказал директор НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» Владислав Крюков. - Они включают в себя ремонт систем теплоснабжения, холодного водоснабжения и канализации. Работы по теплоснабжению завершены, за исключением поставки рамки управление отоплением погодного регулирования — основного элемента, который нам позволяет нашим собственникам экономить до 30% тепловой энергии в отопительный период. Работы по системам водоотведения холодного водоснабжения завершены на 50%, то есть по этому дому мы видим серьезную готовность».

К слову, официальный срок окончания работ — 10 октября, но подрядчик планируют завершить все уже к концу лета.

«Летом планируем закончить работы полностью по дому, чтобы провести опрессовку до начала отопительного сезона, - рассказал директор подрядной организации Андрей Зайцев. - Система отопления заменена полностью по всем квартирам, стоякам, подвалам. У нас осталось поставить рамку отопления, сделать это планируется в конце июля. Система принципиально новая, рамка блочная, используются датчики температуры, которые в зависимости от температуры регулируют отопление, гарантия 30 лет».

Экономия в энергоэффективном доме складывается из целого ряда факторов. Это и правильное использование оборудования, и теплоизоляция помещений.

Например, теплоизоляция чердака поможет сэкономить до 10% оплаты за тепло, теплоизоляция стен — до 30%, а установка индивидуальных тепловых пунктов и узлов регулирования — до 20%. При комплексном подходе уровень экономии при энергоэффективном капремонте возрастает.

Напомним, в Ростовской области в 2015 году индивидуальные тепловые пункты с автоматической системой погодозависимого регулирования были установлены в 92 многоквартирных домах. Это позволило обеспечить до 30% экономии тепла. Первым домом в Ростове, отремонтированным с применением энергоэффективных технологий, стал многоквартирный дом по пр. Ворошиловскому, 8.

В 2016 году в рамках капремонта на Дону заменена 131 система теплоснабжения в многоквартирных домах. В этом году объем по установке подобных систем увеличится в два раза. В целом, капремонт планируется завершить в 2017 году в более чем 800 домах.

12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать