1rnd.ru

Уровень безработицы уменьшился до 10,9%, рост зарплат ускорился до 6,5% - Сбербанк

Аналитический департамент Sberbank CIB1 опубликова 20-й выпуск обзора потребительской уверенности россиян – «Потребительский индекс Иванова» 2.

Индекс потребительской уверенности, который увеличивался с четвертого квартала 2015 года, опустился до -15% во втором квартале 2017 года с минус 10% в первом квартале 2017 года. В результате индекс вернулся к среднему уровню, наблюдаемому во втором полугодии 2016 года.

Основные выводы по итогам опроса потребителей следующие:

· Уровень безработицы среди наших респондентов уменьшился с 12,1% в первом квартале 2017 года, до 10,9% во втором квартале. При этом доля лиц с неполной занятостью, но желающих работать полный рабочий день, выросла до 9,2% против 9,0% в первом квартале 2017 года и 8,9% год назад. В то же время больше респондентов отметили, что их компании нанимали новых сотрудников: 9,2% по сравнению с 8,3% в первом квартале 2017 года.

Доля тех, кто утверждал, что в их компании были увольнения или что количество сотрудников сократилось за счет истощения, снизилась до 40,7%, что является самым низким значением индекса за последние два года (по сравнению с 44,8%, зарегистрированными в первом квартале 2017 года). В результате индекс чистого найма вырос до -31,5% в втором квартале 2017 года с -36,5% в I квартале 2017 года и -43% в втором квартале 2016 года.

· Исследование показывает ускорение роста заработной платы до 6,5% во втором квартале 2017 года по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, текущий рост меньше, чем 8-9%, которые ожидается увидеть в официальной статистике за второй квартал 2017 года. 27% респондентов получили повышение или индексацию заработной платы на 6,2% с начала года, что свидетельствует о среднем увеличении на 1,7% для всей выборки. Согласно ответам респондентов, при увеличении заработной платы только 20% дополнительного дохода будут направлены на питание (по сравнению с 39% доходов, которые в настоящее время тратятся на питание), 14% будет направлено на одежду и предметы домашнего обихода (в настоящее время 16%), а 12% будут сохранены (7% в настоящее время).

· Отмечена отрицательная поквартальная динамика всех компонентов индекса, но наибольшее изменение коснулось оценок национального благосостояния (последние 12 месяцев и следующие 12 месяцев). Изменение индекса объясняется ослаблением рубля. В соответствии с этим доля респондентов, беспокоящихся по поводу экономического роста, увеличилось во втором квартале 2017 года до 35%. Из положительного стоит отметить, что индекс личного благосостояния остался значительно выше уровня второго полугодия 2016 года.

· Что касается причин беспокойств населения, общая картина не изменилась в прошлом квартале. Беспокойство по поводу инфляции было отмечено 47% респондентов и осталось на третьем месте. Самой серьезной проблемой, на взгляд наших респондентов, осталась коррупция (59%). Безработица была второй по величине проблемой и была отмечена 55% наших респондентов. Несмотря на значительное увеличение показателя чистого найма (-32% во втором квартале 2017 года по сравнению с -37% в первом квартале), уровень безработицы остался высоким. Наконец, только 17% респондентов были обеспокоены обменным курсом рубля, что на 1 п.п. выше значения в предыдущем квартале.

· В новой реальности Ивановы стараются экономить на продуктах питания, используя разные подходы: совершать покупки в дешевых магазинах (68%), пользоваться промоакциями (62%), покупать менее дорогие продукты. Доля Ивановых, чувствительных к уровню цен, увеличилась с 73% во первом квартале 2017 года до 75% в прошлом квартале. Аналогично, доля тех, кто старается покупать более дешевые товары, увеличилась на 1 п. п. до 71%.

Доля потребителей, которые посещают магазины только ради промоакций, увеличилась с 45% в первом квартале 2017 года до 48% во втором квартале 2017 года. С другой стороны, доля Ивановых, пытающихся сэкономить на непродовольственных товарах, уменьшилась год на год, хотя и осталась довольно высокой. Доля клиентов, старающихся экономить на питании вне дома, снизилась с 73% во втором квартале 2016 года до 69% во втором квартале 2017 года, в то время как 63% старались экономить на отпуске, по сравнению с 67% в первом квартале 2017 года и 60% в втором квартале 2016 года.

Помимо публикации основного индекса потребительской уверенности, регулярный обзор включает в себя анализ опережающих показателей, которые дают представление об основных тенденциях в секторах российской экономики, ориентированных на потребителя и отличающихся высокими темпами роста, в том числе в розничной торговле, банковской сфере, телекоммуникациях, медиа, ИТ, недвижимости и транспортном секторе.

Опрос разработан исследовательским агентством Cint по поручению Sberbank CIB и проводится ежеквартально по методике, соответствующей ежеквартальным опросам Росстата и оценкам потребительской уверенности, применяемым в ЕС. Исследование охватывает более широкий спектр вопросов, относящихся к потребительскому поведению россиян со средним уровнем дохода. Обзор основан на итогах опроса 2300 граждан в возрасте 18–65 лет, проживающих в 164 городах России с населением более 100 тыс. человек. Погрешность наших оценок ниже 2%.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать